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공지사항

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9월 둘째주 농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
852
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 채소류 9월 농업관측 결과 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>&lt;농업관측정보센터에서 발표한 9월 채소류 농업관측 결과를 알려드리니 영농에 참고하시기 <BR>바랍니다&gt; <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">□ 배추ㆍ무 9월 가격은 지난달보다 하락할 전망 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 고랭지배추 9월 출하량은 작년과 비슷하고, 고랭지무는 20% 이상 적을 전망. 배추ㆍ무 <BR>의 9월 가격은 작년보다 각각 20%, 75% 내외 높으나 지난달보다는 30% 이상 낮을 전 <BR>망. <BR>○ 가을배추ㆍ무 재배(의향)면적은 작년보다 각각 6%, 3% 감소 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">□ 금년 고추 생산량은 작년보다 17% 증가 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 2004년 고추 재배면적은 작년보다 8% 증가하고, 단수는 9% 많아 생산량은 17% 증가한 <BR>15만 2,000~15만 8,000톤 추정. <BR>○ 금년산 고추 수확기(9~10월)가격은 평년보다 14% 높으나, 작년보다는 19% 낮은 화건 <BR>상품 600g당 5,000원 내외 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">□ 마늘ㆍ양파 재배의향면적 금년산보다 3% 증가 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 금년 마늘 생산량과 저온저장량은 작년 동기보다 적으나, 정부방출물량과 수입물량 증 <BR>가로 9월 도매가격은 지난달보다 다소 낮아질 전망. 내년산 재배의향면적은 금년산보 <BR>다 3% 증가 전망. <BR>○ 금년 양파 생산량과 저온저장량이 작년 동기보다 많아 9월 도매가격은 작년보다 낮은 <BR>상품 kg당 700원 내외 전망, 내년산 재배의향면적은 금년산보다 3% 증가 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">□ 가을대파ㆍ쪽파 출하량은 작년보다 많아</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 9~11월의 가을대파 출하량이 작년보다 14% 많아 도매가격은 작년(2,000원)보다 60% <BR>낮은 상품 kg당 800원 내외 전망. 겨울ㆍ월동대파 출하예상면적은 작년 동기보다 각 <BR>각 6%, 3% 증가 전망. <BR>○ 9~10월의 가을쪽파 출하량이 작년 동기보다 3% 많을 것으로 보여, 평균도매가격은 작 <BR>년 동기(3,300원)보다 5% 낮은 3,000원 내외 전망. 김장ㆍ겨울쪽파 출하예상면적은 작 <BR>년보다 3~5% 증가 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">□ 양배추ㆍ당근 9월 출하량은 작년보다 적어 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 양배추의 9월 출하량은 작년 동기보다 16% 적어 도매가격은 작년보다 14% 높으나, 가 <BR>격이 높았던 지난달보다는 58% 낮을 전망. <BR>○ 당근의 9월 출하량은 작년 동기보다 15% 적어 도매가격은 작년보다 13% 높을 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">□ 9월 감자 가격은 작년보다 20% 이상 높을 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 9월 고랭지감자(수미)의 출하량이 작년 동기보다 17% 적을 것으로 예상되어, 9월 수미 <BR>의 도매가격은 상품 20kg당 27,000원 내외로 작년 동기보다 20% 이상 높을 전망. <BR>○ 가을감자 파종(의향)면적은 작년보다 1% 증가 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">1. 벼 농 사 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR><b>가. 물관리 </b><BR>○ 벼가 익어 가는 동안 논물을 너무 일찍 떼면 벼 알이 잘 여물지 않고 푸른 쌀, 금간 <BR>쌀 등이 많아져 수량과 품질이 크게 떨어지게 된다. <BR>○ 논물은 이삭 팬 후 30~40일경까지 대주어야 하는데, 모래논은 이보다 시기를 늦추어 <BR>완전히 물을 떼고, 물이 잘빠지지 않는 논은 물떼는 시기를 앞당겨 수확작업에 지장 <BR>이 없도록 한다. <BR>○ 논두렁이 파손된 논은 안쪽에 갈개를 만들어 완전물떼기 할 때까지 논물이 마르지 않 <BR>도록 물걸러대기를 실시하여 쌀의 품질이 떨어지지 않도록 한다. <BR><BR><b>나. 벼 수확ㆍ건조 </b><BR>○ 수확기가 된 벼는 적기에 수확하도록 하고, 황숙기 이후의 쓰러진 벼는 논에 물을 빼 <BR>서 싹트는 것을 방지하고 가능한 조기에 수확한다. <BR>○ 벼를 수확할 때는 이슬이 마른 후에 작업하고 콤바인의 적정 작업속도를 지킴으로써 <BR>벼의 손실을 줄인다. <BR>○ 수확한 벼를 높은 온도에서 말리면 금간 쌀이 많이 생기고 품질이 나빠지므로 식용은 <BR>50℃ 이하에서 서서히 말리고, 특히 종자로 사용할 벼는 40℃ 이하의 낮은 온도에서 <BR>말리도록 한다. <BR><BR><b>다. 우량종자 생산 </b><BR>○ 내년도 사용할 볍씨를 받을 채종포나 시범포 등은 다른 품종이나 피 등을 완전히 제거 <BR>하여 순도 높은 우량종자를 생산하여 사용한다. <BR>○ 콤바인으로 종자용 볍씨를 수확할 때는 콤바인 안에 들어 있는 다른 품종의 볍씨가 섞 <BR>이지 않도록 처음 5~10포대 정도를 받아 낸 다음에 볍씨를 받아 별도로 관리한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">2. 밭 농 사 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR><b>가. 밭작물 후기관리 </b><BR>○ 내년에 새로운 품종을 재배하려는 농가는 작물을 수확하기 전에 그 품종의 특성을 잘 <BR>관찰하였다가 내년 농사에 참고하도록 한다. <BR>○ 콩, 땅콩 등은 일교차가 큰 시기에 열매가 많이 자라고 잘 여물게 되므로 습해를 받 <BR>지 않도록 포장관리를 잘해야 한다. <BR>○ 수확기가 된 참깨는 적기에 수확을 하고 비를 맞지 않게 말려서 색이 좋은 고품질의 <BR>참깨를 생산하여 상품성을 높이도록 한다. <BR><BR><b>나. 보리파종 준비 </b><BR>○ 보리를 심을 농가에서는 지역에 알맞은 우량종자를 10a당 15~18㎏ 정도 준비하고, 적 <BR>기에 씨를 뿌릴 수 있도록 보리심을 논 물떼기 등 포장관리를 잘하도록 한다. <BR>○ 씨앗 소독약제, 전용복합비료(10-16-10), 잡초약 등 자재를 미리 확보하고 파종기 등 <BR>농기계를 점검 정비하여 파종작업에 지장이 없도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">3. 채 소 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR><b>가. 고 추 </b><BR>○ 고추생육이 양호한 포장은 비배관리와 탄저병, 담배나방 등 병해충 방제를 잘하여 후 <BR>기 수확량을 높이도록 한다. <BR>○ 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여 다음 고추가 잘 자라도록 한다. <BR>○ 병든 식물체, 부러진 가지나 낙엽 등은 제거하여 토양 속의 병원균 밀도가 높아지지 <BR>않도록 한다. <BR><BR><b>나. 가을 무, 배추</b> <BR>○ 비바람에 의하여 잎에 상처가 발생한 포장은 병원균이 감염되지 않도록 적용 살균제 <BR>를 살포하며, 배수로 설치를 잘하여 습해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 웃거름은 무를 파종하거나 배추를 정식한 후 15일 간격으로 3회 정도 주도록 하되 생 <BR>육정도에 따라 양을 조절하여 주도록 한다. <BR>○ 진딧물, 벼룩잎벌레, 무름병 등 병해충을 적기에 방제한다. <BR><BR><b>다. 시설채소 </b><BR>○ 겨울철 작물을 재배할 시설은 난방에너지를 절감 할 수 있도록 보온자재를 보완하며 <BR>온풍난방기 및 지중 가온시설을 미리 점검하고 적기에 작물이 재배되도록 한다. <BR>○ 억제재배용 열매채소의 육묘상은 한낮의 높은 온도로 묘가 너무 웃자라지 않도록 환기 <BR>관리를 잘해준다. <BR><BR><b>라. 마늘, 양파 </b><BR>○ 난지형 마늘은 파종시기가 9월 중순~10월 상순경으로 포장 준비와 씨마늘, 소독약제 <BR>등의 자재를 미리 준비하여 제때에 심을 수 있도록 한다. <BR>○ 마늘 주아재배를 하는 경우는 일반 마늘보다 1주일정도 일찍 파종될 수 있도록 준비한 <BR>다. <BR>○ 양파 육묘상은 입고병 방제를 철저히 하고, 종자를 너무 배게 뿌린 경우에는 알맞은 <BR>간격으로 솎아주어 공기가 잘 통하고 햇빛이 잘 들도록 하여 묘를 튼튼하게 키운다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">4. 과 수 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR><b>가. 과실 품질관리 </b><BR>○ 사과, 배 등의 과실은 성숙기에 들어 당분이 많아지는 시기로 수확하기 전 20일경부터 <BR>는 물주기를 중지한다. <BR>○ 과실의 봉지는 수확 30~40일전에 벗겨야 하는데 겉봉지를 먼저 벗긴 후 5~7일이 지 <BR>나서 속봉지를 벗기도록 한다. <BR>○ 과실에 씌운 봉지를 벗기는 작업은 하루 중 과실의 온도가 높아진 시간에 실시하면 햇 <BR>볕에 데는 피해를 줄일 수 있다. <BR>○ 사과 과실 주변의 햇빛을 가리는 잎은 따주고 햇빛 받는 면이 충분히 착색된 후에 과 <BR>실이 떨어지지 않도록 주의하면서 과실 돌리기를 한다. <BR>○ 과실무게로 처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 들어 <BR>가도록 하여 과실 전체에 착색이 잘되도록 한다. <BR>○ 사과원 지표면의 풀을 벤 후 봉지를 벗기고 반사필름을 깔아 주면 나무의 밑 부분에 <BR>달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수 있다. <BR><BR><b>나. 과수원 관리 </b><BR>○ 점무늬낙엽병, 갈색무늬병, 겹무늬썩음병, 탄저병 등의 병이 우려되므로 주기적으로 <BR>예찰하여 병반이 보이면 적용약제로 방제토록 하되, 수확기가 다가오고 있으므로 농 <BR>약 안전사용기준을 반드시 지켜야한다. <BR>○ 과실이 커지면서 새에 의한 피해가 우려되므로 방조망을 씌워 주어 피해를 줄이도록 <BR>한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">5. 화 훼 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 장미는 가을철이 되면서 밤과 낮의 온도차가 심하여 노균병, 흰가루병 등의 발생이 많 <BR>아지게 되므로 낮에는 환기를 잘해주고, 밤에는 보온관리로 급격히 온도가 떨어지는 <BR>것을 막아 주도록 한다. <BR>○ 카네이션 재배포장은 녹병, 총채벌레, 응애 등을 중심으로 병해충 방제를 해준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">6. 특용작물</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR><BR><b>가. 느타리버섯 재배관리 </b><BR>○ 균 기르는 기간에는 배지 내의 온도가 초기에는 22~23℃, 중기에는 23~25℃가 알맞 <BR>으므로 품종에 따라 알맞은 온도로 관리하고, 버섯파리 성충의 침입을 막기 위해서 균 <BR>상에 비닐을 덮은 상태에서 재배사 바닥과 주위에 살충제를 뿌린다. <BR>○ 버섯 균이 배지에서 자라는 동안에는 자체호흡으로 재배사안의 가스농도가 높아지므 <BR>로 3~4시간마다 환기창을 통하여 신선한 공기를 넣어 주어 균사의 활력을 촉진시키도 <BR>록 한다. <BR><BR><b>나. 약용작물 </b><BR>○ 약용작물은 초종에 따라 익음 때를 잘 맞추어 수확하고, 알맞은 건조기를 선택하여 적 <BR>온에서 건조함으로써 약재의 품질을 높이도록 한다. <BR><BR><b>다. 가을 누에치기 </b><BR>○ 누에를 사육하는 농가에서는 요사이 밤낮의 온도차가 크므로 밤에는 보온을 하고 한낮 <BR>에는 환기를 철저히 해준다. <BR>○ 누에 자리가 습할 경우에는 왕겨나 소석회를 뿌려주어 건조하게 해주고, 누에의 자람 <BR>에 따라 자리를 넓혀 주록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="blue"><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;">7. 축 산 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR><b>가. 가축사양관리 </b><BR>○ 한낮에는 따뜻하고 아침, 저녁으로 온도가 떨어지므로 질병에 대한 저항력이 약한 어 <BR>린송아지나 새로 들여온 송아지는 온&#8228;습도, 환기 등 환경관리에 유의하고, 특히 일교 <BR>차를 줄일 수 있도록 밤에는 보온을 해주어 호흡기질병과 설사병에 걸리지 않도록 한 <BR>다. <BR>○ 축사 안의 습도가 높아지면 에너지 소모가 많아져 생산성이 떨어지므로 축사 내부의 <BR>습도가 65% 정도 유지되도록 환기를 실시하고, 수시로 분뇨를 제거하여 유해가스 발생 <BR>을 방지한다. <BR>○ 밤에는 온도가 낮아지므로 젖 먹는 새끼돼지에게 필요한 적정온도가 유지되도록 해주 <BR>고, 자돈과 육성, 비육돈의 성장률이 높아지는 시기이므로 사료를 정시에 급여하고 물 <BR>을 충분히 섭취할 수 있도록 한다. <BR>○ 주야간의 온도 차이가 심하여 닭의 호흡기계통 질병예방을 위해 중점 관리해야 하므 <BR>로 온도와 환기를 고려하여 환기량을 조절하고, 축사주변의 배수관리와 소독을 철저 <BR>히 한다. <BR><BR><b>나. 초지, 사료작물 관리 </b><BR>○ 비가 오는 동안 이용을 못하여 길게 자란 목초는 가능하면 빨리 베어 주도록 하고, 땅 <BR>이 질고 습할 때는 가급적 방목을 하지 않도록 하여 피해를 방지한다. <BR>○ 논뒷그루로 재배하는 호맥과 이탈리안라이그라스 파종시기가 9월 하순~ 10월 중순으 <BR>로 필요한 종자와 비료 등 자재를 확보한다. 파종량은 호맥 줄뿌림의 경우 1ha당 130 <BR>~150㎏, 흩어뿌릴 때는 140~200㎏ 정도이며, 이탈리안라이그라스를 줄뿌림 할 때는 <BR>30㎏, 흩어뿌림은 40~45㎏ 정도가 소요된다. <BR><BR><b>다. 가축 위생관리 </b><BR>○ 환절기에 접어들어 가축이 질병에 대한 저항력이 떨어지면 외부에 노출되어 있는 호흡 <BR>기점막을 통한 병원균의 침입으로 호흡기 질병이 많아짐으로 주요 호흡기질병 복합백 <BR>신으로 예방접종을 하거나 축사 환경관리를 철저히 한다. <BR>○ 한낮에 축사 내로 햇빛이 많이 들어오는 경우 그늘막으로 햇빛을 가려주고 팬을 이용 <BR>하여 환기를 해주며 저녁에는 찬바람이 직접 가축에 닿지 않도록 한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일에는 축사안팎을 철저히 소독하고 평 <BR>상시에도 외부인이나 차량 등에 대한 차단방역을 철저히 한다. 매일 가축을 관찰하여 <BR>전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고한다. <BR>○ 소 부루세라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등과 같은 야생동물의 축 <BR>사출입을 차단하고 정기적으로 축사 내&#8228;외부를 소독하며 자주 혈청검사를 받아 감염 <BR>우가 발견될 때에는 즉시 처리해야 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 철 <BR>저한 차단방역을 실시하고 주요 질병에 대해 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백 <BR>신접종을 실시한다. <BR></SPAN></FONT> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)