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공지사항

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5월셋째주주간농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
805
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <FONT face="굴림체" color="#CC00FF"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 과채류 관측정보 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:14pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font><BR><BR>□ 4월 일조량이 많아 5~6월 과채류 단수는 지난해보다 증가할 전망 <BR>○ 4월 일조량이 증가하여 5~6월 과채류 단수는 지난해보다 늘어날 전망. 토마토, 수 <BR>박, 참외 등 과일과채류는 품질도 좋아 5~6월 가격이 평년 수준보다 높겠음. <BR>○ 3월 폭설 피해와 토마토 재배로의 작목 전환으로 오이, 호박 재배면적이 감소하여 공 <BR>급량은 지난해와 비슷하겠으며, 가격은 지난해보다 낮을 듯. <BR><BR>□ 수박 포전거래가격은 작년보다 7% 하락 <BR>○ 5~6월 수박 공급량은 출하면적과 단수가 증가하여 지난해보다 3~5% 많을 전망. 산 <BR>지 포전거래 가격은 지난해보다 7% 하락. <BR>○ 수박 가격이 좋아 5~6월 시설수박 정식면적은 작년과 비슷하거나 약간 증가하겠으 <BR>나, 5월하순~6월상순 노지수박 정식면적은 지난해보다 6% 감소할 것으로 조사됨. <BR><BR>□ 5~6월 참외 물량 작년보다 각 14%, 7% 증가 <BR>○ 출하면적이 증가하고 단수도 크게 늘어 5~6월 참외 공급량은 지난해보다 7~14% 많 <BR>을 전망. 품질은 지난해보다 매우 좋은 것으로 나타남. <BR>○ 공급량이 많아 5월 참외 가격은 지난해와 비슷하거나 조금 낮겠으며 평년보다는 높을 <BR>전망. 품질이 좋아 6월 가격은 지난해 및 평년과 비슷할 전망. <BR><BR>□ 5~6월 토마토 정식은 작년보다 25% 증가 예상 <BR>○ 5~6월 토마토 공급량은 출하면적이 지난해보다 크게 증가하고 단수도 증가하여 지난 <BR>해보다 23% 많을 전망. 공급량 많아도 품질이 좋아 5~6월 토마토 가격은 지난해보다 <BR>높겠음. <BR>○ 5~6월 정식면적은 지난해보다 25% 많겠음. <BR>○ 출하면적은 지난해와 비슷하지만, 생육상태가 좋아 5~6월 방울토마토 공급량은 지난 <BR>해보다 5%정도 많을 전망. 가격은 지난해보다 높겠음. <BR><BR>□ 올해 딸기 출하가 일찍 끝날 듯 <BR>○ 5월 딸기출하면적은 7~11% 적고 4월 고온으로 단수가 감소하여, 5월 딸기 공급량은 <BR>지난해보다 14% 적을 전망. 올해 딸기 출하는 일찍 종료될 듯. <BR><BR>□ 5~6월 오이 가격은 작년보다 낮을 전망 <BR>○ 폭설피해로 5~6월 백다다기 출하면적이 지난해보다 7~9% 적겠지만 단수가 늘어 5~6 <BR>월 공급량은 지난해보다 2%정도 많을 전망. 5월 백다다기 정식면적은 지난해보다 1% <BR>증가할 전망. <BR>○ 타작목과의 생산 대체로 5~6월 취청 출하면적은 지난해보다 2~3% 감소할 전망. 5~6 <BR>월 취청 공급량은 지난해보다 조금 많겠으나 평년보다는 9~22% 적을 듯. 5~6월 오 <BR>이 가격은 수요가 감소하여 지난해보다 낮겠음. <BR><BR>□ 5월 애호박 정식은 작년보다 3~7% 많을 듯 <BR>○ 폭설 피해와 토마토로 재배작목이 전환되어 5~6월 애호박 출하면적은 지난해보다 12 <BR>~15% 적을 전망. 4월 일조량이 많아 5~6월 공급량은 지난해보다 1~3% 많을 듯. 5 <BR>월 애호박 노지정식면적은 지난해보다 3~7% 증가할 전망. <BR>○ 쥬키니 5~6월 공급량은 지난해와 비슷하겠음. 수요가 지난해보다 감소하여 5~6월 호 <BR>박 가격은 지난해보다 낮을 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC00FF"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">1. 벼 농 사 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>가. 모내기 <BR>○ 모내기는 지역에 알맞은 시기에 하여 쌀의 품질을 높이도록 하고 알맞은 포기수가 심 <BR>겨지도록 이앙기의 포기수를 조정한다. <BR>○ 모가 깊게 심겨지면 새 뿌리가 늦게 나오며 새끼치기가 덜 되고 지나치게 얕게 심으 <BR>면 모가 쓰러지거나 빈자리가 생기고 제초제 피해 등 장해가 발생되므로 심는 깊이를 <BR>2~3㎝로 조절하여 심도록 한다. <BR>○ 어린모 기계이앙은 볍씨를 배게 뿌렸으므로 이앙기의 모 떼는 양과 포기수를 조절하 <BR>여 모내기를 한다. <BR>○ 모가 부족한 농가는 이웃 농가의 남는 모를 확보하여 이용하고 모가 없을 경우에는 어 <BR>린모를 길러 모내기하거나 적기 내에 직파를 하도록 한다. <BR><BR>나. 거름주기 <BR>○ 밑거름은 논갈이나 써레질하기 전에 뿌려주어 갈이흙 층에 고루 섞이도록 한다. <BR>○ 비료를 많이 주면 쌀의 품질이 떨어지고 병해충 발생이 많아지므로 지역 실정에 따라 <BR>논의 성질에 맞는 복합비료를 확보하여 알맞은 양을 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 이끼나 둑새풀 발생이 많은 논은 인산이 적게 들어있는 복합비료를 밑거름으로 사용하 <BR>도록 한다. <BR>○ 인산, 칼리 성분이 많이 들어 있는 논에는 저농도 복합비료를 주도록 한다. <BR><BR>다. 잡초방제 <BR>○ 피 등 잡초는 벼가 이용하여야 할 논토양의 양분을 빼앗아 수확량을 감소시키는 원인 <BR>이 되므로 제때에 방제하여야 한다. <BR>○ 논에 발생되는 풀의 종류에 따라 알맞은 잡초약을 선택토록 하고 입제를 사용할 경우 <BR>논물을 3~4㎝ 정도 대어 1주일 이상 유지되도록 관리하여 약효를 높이도록 한다. <BR>○ 특히 직파재배 포장에는 잡초 발생이 많으므로 토양처리제와 경엽처리제로 체계처리 <BR>를 하여 방제효과를 높이도록 한다. <BR><BR>라. 병해충 방제 <BR>○ 벼물바구미는 야산에 인접한 논, 일찍 모내기한 논, 물을 깊이 댄 논에 발생이 많으므 <BR>로 모내는 날 육묘상자에 입제농약 살충제를 뿌린 후 모내기하여 방제노력을 줄이도 <BR>록 하고 상자처리를 하지 못한 논은 모낸 후 10~15일경에 적용약제로 방제한다. <BR>○ 도열병 상습지와 잎도열병에 약한 품종은 도열병과 벼물바구미를 동시에 방제할 수 있 <BR>는 입제농약을 모내는 날 육묘상자에 뿌리면 효과적이다. <BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">2. 밭 농 사 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 밭작물의 솎음작업은 가능한 빨리 하는 것이 좋으며 한 포기에 참깨는 1주, 콩은 2 <BR>주, 옥수수는 1주를 남기고 솎아주도록 한다. 솎음작업은 비가 온 후 해 주는 것이 뿌 <BR>리에 상처를 입히지 않으며 비가 오지 않은 지역에서는 물을 준 후 솎음작업을 해주 <BR>는 것이 뿌리에 피해를 입히지 않아 유리합니다. <BR>○ 옥수수는 잎이 5~6개 나왔을 때 10a당 요소 10㎏을 웃거름으로 주어 생육을 촉진시키 <BR>도록 한다. <BR>○ 콩, 참깨 등 밭작물은 파종 후 3일 이내에 작물별로 적용되는 잡초약을 뿌려 김매는 <BR>노력을 줄이도록 한다. <BR>○ 논에 콩을 재배하는 포장은 이랑을 높게 만들고 배수구를 깊게 설치하여 비가 많이 오 <BR>더라도 습해를 받지 않도록 해 주어야 하며 비료기가 많은 논콩은 씨앗을 드물게 뿌 <BR>려 도복피해를 사전에 방지토록 한다. <BR>○ 보리는 이삭 팬 후 40일 정도인 완숙기에 수확하는 것이 알맞으며 종자용은 수확 전 <BR>에 잡수나 이형주를 제거하고 탈곡할 때에도 품종이 섞이지 않도록 한다. <BR>○ 바인더, 콤바인 등 수확기계를 미리 점검 정비하여 적기에 보리수확을 하고 모내기 <BR>할 수 있도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">3. 채 소 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>가. 고 추 <BR>○ 받침대는 가급적 빨리 세워주되 70㎝ 이상 되는 막대기나 플라스틱을 사용하고 줄 지 <BR>주를 설치한다. <BR>○ 터널재배 고추는 기온이 올라감에 따라 환기구멍을 뚫어 주어 고온장해를 받지 않도 <BR>록 한다. <BR><BR>나. 마늘 양파 <BR>○ 마늘 양파는 알맞은 토양수분을 유지하여 구가 굵어지도록 한다. 잦은 강우로 토양이 <BR>과습한 포장은 병해 발생의 우려가 있고 수확 후 저장력이 약하게 되므로 배수구를 정 <BR>비하여 물이 잘 빠지도록 한다. <BR>○ 흑색썩음병균핵병이 발생된 포장은 병든 포기를 제거하여 토양에 병원균 밀도가 높아 <BR>지지 않도록 하고 잎마름병, 녹병 등 병해충도 적기에 방제토록 한다. <BR><BR>다. 시설채소 <BR>○ 시설 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기관리를 잘하여 고온장해를 받지 않 <BR>도록 한다. <BR>○ 잦은 강우로 하우스 안의 습도가 높으면 곰팡이병의 발생이 많아지므로 환기를 잘 하 <BR>여 습도를 낮추어 주고 병에 걸린 열매가 발견되면 즉시 따 내고 약제방제를 할 때는 <BR>농약안전사용기준을 지켜서 안전한 농산물을 생산하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">4. 과 수</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR><BR>가. 과수 열매솎기 <BR>○ 열매솎기가 늦어지면 저장 양분의 소모가 많아져 과실의 자람이 늦어지고 내년도의 꽃 <BR>눈 분화에도 영향을 미치게 되므로 가능한 빨리 마치도록 한다. <BR>○ 사과는 열매자루 부분이 원형보다는 평형과가 큰 과실이 될 가능성이 있고 배는 배꼽 <BR>이 없는 열매가 품질이 좋은 과실이 되므로 이러한 과실을 남기도록 한다. <BR>○ 2차 열매솎기는 열매의 간격과 과실의 모양을 고려한 열매솎기가 되도록 한다. <BR>○ 착과가 불량한 과원은 열매 솎는 시기를 늦추어 알맞은 착과수를 확보할 수 있도록 한 <BR>다. <BR><BR>나. 포도원 관리 <BR>○ 생육이 왕성한 포도원은 계속적인 순지르기로 나무의 세력을 조절해 주고 포도 꽃이 <BR>피기 5~7일전에 포도송이 위 7~8번째 잎에서 순지르기를 실시한다. <BR>○ 비가림시설을 설치할 농가는 꽃이 피기 전에 비닐을 씌워서 꽃떨이 현상을 막아주도 <BR>록 한다. <BR>○ 나무의 세력이 강한 과원은 비료량을 조절하여 나무의 세력을 안정시키도록 한다. <BR><BR>다. 과수 병해충 방제 <BR>○ 배 사과의 검은별무늬병과 붉은별무늬병이 발생되는 시기이므로 비 오기 전후에 적용 <BR>약제를 살포하여 방제한다. <BR>○ 과수원의 과습 상태에 따라 발병 정도가 다르게 나타나므로 여름 가지치기를 하여 통 <BR>풍이 잘 되도록 해 주고 나무 밑의 풀을 자주 베어 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">5. 화 훼 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 아이리스, 글라디올러스 등 구근 화훼류의 꽃 수확이 끝난 포장은 알뿌리가 굵어지도 <BR>록 물주기, 병해충 방제 등 후기관리를 철저히 하도록 한다. <BR>○ 오리엔탈나리 자구를 이용하여 종구를 재배 중인 포장은 볏짚을 덮어주어 잡초 발생 <BR>을 억제시키도록 한다. <BR>○ 시설화훼의 온실가루이, 오이총채벌레, 꽃노랑총채벌레 등의 해충 방제를 위하여 황 <BR>색 끈끈이를 설치하고 예찰을 하여 해충이 발견되는 포장에는 적용 약제를 3~5일 간 <BR>격으로 3회 정도 약제를 바꿔 가면서 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 실내에서 키우고 있는 화분(花盆)에 진딧물, 깍지벌레 등 해충들이 발생하는 시기이므 <BR>로 많은 화분일 때는 적용농약을 희석 살포하고 소량의 화분일 경우는 1회용 장갑을 <BR>끼고 손으로 해충을 제거하고 물로 씻어준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">6. 버섯, 잠업 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 봄재배 느타리버섯의 수확 주기가 끝나가고 있으므로 경제성을 고려하여 폐상작업을 <BR>실시하고, 수확이 끝난 균상은 잔재물이 남지 않도록 뒷정리를 깨끗이 하여 여름재배 <BR>때 병해충이 발생되지 않도록 한다. <BR>○ 인공사료로 애누에를 기를 때는 뽕잎으로 기를 때보다 약간 높은 27~29℃의 온도와 <BR>85~90%의 습도를 유지시켜 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">7. 축 산 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>가. 가축 사양관리 <BR>○ 기온이 높아지므로 더위에 대비하여 축사의 환기시설을 보완하고 운동장에는 그늘막 <BR>을 설치하며, 한낮에 온도가 높을 때는 환풍기를 틀고 지붕에 물을 뿌려주어 축사 내 <BR>온도를 낮추어 더위에 지치지 않도록 한다. <BR>○ 새끼 날 때가 다가오는 소는 서서히 영양수준을 높여 주도록 하고, 너무 살이 찐 소 <BR>나 허약한 소는 정상적인 분만을 위하여 운동 등 특별관리를 하도록 한다. <BR>○ 종돈으로 사용할 수퇘지는 운동을 충분히 시켜 다리와 발굽이 튼튼해지도록 한다. <BR>○ 알을 낳는 닭을 사육하는 농가에서는 낮의 길이가 길어지는 시기이므로 낮의 길이에 <BR>따라 점등타이머를 적절히 조절하여 알을 많이 낳도록 한다. <BR><BR>나. 초지ㆍ사료작물 <BR>○ 풀을 수확할 때는 그루터기를 6㎝ 정도 남기고 베어야 목초의 재생이 좋아져 수량을 <BR>높일 수 있다. <BR>○ 목초의 생육이 왕성한 시기이므로 방목을 시키고 남는 풀은 출수기 이전에 수확하여 <BR>건초를 만들어 이용하도록 한다. <BR>○ 유채, 연맥 등 봄재배 사료작물을 수확한 후에는 풋베기용 수수류를 파종하도록 한다. <BR><BR>다. 가축 위생관리 <BR>○ 구제역 재발방지를 위하여 5월 19일에는 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시 외부인 <BR>의 출입을 차단하도록 한다. 또한 황사발생이 예보되면 가축을 축사 안으로 대피시키 <BR>고 황사가 지나간 즉시 가축과 축사를 소독하고 가축을 관찰하여 질병이 발견될 경우 <BR>에는 방역당국에 즉시 신고한다. <BR>○ 돼지콜레라가 발생되지 않도록 소독과 출입통제 등 차단방역을 하고 감염된 가축이 발 <BR>견되면 신속히 방역당국에 신고하고 자체 처리하거나 판매하지 않도록 한다. <BR>○ 사람과 가축에 공통 전염병인 소 브루셀라병과 결핵예방을 위하여 야생동물의 축사 <BR>내 출입을 차단하고 축사주위를 정기적으로 소독하며 혈청검사를 받아 감염우 발견 시 <BR>에는 즉시 살처분 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위해서는 양계장 출입자와 차량 및 야생조수 <BR>에 대해 차단방역을 실시하고 주요 질병에 대한 예방프로그램에 따라 백신을 접종한 <BR>다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고 액비저장탱크에는 폭 <BR>기와 교반을 잘하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도록 한 <BR>다. <BR></SPAN></FONT> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)