5월둘째주농사정보
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 761
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<title>☞ 채소 관측정보(5월) </title>
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<span style="font-size:18pt; background-color:rgb(204,51,102);">☞ 채소 관측정보(5월)
</span><pre><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">□ 고랭지채소 재배의향면적은 작년보다 감소 전망
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 쪽파, 당근을 제외한 5월 채소류 가격은 출하량 증가로 4월보다 낮을 전망.
○ 금년산 고추 재배의향면적은 작년산보다 1% 감소.
○ 금년산 마늘 생산량은 작년보다 6% 감소한 반면, 양파는 25% 증가.
○ 주요 고랭지작물인 배추, 무, 당근, 양배추, 감자의 금년 재배의향면적은 작년보다 감
소 전망.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">□ 봄철 무 가격 약세 지속 전망
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 월동배추 저온저장물량이 작년보다 많고 봄배추 출하예정량도 많아 5월 배추 가격은
평년보다 10% 내외 낮을 전망. 월동무와 봄무 출하대기물량이 작년보다 많아 무 가격
은 약세 지속 전망.
○ 고랭지배추·무 재배의향면적은 평년보다 각각 15%, 25% 감소.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">□ 금년산 고추 재배의향면적은 작년보다 1% 감소
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 4월말 국내 재고량이 작년보다 9% 적고, 민간 수입은 감소되나 MMA 수입 물량을 계속
방출할 계획이어서 단경기(5∼7월) 가격은 약보합세 전망.
○ 금년산 재배의향면적은 작년보다 1% 감소.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">□ 마늘 생산량은 작년보다 적고, 양파는 많아
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 마늘 재배면적은 작년산보다 9% 감소한 3만 50ha, 생산량은 작년보다 6% 적은 35만 6
천톤 내외로 추정. 수확기 가격은 마늘 수입증가를 고려할 경우 작년 동기보다 다소
높을 전망.
○ 양파 재배면적은 작년산보다 25% 늘어난 1만 5,447ha, 생산량은 작년보다 27% 많은 94
만 9천톤으로 추정되어. 수확기 가격은 평년보다 낮을 전망.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">□ 봄 대파·쪽파 출하량 작년보다 10%, 12% 많아
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 5∼6월의 봄 대파 출하량이 작년보다 10% 많아 도매가격은 작년 동기보다 20% 낮은 상
품 ㎏당 800원 내외 전망. 여름대파 출하예상면적은 작년 동기보다 7%, 남부지방 겨울
대파 정식의향면적은 6% 증가.
○ 5∼6월 봄 쪽파 출하량은 작년보다 12% 많아 도매가격은 작년 동기보다 20% 이상 낮
은 상품 ㎏당 2,000원 내외 전망. 여름쪽파 출하예상면적은 작년보다 13% 증가 전망.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">□ 당근 가격은 작년보다 낮고, 양배추는 높아
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 5월 당근의 국내 출하량은 작년보다 3% 적으나, 수입량 증가로 전체 출하량은 작년보
다 많을 것으로 보여 가격은 작년보다 낮을 전망.
○ 양배추 출하량은 작년 동기보다 다소 적어 가격은 높을 전망. 고랭지당근·양배추 재
배(의향)면적은 각각 10%, 6% 감소할 전망.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">□ 감자 출하량은 작년보다 적을 전망
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 5월 수미 출하량은 작년보다 2% 적어 가격은 작년보다 높고, 제주도 겨울감자 생산량
은 작년보다 4% 적어 가격은 10% 이상 높을 전망.
○ 고랭지감자 파종면적은 작년보다 5% 감소할 전망.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">☞ 이 주일에 실천 할 농작업
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);">
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">1. 벼 농 사
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);">
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);"> 가. 못자리관리
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 못자리의 온도가 너무 높거나 낮아지지 않도록 모의 자람에 따라 바람트기 등 관리를
잘 하여 모를 튼튼하게 기르도록 한다.
○ 본논 초기에 발생하는 벼물바구미, 애멸구, 벼잎벌레 등은 상자에 약제처리를 하면 농
약 사용량과 노력을 줄일 수 있다. 지역에 발생하는 병해충에 따라 적용약제를 미리
준비하여 모내는 날 상자에 뿌려 방제토록 한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">나. 밑거름 주기
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 밑거름은 지역여건과 논의 성질에 알맞은 복합비료를 확보하여 알맞은 양을 주도록 한
다.
○ 이끼나 둑새풀 발생이 많은 논은 저인산 복합비료를 밑거름으로 사용하도록 한다.
○ 토양검정 결과 인산, 칼리성분이 많이 들어 있는 논에는 저농도 복합비료를 주도록
한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);"> 다. 모내기
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 이앙기는 미리 점검 정비하고 모내기를 너무 일찍 하지 말고 지역에 알맞은 시기에
하도록 한다.
○ 모가 너무 깊게 심겨지면 새 뿌리가 늦게 나오고 새끼치기가 덜 되며, 지나치게 얕게
심으면 뜬모나 제초제 약해 등이 발생되므로 심는 깊이를 2~3㎝로 조절하여 심도록
한다.
○ 어린모는 볍씨를 배게 뿌렸으므로 이앙기의 모 떼는 양과 포기수를 알맞게 조절하여
알맞은 본수가 심겨지도록 한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);"> 라. 직파재배 논 관리
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 건답직파재배에서 싹이 트기 전에 물이 잠길 경우 싹이 잘 나오지 않으므로 배수로를
정비하여 물이 잘 빠지도록 하고, 입모수가 ㎡당 60개 이하로 불량한 논은 상태에 따
라 다시 파종하거나 기계이앙으로 대체토록 한다.
○ 건답직파 논의 벼가 잎이 1매 정도 자라면 물을 대주고, 물을 댄 후 10일경에 적용제
초제를 뿌려 잡초를 방제한다.
○ 담수직파는 저온일 때 파종하면 출아기간이 길어지고 입모가 불량해 질 우려가 있으므
로 지역에 따라 알맞은 시기에 적량을 파종토록 한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">2. 밭 농 사
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 콩 파종시기로 적기에 파종을 하되 기계로 파종할 경우에는 롤러 홈을 종자 크기에 따
라 조절하여 알맞은 양이 뿌려지도록 하고, 본잎이 1매 나오기 전에 포기당 2본만 남
기고 솎아준다.
○ 논에 콩을 재배하는 포장은 이랑을 높게 만들고 배수구를 깊게 설치하여 비가 많이 오
더라도 습해를 받지 않도록 한다.
○ 참깨는 알맞은 우량품종을 확보하여 반드시 소독한 후 적기에 파종하도록 한다. 포장
은 정밀하게 작업을 잘하여 입모율을 높이도록 하고 가능한 기계파종으로 노력을 줄이
도록 한다.
○ 콩, 참깨 등 밭작물은 파종 후 3일 이내에 작물별로 적용되는 잡초약을 처리하여 김매
는 노력을 줄이도록 한다.
○ 단옥수수는 잎이 7~8개 나왔을 때 비료가 부족한 포장에는 10a당 요소 8~10㎏을 웃
거름을 주어서 생육을 촉진시키도록 한다.
○ 논보리는 보머리를 터 주어 습해를 최소화 할 수 있도록 해 주고 수확에 필요한 바인
더, 콤바인 등 수확기계를 미리 점검․정비하도록 한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">3. 채 소
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);">
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);"> 가. 고 추
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 중북부지방에서 고추심기는 5월 중순까지 마치도록 하고 가급적 빨리 받침대를 세우도
록 한다.
○ 터널재배를 하고 있는 고추는 환기구멍을 뚫어 주어 고온장해를 받지 않도록 하고 밤
에는 외부환경에 적응하도록 해 준다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);"> 나. 마늘 양파
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 마늘, 양파는 구비대기로 많은 수분이 필요한 시기이다. 비가 자주 내려 과습한 포장
은 습해를 받지 않도록 관리하고 강수량이 적어 건조한 지역은 물주기를 하여 수량을
높이도록 한다.
○ 조생종 양파는 제때에 수확하도록 하되, 비가 많이 내렸을 때는 비가 갠 다음 2~3일
간 햇빛을 받은 후에 수확하여 말리도록 한다.
○ 노균병, 잎마름병 등이 발생된 포장은 적용약제로 방제를 하도록 하고, 흑색썩음균핵
병이 발생한 포기는 빨리 제거하여 토양 중의 병원균 밀도가 확산되는 것을 방지한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);"> 다. 시설채소
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 한낮에는 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기를 철저히 해 주고, 밤
에는 보온관리를 하여 장해를 받지 않도록 한다.
○ 오이 노균병은 시설재배에서 5월중에 가장 많이 발생하는 병으로 습도가 높아지거나
작물의 세력이 약해지지 않도록 관리한다. 병든 잎은 일찍 제거하고 발병초기에 적용
약제로 방제한다.
○ 고추 흰가루병은 습도가 낮을 때 발생이 많고 비료를 많이 주어 무성하게 자라면 발생
이 늘어나는 경향으로 질소비료의 과용을 피하며 병든 잎은 일찍 제거하고 적용약제
를 살포한다.
○ 병해충를 방제할 때는 반드시 적용약제를 선택하고 농약안전사용기준을 지켜서 품질
이 좋고 소비자에게 안전한 농산물을 생산․공급하도록 한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,0);">4. 과 수
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);">
가. 열매솎기
○ 사과는 한 열매송이에 있는 5~6개의 과실 중에서 중심에 있는 과실만 남기고 솎아준
다.
○ 열매 솎는 간격은 사과 쓰가루는 3~4개 열매송이에 1개, 과실이 큰 후지 등은 4~5
개 열매송이에 1개를 남기는 것이 알맞으며, 행수나 황금배 등은 2~3개 열매송이에 1
개, 신고 등 과실이 큰 품종은 3~4개 열매송이에 하나만 남기도록 한다.
○ 복숭아는 긴열매가지에는 3~4개, 중간 열매가지에는 한 개, 짧은 열매가지는 3~5가
지에 한 개의 과실을 키우도록 한다.
○ 과실은 원형의 열매보다 약간 길쭉한 열매가 큰 과실이 될 가능성이 높고, 가지의 위
쪽보다 옆에 붙어 있는 것이 자람이 좋으며, 열매꼭지가 짧고 가느다란 것보다 굵고
긴 것이 좋은 과실이 되는 경향이 많으므로 큰 과실을 생산할 수 있도록 열매를 솎아
주도록 한다.
나. 포도 순지르기
○ 포도는 한눈에서 2~3개의 순이 자라므로 자람이 좋은 순 1개만 남기고 솎아 주고 순
은 지주의 철선에 유인하여 새순이 잘 자라도록 해 준다.
○ 포도는 어린열매의 자람을 돕기 위해 포도송이로부터 새순 끝으로 6~8잎을 남기고 순
을 잘라준다.
다. 병해충방제
○ 사과, 배나무에 붉은별무늬병, 검은별무늬병 발생이 우려되므로 예방 위주로 적용약제
를 살포한다.
○ 점박이응애, 사과응애는 기온이 높아지면 밀도가 높아질 우려가 있으므로 나무의 아랫
부분 잎을 자세히 살펴보아 한 잎에 2~3마리가 발견되면 어린과실에 안전한 약제를
선택하여 방제한다.
○ 꼬마배나무이, 장님노린재류 등은 과원을 잘 관찰하여 발생초기에 적용약제로 방제토
록 한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,51);">5. 화 훼
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 구근 화훼류의 꽃 수확이 끝난 포장은 알뿌리가 굵어지도록 물주기, 병해충방제 등 후
기관리를 잘 해 준다.
○ 오리엔탈나리 자구를 이용하여 종구를 재배하고 있는 포장은 볏짚을 덮어주어 잡초발
생을 억제시키도록 한다.
○ 수출용 오리엔탈나리는 절화 즉시 전처리를 하고, 비닐필름으로 롤포장을 하게 되면
꽃의 신선도를 오랫동안 유지할 수 있게 된다.
○ 시설화훼 온실가루이, 오이총채벌레, 꽃노랑총채벌레 등 고온성해충의 방제를 위해서
황색끈끈이를 설치하고 해충이 발견되는 포장에는 적용약제를 바꿔 가면서 3~5일 간
격으로 3회 정도 살포한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,51);">6. 버섯 약초
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);"> ○ 여름철 느타리버섯을 재배하려는 농가는 볏짚, 폐면, 종균 등을 준비하여 적기에 입상
하고 살균 및 후발효 등 작업을 단계별로 정밀하게 실시하여 균사생장이 잘 되도록 한
다.
○ 느타리버섯 애느타리 팽이버섯 등 병버섯을 재배하는 재배사는 품종별 환경관리를 잘
하여 생산성을 향상시키도록 한다.
○ 인삼, 약초재배에서 병해충방제를 할 경우에는 특히 적용약제만을 사용하고 농약안전
사용기준을 지켜 안전성을 확보하도록 한다.
○ 5월중에 수확하는 약초는 수확하기 전에 배수구를 잘 정비하여 품질이 좋은 약초가 생
산되도록 한다.
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(0,204,51);">7. 축 산
</span><span style="font-size:12pt; background-color:rgb(255,204,255);">
가. 가축 사양 관리
○ 가축의 발정상태를 잘 관찰하여 적기수정으로 수태율을 높이고 새끼를 밴 가축은 운동
을 충분히 시켜 분만을 잘 할 수 있도록 해 준다.
○ 새끼를 생산할 어미소는 농후사료를 많이 주면 수태율이 떨어지게 되므로 조사료를 충
분히 급여하면서 부족한 영양분을 농후사료로 보충해 주도록 한다.
○ 어미돼지의 사료 통을 수시로 확인하여 사료가 남아 있지 않도록 해 주고 항상 신선
한 사료와 물을 먹을 수 있도록 해 주어야 한다.
○ 닭의 사료효율은 환경에 큰 영향을 받게 되므로 한낮 기온이 높을 때는 창문을 열어
환기를 시켜 주고 밤에는 보온관리를 하여 피해를 받지 않도록 해 준다.
나. 초지 사료작물 관리
○ 소를 방목시킬 때는 초지를 5~10개로 구분을 하여 2~3일씩 순차적으로 돌려가며 이
용하도록 하고, 방목을 시킨 후에 남아 있는 풀은 출수기 이전에 베어서 건초를 만들
도록 한다.
○ 호밀과 귀리는 수확하여 건초나 담근먹이를 만들어 이용하도록 하되 담근먹이를 만들
경우 유숙기 초기에 수확하는 것이 영양분이 많고 품질이 좋아지므로 적기에 수확하
여 이용하도록 한다.
○ 풋베기용 수수류의 파종시기이므로 적기에 파종하여 수량을 높일 수 있도록 하되 늦어
도 5월 20일까지는 파종을 마치도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 구제역, 돼지콜레라 예방을 위해 수요일(5월12일)에는 축사안팎을 철저히 소독하고 외
부인, 차량 등에 대한 출입통제 등 차단방역을 하고 감염된 가축이 발견 시에는 신속
히 신고하고 절대로 자체 처리하지 않도록 한다.
○ 황사가 발생될 때는 노출되어 있는 사료는 비닐로 덮고 가축을 축사 안으로 대피시키
는 등 사전대비를 하고 황사가 지나간 즉시 가축과 축사를 소독하며 질병 발생 여부
를 관찰토록 한다.
○ 소 브루셀라병과 결핵병은 야생동물의 축사 내 출입을 차단하고 가성소다 등을 이용하
여 축사 주위를 정기적으로 소독하며 주기적인 혈청검사를 받아 감염우가 발견 될 때
에는 즉시 조치를 취하여야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등은 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역
을 실시하고 주요 질병에 대한 예방 프로그램에 따라 백신접종을 실시해야 한다.
○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하고 액비저장 탱크에는 폭기와 교반
을 잘 하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도록 한다.</span></pre>
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