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공지사항

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5월넷째주주간농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
776
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <font color="#CC00CC"><span style="font-size:12pt;">☞ 농작물 병해충 발생정보 </span></font><BR><BR><span style="font-size:11pt;">□ 본논 초기병해충 <BR>○ 물바구미는 월동성충이 벼 잎을 갉아먹고 알을 낳은 후 성충은 죽고, 알에서 깨어 나 <BR>온 유충은 땅속의 벼 뿌리로 내려가 벼 뿌리를 갉아먹어 피해를 준다. <BR>○ 줄무늬잎마름병은 애멸구가 옮기는 바이러스병으로 병이 발생한 후에는 치료가 되지 <BR>않으며 애멸구를 방제해야 한다. <BR>○ 벼잎벌레&middot;굴파리류는 본논 초기에 주로 산간고랭지를 중심으로 발생하여 저온성해충 <BR>으로도 불리어지며 잎이나 줄기 속을 갉아먹는 피해를 준다. <BR>○ 깔다구 및 물가파리는 간척지에 주로 발생하며 유충이 볍씨의 눈이나 유묘의 뿌리와 <BR>잎을 잘라 피해를 준다. <BR><BR>&lt;방제&gt; <BR>○ 모내는 날 상자처리가 가장 효과적이며 상자처리를 못하였을 때는 모낸 후 10~15일경 <BR>에 본논에 방제한다. <BR>○ 벼물바구미를 중심으로 애멸구, 벼잎벌레&middot;굴파리류, 깔다구, 물가파리 등 지역의 해 <BR>충발생에 따라 동시방제 농약을 선택하는 것이 효과적이다. <BR>○ 모내는 날 육묘상자 방제는 농약투입량(40%정도)과 본논 방제횟수를 줄일 수 있는 가 <BR>장 좋은 방법이다. <BR><BR>□ 마늘 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 양파노균병 <BR>○ 잎마름병은 비가 자주오거나 일부 과습한 밭에서 뿌리 활력이 낮을 경우 발병이 많으 <BR>므로 배수구 정비를 잘하고 발생이 심한 밭에서는 적용농약으로 방제 <BR>○ 흑색썩음균핵병 발생이 많은 밭에서는 병 걸린 포기는 보이는 대로 뽑아내고 적용약제 <BR>로 관주하여 전염을 억제 <BR>○ 양파 노균병은 기온이 낮고 비가 자주 올 때 발생이 많은 병으로 배수로를 잘 정비하 <BR>고 병이 발생한 밭은 적용농약으로 방제 <BR><BR>□ 시설재배 흰가루병, 노균병 <BR>○ 고추 흰가루병은 서늘하고 습도가 낮을 때 발생이 많으며 비료를 많이 주어 무성하게 <BR>자라면 발생이 늘어나는 경향이니 질소비료의 과용을 피하고 병든 잎을 제거한 후 적 <BR>용농약으로 방제 <BR>○ 오이 노균병은 시설 내에서 5월중에 가장 많이 발생하니 시설 내 습도가 높아지거나 <BR>세력이 약해지지 않도록 관리하고 발생초기부터 방제 <BR><BR>□ 사과&middot;배 붉은별무늬병, 검은별무늬병, 점무늬낙엽병, 단감 둥근무늬낙엽병 <BR>○ 붉은별무늬병은 비가오면 동포자가 부풀어 여기에 형성된 소생자가 배나무나 사과나무 <BR>에 날아들어 병이 발생하게 되니, 비 오기 전후에 방제 <BR>○ 검은별무늬병은 5~6월 비가 자주 올 때 비료기가 많고 가지가 무성한 과원에서 피해 <BR>가 크므로 비배관리를 잘 하고 주기적인 방제 <BR>○ 사과 점무늬낙엽병과 갈색무늬병은 강우상태에 따라 병 발생이 좌우될 것으로 예상되 <BR>니 비온 후 예방효과가 있는 약제로 방제하기 바람 <BR>○ 단감 둥근무늬낙엽병은 5월 하순부터 6월 상순까지 감염되므로 비료주기와 배수를 잘 <BR>하여 나무 자람을 좋게 하고, 감꽃이 떨어진 다음 10일 간격으로 2~3회 적용농약으 <BR>로 방제 <BR><BR>□ 과수 응애, 진딧물 등 과수해충 <BR>○ 점박이응애는 5월 상순경부터 새로운 성충이 출현하여 나무 위로 올라가 정착하므로 <BR>발생초기에 방제하기 바람 <BR>○ 진딧물류(사과 사과혹진딧물, 배나무면충)는 월동약제 및 개화 전에 방제를 소홀히 <BR>한 포장은 과원을 잘 관찰하고 발생 시 초기에 방제 <BR></span><BR><font color="#CC00CC"><span style="font-size:12pt;">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 </span><BR></font><BR><font color="#0033FF"><span style="font-size:12pt;">1. 벼 농 사 </span></font><span style="font-size:12pt;"><BR></span><BR><span style="font-size:11pt;">가. 거름주기 <BR>○ 밑거름은 알맞은 복합비료를 선택해서 알맞은 양을 뿌려 주되, 냉해와 도복이 우려되 <BR>는 논은 질소를 줄여 주고 인산&#8228;칼리는 더 주어 피해를 예방한다. <BR>○ 이끼, 둑새풀 발생이 많은 논과 인산, 칼리 성분이 많이 들어 있는 논에는 저인산, 저 <BR>칼리 복합비료를 주도록 한다. <BR>○ 모낸 후 12~14일이 된 논은 알맞은 양의 새끼칠거름을 주도록 한다. <BR><BR>나. 모내기 <BR>○ 지역에 알맞은 시기에 모내기를 하여야 쌀 품질이 좋아지고 수량도 많아지므로 적기 <BR>에 모내기를 하도록 한다. 동해안 냉조풍지대와 태백고랭지대의 모내기 적기가 이번 <BR>주까지이므로 서둘러 모내기를 마치도록 한다. <BR>○ 모내기가 늦어질 경우에는 영양생장기간이 짧아져 이삭수와 벼알수가 적어지므로 포기 <BR>수와 포기당 본수를 늘려 심도록 한다. <BR>○ 모내는 포기수는 지역별 기후여건이나 토양특성, 재배시기 등을 감안하여 알맞은 포기 <BR>수가 확보되도록 이앙기의 포기수를 조정하여 심도록 한다. <BR>○ 어린모는 잎이 1.5~2매의 작은 모를 심게 되므로 논바닥을 균평하게 써레질한 후에 <BR>모내기한다. <BR><BR>나. 잡초방제 <BR>○ 잡초약은 많이 나는 잡초에 알맞은 약제를 선택하여 제때에 적량을 뿌려야 하며 입제 <BR>를 살포하였을 때는 논물을 3~4㎝ 깊이로 1주일 이상 유지시켜 방제효과를 높이도록 <BR>한다. <BR>○ 건답직파를 한 논은 잡초방제가 벼농사의 성패를 좌우하게 되므로 벼 잎이 1~2매 나 <BR>왔을 때 논에 물을 대 주고 적용 잡초약을 뿌려준다. <BR>○ 담수직파 논의 잡초는 벼 1.5~3엽기, 피 1.5엽기에 담수직파재배용이나 어린모기계이 <BR>앙용 잡초약을 뿌려 방제한다. <BR>○ 이미 잡초가 많이 발생한 포장은 논바닥이 들어 나도록 물을 빼고 경엽처리 잡초약을 <BR>살포하여 방제한다. <BR></span><BR> <font color="#0033FF"><span style="font-size:12pt;">2. 밭 농 사</span></font><BR><span style="font-size:11pt;">○ 1모작 콩이나 참깨 등 밭작물은 서둘러 파종을 마치도록 한다. <BR>○ 콩, 참깨 등 일찍 파종한 밭작물은 솎음작업을 해 주고 빈자리는 보식을 하여 알맞은 <BR>포기수가 확보되도록 한다. <BR>○ 논에 콩을 재배하는 포장은 이랑을 높게 만들고 배수구를 깊게 설치하여 비가 많이 오 <BR>더라도 습해를 받지 않도록 해 주어야 하며 비료기가 많은 포장은 씨앗을 드물게 뿌 <BR>려 도복피해를 사전에 방지토록 한다. <BR>○ 옥수수는 잎이 6~7매와 9~10매 때에 웃거름으로 10a당 요소 10㎏ 정도를 주어 생육 <BR>을 촉진시키도록 한다. <BR>○ 수확기가 된 보리는 적기에 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 한 <BR>다. <BR>○ 가을에 종자로 사용할 보리는 다른 품종이 섞이지 않도록 수확작업을 정밀하게 하여 <BR>별도로 말리도록 하고 수매할 보리는 건조, 정선작업을 잘 하여 높은 등급을 받을 수 <BR>있도록 한다. </span><BR><BR><font color="#0033FF"><span style="font-size:12pt;">3. 채 소 </span></font><span style="font-size:12pt;"><BR></span><BR><span style="font-size:11pt;">가. 고 추 <BR>○ 고추의 받침대는 서둘러 설치하고 터널재배 포장은 고온장해를 받지 않도록 관리한 <BR>다. <BR>○ 일반 고추는 아주 심은 후 20일경, 터널재배는 30일경에 웃거름을 주어 초기생육을 촉 <BR>진시키도록 한다. <BR>○ 고추밭에 점적관수 시설이 설치된 농가에서는 웃거름으로 800~1,200배액의 물 비료 <BR>를 주도록 한다. <BR><BR>나. 마늘 양파 <BR>○ 한지형 마늘과 만생종 양파는 알맞은 토양수분이 유지되도록 하고, 논 등 습해가 우려 <BR>되는 포장은 강우에 대비하여 배수로를 정비해 주도록 한다. <BR>○ 마늘과 양파는 품종별로 제때에 수확하여 품질을 높이도록 한다. 마늘은 줄기와 잎이 <BR>1/2~2/3 정도 누렇게 말랐을 때, 출하용 양파는 줄기가 70~80%, 저장용은 50~60% <BR>잎줄기가 넘어졌을 때 수확하도록 한다. <BR>○ 마늘과 양파를 늦게 수확하면 저장력이 떨어지고, 수확시기가 빠르면 수량이 줄어들 <BR>게 되므로 용도에 따라 수확시기를 조절하도록 한다. <BR>○ 과습한 포장이나 지상부 생육이 지나치게 왕성한 포장에서 수확한 마늘&#8228;양파는 저장 <BR>력이 떨어지게 되므로 곧바로 출하하도록 한다. <BR>○ 마늘의 주아를 채취할 포장은 병해충방제를 철저히 하고 생산된 주아는 종구로 이용 <BR>하도록 한다. </span><BR><BR><font color="#0033FF"><span style="font-size:12pt;">4. 과 수 </span></font><span style="font-size:12pt;"><BR></span><BR><span style="font-size:11pt;">가. 열매솎기 <BR>○ 열매솎기가 늦어지면 저장양분의 소모가 많아져 과실의 자람이 나빠지고 내년도 꽃눈 <BR>분화에도 영향을 미치게 되므로 가능한 빨리 마치도록 한다. <BR>○ 사과는 열매자루 부분이 원형인 열매보다는 평형과가 큰 과실이 될 가능성이 높고, 배 <BR>는 배꼽이 없는 과실이 품질이 좋게 되므로 열매상태를 보아 가면서 솎아 주도록 한 <BR>다. <BR><BR>나. 포도나무 관리 <BR>○ 포도는 생육이 왕성할 경우 계속적으로 순지르기를 하여 나무의 세력을 조절해 주도 <BR>록 한다. <BR>○ 포도의 순지르기는 꽃이 피기 전 5~7일경에 포도송이 위 6~8번째 잎에서 잘라 주도 <BR>록 한다. <BR>○ 비가림시설을 설치할 포도원은 꽃이 피기 전에 두께 0.05㎜ 비닐을 포도 잎으로부터 <BR>30㎝ 위에 씌워 고온피해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 나무의 세력이 강한 포장은 비료 주는 양을 조절하여 나무의 세력을 안정시켜 주고 예 <BR>방위주로 병해충을 방제한다. <BR><BR>다. 과수 병해충방제 <BR>○ 사과와 배의 검은별무늬병은 비가 오기 전후나 잎에 병무늬가 보일 때 방제하도록 하 <BR>고, 비가 온 직후에는 붉은별무늬병을 동시에 방제할 수 있는 약제를 살포한다. <BR>○ 과수원의 새순이나 잎의 뒷면을 자세히 살펴보아 응애나 진딧물이 한 잎에 2~3마리 <BR>이상 보이면 적용약제를 충분히 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 포도 애무늬장님노린재는 어린잎을 갉아먹다가 꽃송이로 이동하여 피해를 주게 되므 <BR>로 방제를 하지 못한 과원은 서둘러 방제하도록 한다. <BR>○ 포도원 주변에 벚나무, 살구나무, 매화나무 등 노린재의 기주식물이 있는 경우에는 예 <BR>찰을 잘 하여 방제토록 한다. </span><BR><BR><font color="#0033FF"><span style="font-size:12pt;">5. 화 훼 </span></font><BR><span style="font-size:11pt;">○ 8월에 출하예정인 국화는 순지르기를 실시하도록 하고 노지재배용 국화는 묘목을 준비 <BR>하고 삽목상을 설치하도록 한다. <BR>○ 시설에 재배하는 장미는 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화 일수가 길어 <BR>지게 되므로 밤의 온도를 15~18℃로 관리해 준다. <BR>○ 구근 화훼류의 종구를 생산할 목적으로 재배중인 포장은 관리를 철저히 하여 우량 종 <BR>구를 생산하도록 한다. <BR>○ 노지에서 재배하는 화훼류는 토양수분이 건조하지 않도록 물주기를 하여 생육을 촉진 <BR>시킨다. </span><BR><BR><font color="#0033FF"><span style="font-size:12pt;">6. 특용작물 </span></font><BR><span style="font-size:11pt;">○ 여름철 느타리버섯의 종균을 접종하지 못한 농가는 서둘러 작업을 마치도록 하고, 고 <BR>온에 의한 재발열이 일어나지 않도록 볏짚&#8228;폐면 등 배지의 두께를 15㎝ 정도로 조절 <BR>하도록 한다. <BR>○ 약초는 제초, 웃거름주기, 지주세우기 등 포장관리를 잘 하고 인삼, 약용작물에 병해 <BR>충을 방제할 때는 반드시 적용약제를 선택, 농약안전사용기준을 지켜서 고품질의 안전 <BR>한 농산물이 생산되도록 한다. <BR>○ 봄누에를 치는 농가에서는 밤에는 보온관리를 하여 24℃ 정도 유지되도록 한다. <BR>○ 누에가루를 생산할 농가는 5령 3일에 누에를 70℃에서 30분간 1차건조한 후 40~50℃ <BR>에서 2일간 2차건조를 한다. 누에를 냉동건조 할 때는 냉동하기 전까지는 뽕잎을 급여 <BR>하여 품질이 좋은 누에가루가 생산되도록 한다. </span><BR><BR><font color="#0033FF"><span style="font-size:12pt;">7. 축 산 </span></font><BR><BR><span style="font-size:11pt;">가. 가축 사양 관리 <BR>○ 날씨가 더워지면 가축이 물을 먹는 량이 많아지므로 깨끗하고 신선한 물을 충분히 공 <BR>급하고, 방목장에는 소금 급여시설을 설치하여 소금을 먹을 수 있도록 한다. <BR>○ 번식우의 성 성숙 이전에는 일당 증체량이 500~600g, 성 성숙 이후에는 400g 정도로 <BR>키우는데, 양질의 풀을 최대한 급여하고 조사료로 볏짚만 급여할 때는 배합사료를 조 <BR>금 늘려 주도록 한다. <BR>○ 여름철 수태율이 떨어지는 것에 대비하여 충분한 후보 돼지의 확보가 필요하며 선발했 <BR>거나 구입한 후보 돼지는 1개월 이상 방목장에서 사육하여 다리와 발굽을 튼튼하게 하 <BR>고 예방백신을 접종하도록 한다. <BR>○ 닭이 낳은 알이 깨지는 것을 막고 계분에 의한 오염을 방지하기 위해서는 산란율이 높 <BR>은 시기에는 1일 3~4회에 알을 거둬들이도록 한다. <BR><BR>나. 사료작물 관리 <BR>○ 방목 또는 청초로 베어 먹이지 못하고 남아 있는 이삭이 팬 목초는 건초를 만들어 먹 <BR>이고, 방목한 후에 남아있는 풀은 베어주며 방목지에 떨어진 가축의 분은 초지에 고 <BR>루 뿌려주어 초지의 생육을 좋게 한다. <BR>○ 사료용 옥수수의 잎이 6~7매 정도 나온 포장은 웃거름으로 질소질 비료를 주도록 하 <BR>되, 비료를 기계로 살포할 때는 옥수수 잎에 물기가 없을 때 작업을 한다. <BR><BR>다. 가축 위생관리 <BR>○ 구제역 예방을 위하여 수요일(5월 26일)에는 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 <BR>외부인의 출입을 차단하도록 한다. <BR>○ 돼지콜레라가 재발되지 않도록 소독과 출입통제 등 철저한 차단방역을 하고 감염된 가 <BR>축이 발견될 경우에는 신속히 방역당국에 신고한다. 병에 걸린 돼지는 절대로 자체 처 <BR>리하거나 판매해서는 안 된다. <BR>○ 사람과 가축에 공통전염병인 소 브루셀라병과 결핵병의 예방을 위해서는 쥐나 새 등 <BR>야생동물을 차단하고 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를 주기적으로 소독하며 정기 <BR>적인 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉시 살처분한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위해서는 양계장 출입자와 차량 및 야생조수 <BR>에 대해 차단방역을 하고 주요 질병에 대한 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하여 발효시키고 액비저장 탱크에는 <BR>폭기와 교반을 잘 하여 완전히 부숙 시켜 악취와 유해성분이 제거된 후에 작물에 이용 <BR>하도록 한다. <BR></span> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)