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공지사항

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주간농축산업정보(3월 둘째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
889
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>주간농축산업정보(3월 둘째주)</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <b><font size="4" color="#3300FF">주간농축산업정보(3월 둘째주)</font></b><BR><br><br><b><font color="teal">&nbsp;☞ 이 주일의 중점과제 <BR></font></b><BR><font color="teal">&lt;시설원예 및 월동작물, 과수 병해충을 중심으로 3월중 농작물 병해충 발생정보를 발표하 <BR>오니 농작물 관리를 잘하여 병해충으로 인한 피해를 받지 않도록 하시기 바랍니다&gt;</font> <BR><br><b><font color="#CC3399">1. 시설작물(딸기&#8228;오이) 잿빛곰팡이병, 흰가루병, 노균병 <BR></font></b>○ 잿빛곰팡이병은 시설 내의 온도가 15℃ 정도로 낮고 습도가 높을 때 발생이 많으며 급 <BR>속히 번지게 되므로 시설 내 온&#8228;습도 관리를 잘 해준다. <BR>- 병든 식물은 주변으로 병을 옮기는 전염원이 되므로 보이는 대로 제거하며, 훈연제농 <BR>약 등으로 농약안전사용기준을 지켜 발생초기에 방제. <BR>○ 흰가루병은 비교적 서늘하고 공기 중의 습도가 낮을 경우와 비료기가 너무 많을 때 발 <BR>생이 많다. <BR>- 시설 내 양측창 부분을 중심으로 잘 살펴서 발생초기부터 적용농약으로 방제하되 농 <BR>약 안전사용기준을 지킨다. <BR>○ 노균병은 시설 내의 온도가 낮고 습도가 높을 때 발생이 증가하게 되며, 특히 초세가 <BR>약할 때 발생되기 쉽다. <BR>- 환기와 보온에 유의하며 토양의 과습을 막고, 적용농약으로 방제하되 농약안전사용 <BR>기준을 지킨다. <BR><br><b><font color="#CC3399">2. 고추 등 열매채소 잘록병 <BR></font></b>○ 잘록병은 육묘 중 밀식되어 웃자라고 과습한 조건에서 발생되므로 질소질 과용을 피하 <BR>고, 배수 및 햇볕 쪼임을 좋게 하는 등 모를 튼튼하게 키우며 병든 포기는 제거한 후 <BR>적용약제를 뿌리 부위에 관주한다. <BR><BR><b><font color="#CC3399">3. 마늘 양파 흑색썩음균핵병 <BR></font></b>○ 흑색썩음균핵병은 연작지에서 발생이 많은 토양전염성 병으로 포장을 잘 관찰하여 병 <BR>든 포기는 없애주고 발생이 심한 지역에서는 백합과 작물의 연작을 피하고 파종, 정 <BR>식 전에 적용약제를 심겨질 토양표면에 관주한다. <BR><br><b><font color="#CC3399">4. 총채벌레류, 아메리카잎굴파리, 온실가루이, 응애 진딧물류 <BR></font></b>○ 시설 내에서 연중 발생하고 세대기간이 짧은 해충으로 약제에 대한 저항성이 강한 경 <BR>향이다. <BR>○ 크기가 작아 발견하기 어려우므로 끈끈이트랩을 이용하는 등의 방법으로 잘 살펴서 발 <BR>생초기에 적용약제로 방제한다. <BR>○ 딸기, 토마토, 고추 및 엽채류에서 천적을 이용 할 경우에는 천적이용 해충방제 모델 <BR>에 맞추어 천적을 투입한다. <BR><br><b><font color="#CC3399">5. 과수 월동해충(응애, 진딧물, 꼬마배나무이, 깍지벌레 등) <BR></font></b>○ 과수 월동해충은 월동기 방제가 중요하므로 거친 껍질을 제거한 후 기계유 유제를 살 <BR>포(포도나무 제외)하여 월동밀도를 줄이고 개화 전 예찰결과에 따라 적용약제로 방제 <BR>한다. <BR><br><BR><font color="teal"><b>☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></b></font><BR><b><font color="#FF6699">1. 벼 농 사 <BR></font></b>○ 육묘상토와 잘록병, 종자소독 약제, 비닐 등 못자리 설치에 필요한 소요 자재를 미리 <BR>준비한다. <BR>○ 객토를 한 논은 퇴구비 등 유기물과 규산질비료를 넣어 종합개량이 되도록 한다. <BR>○ 퇴비와 외양간두엄을 논에 쌓아 두면 거름기가 몰려 도열병 등 병해충이 발생하고 쓰 <BR>러지게 되므로 운반 즉시 고루 편다. <BR>○ 규산질비료는 벼를 튼튼하게 만들어 도복을 억제하고 미질도 좋아지게 되므로 논갈이 <BR>전에 살포하도록 한다. <BR>○ 객토한 논과 유기물, 규산질비료를 준 논은 갈이흙 층과 고루 섞이도록 깊이갈이를 <BR>해 주도록 한다. <BR>○ 이앙기 등 농기계를 점검하여 고장난 부분은 농기계 순회수리 교육시나 인근 수리센터 <BR>에서 미리 고치도록 한다. <BR><BR><b><font color="#FF6699">2. 밭 작 물 <BR></font></b><font color="#6633CC">가. 시설 감자, 고구마 <BR></font>○ 싹틔움상에서 육묘하고 있는 감자의 아주심기는 싹의 길이가 3~5㎝ 되었을 때가 알맞 <BR>으며 남부 지방은 3월 중순까지 마치도록 한다. <BR>○ 감자를 아주심기 할 때는 묘 채취 1일 또는 2~3시간 전에 육묘상에 물을 충분히 주어 <BR>채취할 때 뿌리가 상하지 않도록 한다. <BR>○ 고구마 육묘상은 본 밭 10a에 7~10㎡(2~3평) 정도가 소요되며 씨 고구마는 70~100㎏ <BR>을 준비한다.. <BR>○ 씨 고구마는 묘상의 온도가 충분히 오른 후에 눈이 많이 달린 등 쪽이 위로 가도록 묻 <BR>고 싹이 나오기 전에는 30~33℃의 온도를 유지해 주며 묘상이 마르지 않을 정도로 물 <BR>관리를 한다. <BR><BR><font color="#6633CC">나. 보 리 <BR></font>○ 습해가 우려되는 지역이나 못자리 할 논 주변의 논보리는 물 빠짐이 좋도록 배수로 정 <BR>비를 겸하여 흙넣기를 해준다. <BR>○ 습해로 황화현상이 나타나는 보리밭은 물빼기를 해주면서 조기회복을 위하여 요소 엽 <BR>면시비를 2~3회 실시 해주고, 동해나 늦추위로 생육이 부진한 포장은 웃거름으로 유 <BR>안을 주도록 한다. <BR><BR><font color="#FF6699"><b>3. 채 소 <BR></b></font><BR><font color="#6633CC">가. 고 추 <BR></font>○ 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도(낮 25~28℃, 밤 15~18℃ 정도)를 유지시켜 장 <BR>해를 받지 않도록 관리하고 30℃이상 온도가 올라갈 경우는 환기를 실시한다. <BR>○ 모판의 온도와 습도가 높고 밀식되거나 질소질 비료가 많으면 웃자라고, 15℃이하로 <BR>온도가 낮고 습도가 높으면 잘록병 발생이 많아지므로 환경 관리에 유의하고 옮겨심기 <BR>는 본 잎 3~4매 때 충분한 간격을 유지하여 튼튼한 모를 생산하도록 한다. <BR>○ 묘상에 물을 줄 때는 물을 미리 받아 두었다가 미지근한 상태가 되었을 때 가능한 오 <BR>전에 주도록 하되, 모판흙이 말랐을 때 육묘상 아랫부분까지 스며들도록 충분한 양을 <BR>주도록 한다. <BR><BR><font color="#6633CC">나. 마늘, 양파 <BR></font>○ 비닐을 피복재배한 한지형 마늘은 키가 10~15㎝ 정도 되었을 때 비닐 밖으로 꺼내 주 <BR>도록 한다. <BR>○ 한지형마늘과 양파는 3월상,중순에 요소와 염화가리(황산가리)를 비닐 위에 비오기 직 <BR>전이나 잎과 줄기에 물기가 없을 때 알맞은 양을 뿌려준다. <BR>○ 비료를 늦게까지 주면 벌마늘이 많아지고 저장력이 떨어지므로 난지형마늘은 3월하 <BR>순, 한지형마늘은 4월하순 이후에는 비료를 주지 않도록 한다. <BR>○ 흑색썩음균핵병은 지상부가 노랗게 마르고 생육이 위축되며 포장의 군데군데 발생하 <BR>여 점차 주위로 확산되고 심하면 밭 전체가 고사하는 병으로 발병한 포기는 발견 즉 <BR>시 뽑아서 없애 준다. <BR><BR><font color="#6633CC">다. 시설 채소 <BR></font>○ 비닐하우스의 보온용 피복물을 아침 일찍 걷어 작물이 오전 햇빛을 충분히 받도록 해 <BR>주고, 낮에는 시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기관리를 잘 해 주도 <BR>록 한다. <BR>○ 밤에는 변온관리와 보온자재를 활용하여 난방비를 최대한 줄이고 봄철에 자주 나타나 <BR>는 저온이나 강풍에 대비하여 하우스 고정끈을 튼튼하게 설치하여 시설물이 파손되지 <BR>않도록 하며 저온시에는 보온에 유의하여 저온피해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 물주기는 가급적 점적관수 시설을 이용하여 오전 중에 실시하여 하우스 내부의 과습 <BR>을 막고 지온이 유지되도록 한다. <BR><BR><font color="#FF6699"><b>4. 과 수 <BR></b></font>○ 전정을 마친 사과, 배, 복숭아는 병원균과 해충이 많이 숨어 있는 거친 껍질을 벗긴 <BR>후 물 20ℓ에 기계유유제 0.8~1ℓ를 혼합하여 월동해충을 방제하되 다른 농약과 혼용 <BR>하지 않도록 한다. <BR>○ 나무의 거친 껍질을 벗길 때는 상처가 나지 않도록 무리하게 깎아 내지 않도록 한다. <BR>○ 전정한 가지를 과수원에 쌓아 두면 병해충의 전염원이 되므로 태우거나 분쇄하여 뿌 <BR>려 주거나 퇴비로 이용한다. <BR>○ 과수원의 전정한 가지나 잡초를 태울 때는 산불로 번지거나 나무가 화상을 입지 않도 <BR>록 각별히 주의한다. <BR>○ 꼬마배나무이의 방제적기는 2월 1일부터 최고온도가 6℃이상의 날이 16~21번째 날이므 <BR>로 가까운 농업기술센터 기상자료를 활용하여 기계유유제 0.8~1ℓ를 물 20ℓ에 혼합하 <BR>여 살포한다. <BR><BR><b><font color="#FF6699">5. 화 훼 <BR></font></b><BR><font color="#6633CC">가. 안개초 <BR></font>○ 중산간지대에서 여름철에 안개초를 생산하기 위해서는 3월중에 아주심기를 한다. <BR>○ 표고가 300m 정도 되는 지역에서 안개초를 가온하지 않고 2년 연속 재배를 할 때는 일 <BR>찍 아주 심는 것이 1년 차 수량이 많아지게 되므로 가능한 빨리 심도록 한다. <BR>○ 안개초를 시설재배 할 때 밑거름은 10a당 퇴비 3톤 정도와 질소 12㎏ 인산 20㎏ 칼리 <BR>18㎏ 정도를 주도록 한다. <BR>○ 아주심기 할 때의 두둑은 50㎝ 넓이로 만들고 줄 사이 40㎝, 포기 사이는 30㎝로 하 <BR>여 한 두둑에 두 줄로 심는 것이 좋다. <BR><BR><font color="#6633CC">나. 선인장 <BR></font>○ 비모란 등 수출용 선인장은 최저온도가 10~15℃ 정도에서 생육이 늦어지거나 뿌리가 <BR>나오지 않게 되므로 온도관리에 주의하도록 한다. <BR>○ 선인장은 햇빛을 충분히 받을 수 있도록 해주고, 물은 맑은 날 오전 중에 가볍게 주도 <BR>록 하여 저녁때에는 약간 건조하게 관리한다. <BR><BR><font color="#6633CC">다. 실내원예 <BR></font>○ 햇볕이 점점 강해지고 햇빛 비치는 시간이 길어지므로 낮 동안에는 환기를 하고 화분 <BR>을 잘 관찰하여 물이 부족하지 않도록 관수한다. <BR>○ 화분의 위치는 잎이 넓은 관엽식물은 안쪽으로 배치하여 햇빛을 많이 받지 않도록 관 <BR>리한다. <BR><BR><b><font color="#FF6699">6. 버섯, 약초 재배 <BR></font></b><BR><font color="#6633CC">가. 버섯 <BR></font>○ 느타리버섯 균상에 백색 유공비닐(㎡당 유공 25개, 유공 직경 10㎝)을 피복하여 재배 <BR>하면 균사활력과 습도가 유지되고 병해예방 효과가 있으며 다발 형성이 잘되어 수확기 <BR>간이 단축되는 이점이 있다. <BR>○ 느타리버섯 봄 재배를 하려는 농가는 볏짚과 폐면의 수분이 65~70% 내외가 되도록 수 <BR>분을 조절하고, 입상 후에는 빠른 시간 내에 60~65℃에서 10~12시간 정도 살균작업을 <BR>실시하도록 한다. <BR>○ 살균작업이 끝나면 배지 내의 온도를 50~55℃로 내려 2~3일간 유지 하여 발효시킨 <BR>후 20~25℃에서 3.3㎡(1평)당 10~12병의 종균을 접종하고 균사를 배양한다. <BR>○ 종균을 접종한 후 1주일간은 20~23℃로 관리하다가 점차 온도가 올라가게 되면 ] <BR>25~27℃ 내외로 유지되도록 하여 균기르기를 한다. <BR><BR><font color="#6633CC">나. 약초 <BR></font>○ 당귀, 강활, 더덕, 시호 등 3월중에 파종할 약용작물은 우량종묘를 미리 준비하여 적 <BR>기에 심도록 한다. <BR><BR><b><font color="#FF6699">7. 축 산 <BR></font></b><BR><font color="#6633CC">가. 가축 사양 관리 <BR></font>○ 얼었던 땅이 녹으면서 축사 주위의 축대나 창고 등이 무너질 위험이 있으므로 점검하 <BR>고 겨우내 지저분해진 축사 내외를 깨끗이 치운 후 소독하도록 한다. <BR>○ 송아지 사육시설은 습하지 않도록 건조한 깔 짚을 자주 갈아주고 햇빛이 최대한 들어 <BR>올 수 있도록 해주며 꽃샘추위에 대비하여 보온 시설을 점검하도록 한다. <BR>○ 보온을 위해 설치한 비닐&#8228;보온 덮개는 온도가 많이 올라갈 때는 알맞게 열어 주어 환 <BR>기를 시키고, 겨울철에 급여하던 임신돈 사료는 적정 체형을 유지할 수 있도록 사료 <BR>의 급여 기준량을 낮추도록 한다. <BR>○ 외부기온이 많이 올라가는 낮에는 닭장의 창문을 열어 환기를 시켜 주고 해가 지기 전 <BR>에 창문을 닫아 일교차에 의한 스트레스를 받지 않도록 한다. <BR><BR><font color="#6633CC">나. 초지, 사료작물 관리 <BR></font>○ 초지에 웃거름을 주지 못한 농가는 10a당 질소 5㎏, 인산 10㎏, 칼리 10㎏을 주어 영 <BR>양 생장을 촉진 시켜 생산량을 늘리도록 한다. <BR>○ 호맥, 이탈리안라이그라스 등 월동 사료작물은 생육 촉진을 위하여 적기에 웃거름을 <BR>주어 생산량을 늘리도록 한다. <BR>○ 봄에 파종하는 유채나 귀리(연맥) 등은 3월 하순경까지 뿌리되 일찍 뿌릴수록 수량이 <BR>많으므로 파종 적기가 지나가고 있는 남부 지방에서는 서둘러 뿌리도록 한다. <BR><BR><font color="#6633CC">다. 가축 위생관리 <BR></font>○ 가금인플루엔자의 차단방역을 위하여 매일 가축을 관찰하고 벼슬청색증, 얼굴부종 등 <BR>의 특징적인 증상을 발견시에는 방역당국에 신고해야 하며 감염된 가축을 판매하거나 <BR>자체처리해서는 안 되며 축사출입도 철저히 차단한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 매주 수요일에는 축사안팎을 철저히 소독하 <BR>고 평상시 외부인이 축사내에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 가축을 관찰하여 전 <BR>염병이 발견되면 방역당국(전화 1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. <BR>○ 겨울철에 출생한 송아지는 보온과 환기에 특히 주의하도록 한다. 기침, 설사를 하는 <BR>송아지는 격리시켜 치료하고, 배설물은 신속히 제거 후 주위를 소독한다. <BR>○ 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 예방을 위하여 쥐나 새 등 <BR>과 같은 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 <BR>사용하여 축사 내외부를 소독하고 정기적으로 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉 <BR>시 도태해야 한다. <BR>○ 돼지 유행성설사와 유행성폐렴 및 오제스키병의 질병예방을 위해서는 적기 예방접종 <BR>과 주기적인 축사소독을 하고 적절한 온&#8228;습도관리와 최적 환기를 해주도록 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야 <BR>생조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 백신접종을 실시한다. <BR>○ 강풍에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리 시설을 점검하여 붕괴사고를 예방할 수 있도 <BR>록 축사 덮개 보강 등 시설을 보완한다. 건조기에 많이 발생되는 축사 화재예방을 위 <BR>해 규격전선을 사용하고 난로나 열풍기 주위에는 가연물을 방치하지 말도록 하며 소화 <BR>기 등 소방 장비를 비치하고 화재시에는 119번호로 신속히 신고토록 한다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해주고 액비저 <BR>장탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 악취제거와 부숙이 잘된 액비를 <BR>제조하여 작물에 시용하도록 한다. <BR><br><br><b><font color="green">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<BR>☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.<BR>&nbsp;</font></b> </body> </html>


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농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)