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공지사항

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9월 넷째주 농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
791
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 10월 과채류 농업관측 결과 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:14pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">&lt;한국농촌경제연구원 농업관측센터에서 발표한 과채류 농업관측 결과를 제공하오니 참고하 <BR>시기 재배에 바랍니다&gt; </SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 유가 상승으로 과채류 정식 시기는 크게 달라질 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">○ 유가가 올라 토마토, 오이 등 과채류 정식은 한겨울재배를 피해 9월로 앞당겨지고, <BR>10~11월은 감소하며 일부는 반촉성 작형으로 늦추어질 전망. <BR>○ 그러나 지난 겨울이후 출하기의 과채류 가격이 높았기 때문에 재배면적 감소폭은 크 <BR>지 않을 듯. </SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt; letter-spacing:-1;">□ 9~11월 일반토마토 정식은 작년보다 1% 증가, 방울토마토는 10% 감소 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">○ 9~11월 일반토마토 정식면적은 지난해보다 1% 증가하는 데 그칠 전망. 중부지방에서 <BR>14% 감소하며, 남부지방은 2% 증가할 듯. 9월 정식은 92% 증가하고 10~11월에는 9% <BR>감소할 듯. <BR>○ 9~11월 방울토마토 정식면적은 지난해보다 10% 감소할 전망. 중부지방에서 13% 감소 <BR>하며 남부지방은 7% 감소할 듯. 9월 정식면적은 29% 증가하고 10~11월에는 21% 감소 <BR>할 듯. 출하량이 늘고 있지만 생육이 좋지 않아, 9~10월 방울토마토 공급량은 지난해 <BR>보다 10%정도 적을 전망. </SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 9~10월 수박 공급량은 작년보다 2% 많을 전망</SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:11pt;"> </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">○ 9~10월 수박 출하면적이 작년보다 증가하여 공급량은 지난해보다 2%정도 많을 전망. <BR>○ 산지 포전거래 가격은 지난해보다 19% 높은 수준. 품질은 지난해와 평년보다 매우 좋 <BR>을 듯. </SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 9~10월 참외 공급량은 평년보다 적을 듯 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">○ 9월 참외 공급량은 출하면적이 줄지만 단수가 늘어 지난해와 비슷하고 10월 공급량은 <BR>지난해보다 많겠으며 평년보다는 적을 전망. 품질은 지난해와 평년보다 좋을 것으로 <BR>나타남. </SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 9~11월 백다다기 정식면적은 작년보다 7% 적을 듯 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">○ 9~11월 백다다기 억제&middot;촉성 정식면적은 최근의 유가 상승의 영향으로 작목이 전환되 <BR>어 작년보다 7%정도 감소할 전망. 백다다기 촉성 재배면적은 정식시기 조정으로 9월 <BR>에 크게 증가하고 10~11월에 감소할 듯. <BR>○ 9~10월 백다다기 공급량은 출하면적과 단수가 늘어 작년과 평년보다 14% 많을 듯. <BR>○ 취청은 9~11월 정식면적이 작년과 비슷하게 나타났으나 9월 정식은 작년보다 35% 증 <BR>가하는 반면 10, 11월 정식은 17%, 9% 감소할 듯. <BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 9~11월 애호박 촉성면적은 작년보다 9% 많을 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">○ 9~11월 촉성 애호박 정식면적은 호박이 상대적으로 저온에 강한데다 금년 촉성재배 <BR>주출하기 가격이 좋아 지난해보다 9%정도 증가할 전망. 정식시기는 조금씩 앞당겨져 <BR>11월은 지난해보다 적을 듯. <BR>○ 9~10월 애호박 공급량은 지난해보다 많겠으며 평년과 비슷할 전망. <BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 딸기 정식은 9월 중&middot;하순에 집중될 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">○ 딸기 정식면적은 노동력 부족으로 지난해보다 1% 감소할 전망. 딸기 정식시기는 9월 <BR>중&middot;하순에 집중되겠으며, 지난해보다 14% 증가할 것으로 전망. <BR>○ 육보 재배는 줄고 장희, 매향 재배는 늘어날 듯. <BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 이 주일에 실천할 농작업 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">1. 벼 농 사 </SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:9pt;"><b>가. 물 관리 </b><BR>○ 논물을 일찍 떼면 수량 감소와 청미 등의 증가로 쌀의 품위가 떨어지고 밥맛이 저하된 <BR>다. <BR>○ 집중호우로 논두렁, 용수로가 파손되어 물을 대지 못하는 임시갈개를 설치하거나 논두 <BR>렁을 보수하여 논이 마르지 않도록 관리한다. <BR>○ 완전물떼기는 이삭이 팬 후 30~40일경이 알맞으며 논의 성질에 따라 수확에 지장이 <BR>없는 시기에 물떼기를 하도록 한다. <BR><BR><b>나. 적기수확 </b><BR>○ 벼를 너무 일찍 수확하면 청미, 사미가 많아지고 수확이 늦어지면 색택이 불량해지고 <BR>동활미가 증가하며 기상재해 피해를 받을 염려가 있으므로 벼 알이 90% 이상 익었을 <BR>때 벼 베기를 하도록 한다. <BR>○ 콤바인으로 벼를 수확할 때는 이슬이 마른 후에 작업을 시작하고, 반드시 기종별로 표 <BR>준 작업속도를 지켜서 벼 손실을 줄이도록 한다. <BR>○ 비바람으로 쓰러진 황숙기 이후의 벼는 물을 빼고 겉잎이 마르면 반대 방향으로 제쳐 <BR>주어 수발아를 예방하고 서둘러 수확을 하도록 한다. <BR><BR><b>다. 채종포장 관리 </b><BR>○ 내년도에 종자로 이용할 포장은 다른 품종의 벼이삭이나 피 등을 뽑아내어 순도 높은 <BR>종자를 생산하도록 한다. <BR>○ 종자용은 수확적기보다 약간 빠르게 벼 베기를 하는 것이 좋고 수확할 때는 다른 품종 <BR>의 볍씨가 섞이지 않도록 콤바인 내부 청소를 철저히 하고, 건조기로 벼를 말릴 때는 <BR>종자용은 40℃이하, 식용은 50℃이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 한다. <BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">2. 밭 농 사 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR><BR></SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:9pt;"><b>가. 밭작물 수확 </b><BR>○ 고구마, 참깨 등 수확기에 있는 밭작물은 적기에 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 <BR>늦어지지 않도록 한다. <BR>○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확하고 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 다음 <BR>씨감자용으로 보관하도록 한다. <BR><BR><b>나. 보리파종준비 </b><BR>○ 보리는 지역특성에 알맞은 우량종자를 확보하고 종자소독 약제와 전용 복합비료를 준 <BR>비하며 파종기계를 미리 점검 정비하여 파종할 때 지장이 없도록 한다. <BR>○ 중북부지방에서는 보리파종시기가 되었으므로 논에 보리를 파종할 지역에서는 미리 배 <BR>수 작업을 실시하여 기계 파종에 어려움이 없도록 한다. <BR>○ 보리를 파종할 밭에는 석회를, 논보리 포장에는 규산질 비료를 넣어 토양개량을 하고 <BR>퇴비를 10a당 1,200㎏ 정도 넣어 주도록 한다. <BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">3. 채 소 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:9pt;"><b>가. 무 배추 </b><BR>○ 토양이 과습하지 않도록 배수로 정비를 잘 해주고 무름병, 노균병, 진딧물, 벼룩잎벌 <BR>레 등 병해충을 적기에 방제토록 한다. <BR>○ 웃거름은 무 파종 및 배추 정식 후 15일 간격으로 3회 정도 주도록 하고, 생육이 부진 <BR>한 포장은 요소 0.2%액을 엽면살포하여 생육을 촉진시키도록 한다. <BR><BR><b>나. 마늘 양파 </b><BR>○ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순~10월 상순경이므로 적기에 파종하되 종구는 적 <BR>용 종자소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 심도록 한다. <BR>○ 마늘 주아재배를 하는 경우 일반 마늘보다 1주일정도 일찍 파종하고, 파종 후에는 알 <BR>맞은 토양수분이 유지되도록 관리한다. <BR>○ 양파 육묘상은 고온장해와 습해를 방지하고 잘록병 방제를 철저히 하여 우량 묘를 생 <BR>산하도록 한다. <BR><BR><b>다. 고추 </b><BR>○ 고추는 잦은 강우 등의 영향으로 생육이 부진한 포장은 후기관리를 철저히 해주고, 붉 <BR>은 고추는 최대한 수확하여 후기 수량을 올리도록 한다. <BR>○ 역병 탄저병 등 병든식물체나 낙엽, 낙과, 부러진 가지 등 병원균 감염원을 일찍 제거 <BR>하여 토양 중 병원균밀도가 높아지는 것을 예방토록 한다. <BR><BR><b>라. 시설 채소</b> <BR>○ 억제재배용 오이는 25~30일간 육묘하여 잎이 4~5개 되었을 때, 토마토는 30~40일 <BR>간 육묘하여 잎이 6~7개정도 되었을 때 아주 심도록 한다. <BR>○ 시설하우스는 보온자재 개선, 온풍난방기 청소, 지중가온시설 설치 등 겨울철 난방비 <BR>절감을 위한 대책을 마련토록 한다. <BR>○ 파손된 시설은 신속히 복구하여 작물을 정식할 수 있도록 하고, 수경재배 시설이 침수 <BR>된 경우는 깨끗한 물로 세척한 다음 소독을 실시한 후 작물을 재배토록 한다. <BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">4. 과 수 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:9pt;"><b>가. 과실 수확 </b><BR>○ 과실은 한 나무에서도 열매 달린 위치에 따라 과실의 익음 때가 다르므로 익은 과실 <BR>만 골라서 여러 차례 나누어 수확하도록 한다. <BR>○ 맛이 들지 않은 미숙과를 출하할 경우 소비를 위축시킬 수 있으므로 주의하여 완숙과 <BR>를 수확하여 포장 규격을 다양하게 하여 출하하도록 한다. <BR>○ 신품종 과실은 익음 때를 잘 살펴서 적기에 수확하도록 하고, 크기 색깔별로 선별을 <BR>철저히 하여 출하하도록 한다. <BR>○ 사과는 꼭지가 붙은 상태로 출하하도록 하되 다른 과실이 상처가 발생하지 않도록 주 <BR>의하여 포장 출하한다. <BR><BR><b>나. 과수원 관리 </b><BR>○ 후지 사과 봉지는 과실 수확 30일경 전에 벗겨야 하는데 겉봉지를 벗긴 후 5~7일 지 <BR>나서 속봉지를 벗겨 주도록 한다. <BR>○ 봉지는 과실의 온도가 높아진 오후 2~4시경에 벗겨서 햇빛에 과실 껍질이 타는 피해 <BR>를 방지하도록 한다. <BR>○ 봉지를 벗긴 다음에는 나무 밑 땅위에 반사 필름을 깔아 주어 나무의 밑 부분에 달린 <BR>열매도 색깔이 잘 들도록 해준다. </SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">5. 화 훼</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:12pt;"> </SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:9pt;">○ 장미 노균병 예방을 위해서는 병에 걸린 잔가지는 모두 제거해 주고, 땅에 떨어진 병 <BR>든 잎은 모아서 불에 태워 전염원을 없애도록 한다. <BR>○ 밤에 장미 잎에 이슬이 맺힐 정도로 습기가 많으면 병 발생이 많아지게 되므로 환기 <BR>를 잘해주도록 한다. 따라서 저녁때에 물주기나 약제 살포를 피하고 낮과 밤의 온도차 <BR>가 심하지 않도록 관리한다. <BR>○ 국화의 흰녹병 예방을 위하여 주기적으로 적용약제를 살포하도록 한다. <BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">6. 버섯ㆍ잠업 </SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:9pt;"><b>가. 버섯 재배 </b><BR>○ 가을철 느타리버섯을 재배하는 농가는 균 기르기 과정이 완료되면 품종별 특성을 감안 <BR>하여 버섯이 발생할 수 있도록 재배사와 배지의 온도를 내려주도록 한다. <BR>○ 환기가 잘 되는 출입문 쪽에서 버섯이 먼저 발생되기 시작하면 균상에 덮은 비닐을 벗 <BR>겨 주도록 한다. <BR><BR><b>나. 가을 누에치기 후 뒷정리 </b><BR>○ 가을누에를 치고 난 잠실과 잠구는 청소를 깨끗이 하도록 하고, 잠구류도 잘 말려서 <BR>보관하도록 한다. <BR>○ 가을누에를 치고 난 뽕나무 가지는 절단하여 부족한 퇴비로 만들어서 사용하도록 한 <BR>다. <BR></SPAN><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">7. 축 산 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font style="font-size:11pt;"><BR><BR></SPAN><SPAN id="ch_font" style="font-size:9pt;"><b>가. 가축 사양 관리 </b><BR>○ 태풍이 지나간 후 한낮에는 따뜻하고 밤과 새벽에는 쌀쌀해지면서 일교차가 커지므로 <BR>질병에 대한 저항력이 약한 어린 송아지는 온&#8228;습도, 환기 등 환경관리에 유의한다. <BR>특히 일교차를 줄일 수 있도록 밤에는 보온을 해주어 호흡기 질병과 설사병에 걸리지 <BR>않도록 한다. <BR>○ 비가 오고 나서 축사내의 습도가 높아지면 가축의 에너지 소모가 많아져서 생산성이 <BR>떨어지므로 축사내부의 습도가 65% 정도 유지되도록 환기를 실시하고, 수시로 분뇨를 <BR>제거하여 유해가스가 발생하지 않도록 한다. <BR>○ 밤에는 돼지우리의 온도가 떨어지므로 어린 새끼에게 적합한 적정온도를 유지할 수 있 <BR>도록 해주고, 날씨가 서늘해짐에 따라 돼지는 식욕이 좋아져 성장률이 높아지는 시기 <BR>이므로 사료를 매일 정시에 급여하도록 한다. <BR>○ 온도차가 심한 시기에는 닭의 호흡기 계통 질병이 발생하지 않도록 온도와 환기관리 <BR>를 철저히 해 주고, 축사 주변의 소독을 철저히 하도록 한다. <BR><BR><b>나. 초지 사료작물 관리 </b><BR>○ 비가 와서 이용을 하지 못하고 길게 자란 목초는 가능하면 빨리 베어 주도록 하고, 땅 <BR>이 질고 습한 초지는 가급적 방목을 하지 말도록 한다. <BR>○ 논뒷그루로 재배하는 호맥과 이탈리안라이그라스 파종 시기이므로 9월 하순에서 10월 <BR>중순 사이에 파종을 하는데 1ha당 호맥은 줄뿌림의 경우 130~150㎏, 흩어 뿌림의 경 <BR>우 140~200㎏ 정도를 파종하고, 이탈리안라이그라스는 줄뿌림 30㎏, 흩어 뿌림 45㎏ <BR>정도를 파종하도록 한다. <BR><BR><b>다. 가축 위생관리 </b><BR>○ 축사안팎을 소독하여 수인성 질병발생을 차단하고 전염병 발생시 방역당국에 즉시 신 <BR>고해야 한다. <BR>○ 급이 급수기의 청소와 축사에 충분한 통풍환기를 하고 적정습도를 유지시키며 유해가 <BR>스를 줄이도록 환풍기 등을 이용하여 배기 관리를 잘 한다. <BR>○ 일교차가 커지는 환절기에 접어들어 가축의 대사기능에 무리가 와서 질병에 대한 저항 <BR>력이 떨어져 호흡기 질병이 많아짐으로 복합백신으로 예방접종을 실시하거나 일교차 <BR>를 줄이는 환경관리를 한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 매주 수요일에는 축사안팎을 철저히 소독하 <BR>고 평상시 외부인이 축사 내에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰 <BR>하여 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. <BR>○ 소 부루세라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등과 같은 야생동물의 축 <BR>사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내외부 <BR>를 소독하고 혈청검사를 받아 감염우 발견시에는 즉시 처분해야 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등은 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역 <BR>을 하고 주요 질병에 대해 예방프로그램에 따라 백신접종을 실시한다. <BR>○ 가축분뇨처리 시설과 축사는 노후상태나 전기 누전차단 여부 및 배수로를 수시로 점 <BR>검 정비하여 안전사고에 대비하고, 액비는 발효가 잘되도록 발효제를 첨가하고 알맞 <BR>게 폭기를 해 주어 충분히 부숙된 액비를 제조하여 작물에 이용토록 한다. <BR></SPAN></FONT> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)