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공지사항

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주간농축산업정보(2월 첫째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
838
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>주간농축산업정보(2월 첫째주)</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <p align="left"><b><font color="#4715F7" size="4">주간농축산업정보(2월 첫째주)<br><br></font></b><br><b><font color="#FF0099">☞ 이 주일의 중점과제 <BR></font></b><BR><font color="#FF0099">&lt;고추재배에 있어 모 농사가 반농사입니다. 적기에 씨를 뿌리고 육묘관리를 잘 하여 모를 <BR>튼튼하게 길러 재배하면 수량과 소득을 높일 수 있습니다&gt; <BR></font><BR><b><font color="#6699FF">□ 적기에 씨를 뿌린다 <BR></font></b>○ 재배방법을 선택하여 씨 뿌리는 시기를 결정하는데 재배 방법과 지역에 따라 약간씩 <BR>달라질 수 있다 <BR>- 중북부 지방에서 조숙재배 할 경우 : 2월 중순~하순경 <BR>- 남부 지방에서 조숙재배 할 경우 : 2월 상순~중순 <BR>- 터널재배를 할 때는 2월 상순 이전에 씨뿌리기를 끝마쳐야 한다. <BR><BR><b><font color="#6699FF">□ 싹을 틔워 뿌리도록 한다 <BR></font></b>○ 고추 씨앗은 아주 심을 때 소요되는 포기수의 1.5배 정도를 준비한다. <BR>- 본 밭 10a에 필요한 종자량은 1~2㎗(고추씨 1㎗는 6,000알 정도임) <BR>○ 씨뿌리기 전에 싹틔우기를 한다 <BR>- 30~32℃의 물에 하루 동안 담근 후 건져서 28~30℃ 정도의 따뜻한 곳에서 1~2일 <BR>지나면 1~2㎜ 정도 싹이 트게 된다. <BR><BR><b><font color="#6699FF">□ 씨앗을 뿌릴 때는 정밀하게 작업을 한다. <BR></font></b>○ 씨 뿌리는 방법은 줄뿌림으로 하며 오전 중에 하는 것이 유리하다. <BR>- 육묘상 면적(4.3~8.6㎡), 골사이(6㎝), 씨뿌리는 거리(0.6㎝) <BR>* 흩어뿌리기 할 때는 씨뿌림상 면적을 충분히 확보하여 씨가 골고루 뿌려지도록 한다. <BR>○ 씨 뿌린 후 가는 모래로 종자가 보이지 않을 정도로 덮은 다음 짚을 얇게 덮고 물을 <BR>충분히 주되 씨가 흙 위로 나오지 않도록 주의한다. <BR><BR><b><font color="#6699FF">□ 씨 뿌린 후에는 관리를 잘 하여 튼튼한 모를 기른다. <BR></font></b>○ 씨 뿌린 후 물을 충분히 준 다음 환기창을 완전히 닫아 온도와 습도를 높게 유지하여 <BR>준다(온도 25~30℃ 정도로 4~5일간) <BR>○ 싹이 튼 다음에는 덮었던 짚을 걷어 내고 환기창을 조금씩 열어 환기를 시키는데 이 <BR>때 토양이 건조하지 않도록 한다. <BR>○ 싹이 튼 후 10일경부터 2~3일 간격으로 20℃ 정도의 미지근한 물을 오전 10~12시경 <BR>에 모판흙 아래까지 스며들도록 충분히 준다. <BR>○ 온도는 생육 정도에 따라 알맞게 관리하는데 밤에는 낮보다 낮게, 모가 자람에 따라 <BR>온도를 점차 낮추어 관리한다. <BR>* 갑자기 찬바람이 들고 차가운 물을 주거나 습도가 높으면 잘록병이 발생하기 쉬우므 <BR>로 15℃ 이하로 내려가지 않도록 주의한다. <BR>○ 온도와 습도가 높으면 모가 웃자라므로 과습하거나 30℃ 이상 되지 않도록 알맞게 환 <BR>기를 해 준다. <BR><BR><b><font color="#6699FF">□ 본 잎이 2~3매 되면 포트에 옮겨 심는다. <BR></font></b>○ 씨 뿌리고 30일 정도 지나 본 잎이 2~3매 되면 포트에 옮겨 심는다. <BR>○ 옮겨 심을 때 떡잎이나 본잎이 상하지 않도록 주의하여 다룬다. <BR>○ 옮겨 심은 후에는 알맞은 온도로 관리한다 <BR>- 낮 28~30℃, 밤 20~22℃(활착 후에는 낮 25~28℃) <BR><br><BR><font color="#FF0099"><b>☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></b></font><BR><b><font color="#009933">1. 벼 농 사 <BR></font></b><BR><font color="green">가. 고품질 볍씨 확보 <BR></font>○ 해마다 같은 논에서 볍씨를 받아서 계속 재배하게 되면 품종이 퇴화되고 잡 이삭이 많 <BR>이 발생되어 쌀 수량과 품질이 떨어지는 원인이 되므로 지역에서 추천하는 순도가 높 <BR>은 고품질 우량품종을 미리 확보하여 재배하도록 한다. <BR>○ 가뭄이나 냉해, 도복이 우려되는 지역이나 도열병 등 병해충발생 상습지역에서는 기상 <BR>재해나 병해충에 견디는 힘이 강한 2~3개 품종을 선택하여 재배한다. <BR><BR><font color="green">나. 땅심 높이기 <BR></font>○ 겨울동안 생산한 퇴구비는 눈, 비에 의하여 양분이 유실 될 우려가 있으므로 비닐, 거 <BR>적 등으로 덮어 보관하거나 논에 고루 펴서 양분의 유실을 막는다. <BR>○ 유기물 함량이 낮은 논은 봄갈이하기 전에 퇴구비를 10a당 1,500㎏ 정도 넣어 주어 땅 <BR>심을 높이도록 한다. <BR>○ 가축분뇨는 완전히 부숙 시킨 후에 이용하여 환경 오염원이 되지 않도록 한다. <BR><BR><b><font color="#009933">2. 밭 농 사 <BR></font></b><BR>○ 남부 지방에서 감자를 시설 재배하는 농가는 육묘관리를 잘하여 적기에 아주심기를 하 <BR>고, 아주 심은 후에는 온도를 14~23℃로 유지되도록 하되, 한낮에는 30℃ 이상 올라 <BR>가지 않도록 환기작업을 해 주며, 주기적으로 물을 주어 토양수분이 충분히 유지되도 <BR>록 한다. <BR>○ 얼었던 땅이 녹으면서 논보리 포장에서는 습해가 우려되므로 고랑에 물이 고이지 않도 <BR>록 배수구를 깊게 정비한다. <BR>○ 남부 지방의 보리는 2월 상&#8228;중순경이 되면 새싹이 나오는 생육재생기가 되므로 포장 <BR>을 잘 관찰하여 적기에 웃거름을 주도록 한다. <BR>○ 보리밭 웃거름 주는 양은 10a에 요소비료로 겉보리와 쌀보리는 10㎏, 맥주보리는 키 <BR>가 작은 품종은 7.2㎏, 키가 큰 품종은 4㎏이 알맞으며, 맥주보리는 2월 중하순에 한 <BR>번만 주어 단백질 함량이 적은 양질의 맥주보리를 생산토록 한다. <BR><BR><b><font color="#009933">3. 채 소 <BR></font></b><BR><font color="green">가. 시설 채소 <BR></font>○ 눈이 녹으면서 생긴 물이 하우스 안으로 스며들지 않도록 배수로를 정비해 준다. <BR>○ 온풍난방기를 사용하고 있는 농가에서는 변온관리로 난방용 기름을 절약토록 하고, 풋 <BR>고추 오이 토마토 등 열매채소는 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 정도 유지되도록 <BR>관리한다. <BR>○ 물은 오전 중에 주도록 하고, 가급적 점적관수를 이용하여 알맞은 양을 주어 하우스 <BR>안이 과습하지 않도록 해 준다. <BR>○ 바람이 강하게 불 때는 하우스를 완전히 밀폐시키고 환풍기를 가동하여 비닐과 하우 <BR>스 골조가 밀착되게 하여 시설내부의 압력을 낮추어 준다. <BR>○ 눈, 비가 자주 내리거나 구름 낀 날이 많으면 습도가 높고 일조량이 부족하여 잿빛곰 <BR>팡이병, 노균병, 균핵병 등 병해충 발생이 증가될 수 있으므로 알맞은 환기관리와 예 <BR>방 위주로 적기에 적용약제를 살포하여 방제토록 한다. <BR><BR><font color="green">나. 고 추 <BR></font>○ 고추를 조숙재배 하려는 농가에서는 튼튼한 고추모 생산을 위하여 제때 씨뿌리기를 하 <BR>도록 한다. <BR>○ 고추 씨앗은 30~32℃의 따뜻한 물에 하루 정도 담갔다가 28~30℃에서 1~2일간 싹 <BR>을 틔워 1~2㎜정도 싹이 나왔을 때 씨뿌리기를 하도록 한다. <BR>○ 공정육묘장에서 모를 구입하여 재배하고자 하는 농가는 원하는 품종을 미리 주문하여 <BR>정식 시기에 모를 구입하는데 어려움이 없도록 한다. <BR><BR><font color="green">다. 마늘 양파 <BR></font>○ 마늘, 양파 밭은 눈이나 비가 내렸을 때 과습한 상태가 되지 않도록 배수구를 잘 정비 <BR>해 주고, 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어 준다. <BR>○ 양파는 2월 중순경부터 웃거름을 주기 시작하되, 비닐을 덮은 포장은 5회, 비닐을 덮 <BR>지 않은 포장은 2회에 걸쳐 나누어주도록 하는데 생육 상태를 보아 가며 비료 양을 조 <BR>절하여 시용한다. <BR><BR><b><font color="#009933">4. 과 수 <BR></font></b><BR><font color="green">가. 시설재배 <BR></font>○ 과수 시설재배는 난방비가 많이 소요되므로 폭 48㎝, 두께 0.1㎜의 투명 비닐에 맑은 <BR>물을 넣은 축열 물주머니를 실내면적의 60% 내외 설치하여 난방비를 줄이도록 한다. <BR>○ 축열 물주머니는 철사나 나뭇가지로 인하여 구멍이 나기 쉬우므로 주의하도록 하고, <BR>경사지 과원에서는 물을 채운 튜브를 1m 간격으로 묶어 주어 물이 아래 부분으로 몰 <BR>려 파손되는 것을 막아 주도록 한다. <BR>○ 축열 물주머니 안의 물이 오래되면 이끼가 발생하여 보온력을 떨어지게 되므로 물을 <BR>채울 때 황산동을 조금 넣어서 이끼 발생을 막는다. <BR>○ 또한 축열 물주머니 안에 엑셀파이프를 설치하고 온수를 순환시키게 되면 가온에 필요 <BR>한 에너지를 줄일 수 있다. <BR><BR><font color="green">나. 과원 나무관리 <BR></font>○ 추위가 심한 지역은 언 피해에 대비하여 가지 치는 시기를 다소 늦추도록 한다. <BR>○ 기온이 많이 떨어져 복숭아나무에 동해가 예상될 때에는 즉시 피해 예상부위를 고무밴 <BR>딩을 하거나 헝겊 등으로 싸주어 나무껍질과 목질부를 밀착시켜 주면 상처 유합이 촉 <BR>진되어 고사가 방지되고 수세회복에 효과적이다 <BR>○ 고무밴딩을 할 때에는 피해부위 전체를 감싸주어야 하며 새가지가 신장을 시작하는 5 <BR>월 중순경에 고무밴딩을 벗겨준다. <BR><BR><b><font color="#009933">5. 화 훼 <BR></font></b><BR>○ 여름철에 출하할 목적으로 재배할 국화품종은 춘광, 백양, 춘일번 등을 선택하여 2월 <BR>중에 아주심기를 하도록 한다. <BR>○ 국화 아주심기는 3.3㎡(1평)당 순지르기를 하지 않을 때 130~180주, 1회 순지르기를 <BR>할 때는 60~70주를 심도록 한다. <BR>○ 수확을 하고 있는 국화는 등급별로 표준규격에 맞도록 선별 출하함으로써 보다 높은 <BR>가격을 받도록 한다. <BR>○ 수확 중인 안개초 재배하우스 안의 온도를 낮에는 20~25℃, 밤에는 10℃ 이상 되도 <BR>록 관리하여 꽃대의 길이를 50~70㎝까지 키워서 출하하도록 한다. <BR>○ 오리엔탈 나리의 인편은 저장 온도를 5℃로 관리하게 되면 자구수가 많아지고 자구의 <BR>자람도 좋아진다. <BR>○ 상자를 이용하여 인편 번식을 하게 되면 포장에 심는 것보다 노동 투하 시간이 절감되 <BR>고 포장 활용도가 높아진다. <BR><BR><b><font color="#009933">6. 버 섯 <BR></font></b><BR><font color="green">가. 느타리버섯 재배 관리 <BR></font>○ 느타리버섯 보온관리는 연료비 절감을 위하여 연탄 또는 수막시설을 갖추어 버섯 생육 <BR>에 알맞은 온도가 유지되도록 관리한다. <BR>○ 보온으로 인한 균상의 건조를 방지하기 위해 가습을 할 때는 초음파 가습기 또는 물 <BR>입자가 가늘게 나오는 노즐이 달린 분무기를 이용하는 것이 좋다. <BR>○ 버섯 균상의 표면은 촉촉한 느낌이 들 정도인 80~85% 정도의 습도를 유지하고 온도관 <BR>리에 유의하면서 환기를 실시하도록 한다. <BR><BR><b><font color="#009933">7. 축 산 <BR></font></b><BR><font color="green">가. 가축 사양 관리 <BR></font>○ 송아지에게는 젖먹이 사료인 인공유를 마음대로 먹을 수 있게 해 주어 성장을 빠르게 <BR>유도하고, 겨울철에 부족 되기 쉬운 비타민과 각종 광물질은 사료와 함께 섞어 먹이든 <BR>지 근육주사를 놓아주도록 한다. <BR>○ 일반적으로 겨울철에 새끼를 분만한 젖소는 다른 계절에 분만한 젖소보다 우유 생산량 <BR>이 연간 300~500㎏ 정도 증가될 수 있으므로 에너지 수준을 충분히 고려하여 사료를 <BR>급여하도록 한다. <BR>○ 태어날 때 체중이 작은 새끼돼지는 체온 손실이 많아 폐사율이 높아지게 되므로 출생 <BR>후 12시간 안에 비슷한 체중의 새끼를 모아 젖을 충분히 먹이도록 하고, 보온상은 체 <BR>온에 가까운 38~39℃를 유지해 주고 차츰 정상 체온에 맞추어 주도록 한다. <BR>○ 육성시기의 산란계는 제한 급여를 실시하여야 살이 많이 찌지 않고 산란 피크에 도달 <BR>할 수 있어 생산비를 절감시킬 수 있다. <BR>○ 전기시설의 과부하, 누전으로 축사에 화재가 발생할 우려가 있으므로 규격전선 사용, <BR>노후전선 점검 정비는 물론 난로나 열풍기 주위에 가연물을 방치하지 말고, 축사 부근 <BR>에서 어린이 불장난이나 용접작업을 하지 않도록 한다. <BR><BR><font color="green">나. 초지 사료작물 관리 <BR></font>○ 논뒷그루 사료작물은 잦은 눈이나 비로 인하여 습해를 받을 염려가 있으므로 배수로 <BR>를 잘 정비해 주도록 한다. <BR><BR><font color="green">다. 가축 위생관리 <BR></font>○ 가금인플루엔자의 차단방역을 위하여 매일 가축을 관찰하고 벼슬청색증, 얼굴부종 등 <BR>의 특징적인 증상이 발견되면 방역당국에 즉시 신고하고, 감염된 가축은 절대로 판매 <BR>하거나 자체 처리하지 않도록 하며, 축사 출입도 철저히 차단한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(2월 4일) 전국일제소독의 날에 맞추 <BR>어 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로 <BR>를 차단하며, 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(전화 1588-4060)에 <BR>즉시 신고토록 한다. <BR>○ 겨울철에 출생한 송아지는 보온과 환기에 특히 주의하고 기침, 설사를 하는 송아지는 <BR>격리시켜 치료하며, 배설물은 신속히 제거한 후에 주위를 소독한다. <BR>○ 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 예방을 위하여 야생동물의 <BR>축사출입을 차단하고, 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제로 축사 내외부를 소독 <BR>하고 정기적으로 혈청검사를 받아 감염우가 발견될 경우에는 즉시 도태 한다. <BR>○ 돼지 유행성설사와 유행성폐렴 및 오제스키병 등의 질병예방을 위해서는 적기 예방접 <BR>종과 주기적으로 축사소독을 하고 적절한 온&#8228;습도관리와 환기를 해 주어야 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생을 줄이기 위하여 출입자와 차량 및 야생조수 <BR>에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신접종 <BR>을 실시한다. <BR>○ 겨울철 대설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검&#8228;정비하여 붕괴사고를 막 <BR>고 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해 주고, 액 <BR>비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 잘 하여 부숙이 잘 되고 악취가 완전히 <BR>제거된 액비를 이용한다. <BR><br><br><b><font color="green">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id=ch_font>&nbsp;</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>&nbsp;</SPAN></FONT>&nbsp;</p> </body> </html>


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농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)