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공지사항

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주간농축산업정보(3월 셋째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
768
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>주간농축산업정보(3월 셋째주)</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <b><font size="4" color="#3300FF">주간농축산업정보(3월 셋째주)</font></b><BR><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><br><br></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 과채류 농업관측정보 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="teal"><SPAN id=ch_font>&lt;농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 제공한 과채류에 대한 농업관측정보를 알려드리니 <BR>참고하시기 바랍니다.&gt; <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC3399"><SPAN id="ch_font"><b>□ 3월 폭설 피해로 딸기, 오이, 토마토 출하량이 줄어들 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 3월에 폭설 피해로 딸기, 백다다기 오이 출하량이 감소하여 3~4월 도매가격은 평년보 <BR>다 높을 전망. 수박, 참외, 호박, 취청오이는 겨울철 기상조건이 좋아 출하량이 많을 <BR>것으로 보여 3~4월 도매가격은 작년보다 낮지만 평년보다는 높을 전망. <BR>○ 3~4월 정식의향면적은 수박, 참외는 감소하고 토마토, 오이, 호박은 늘 전망 <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC3399"><SPAN id="ch_font"><b>□ 딸기 3~4월 출하량은 작년보다 적을 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 딸기는 초촉성작형 재배면적이 늘어 정식&middot;출하시기가 앞당겨지고 3월 폭설로 하우스 <BR>가 파손되어 3월 이후 출하면적이 적음. <BR>○ 육묘기에 일조량 부족으로 생육저하와 설 연휴 한파 및 초겨울 이상고온 등으로 딸기 <BR>단수가 감소하여 3~4월 출하예상량은 작년보다 7~9% 감소할 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC3399"><SPAN id="ch_font"><b>□ 오이 3~4월 가격은 평년보다 높을 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 3~4월 취청 출하예상량은 출하 예정면적이 작년과 비슷하나, 단수의 증가로 작년보다 <BR>4% 많아 3~4월 도매가격은 작년보다는 낮고, 평년보다는 높을 전망. <BR>○ 3월 백다다기 출하예상량은 폭설피해로 출하면적이 감소하여 작년보다 5% 적고, 4월에 <BR>는 출하예정면적은 감소하나 단수가 증가하여 출하예상량은 2~5% 많을 전망. <BR>○ 3~4월 도매가격은 작년보다 낮으나 평년보다는 높을 전망. 3~4월 백다다기 정식의향면 <BR>적은 작년과 비슷할 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC3399"><SPAN id="ch_font"><b>□ 호박 3~4월 출하예상량은 작년보다 많을 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 3월 애호박 출하예상량은 출하 예정면적이 작년과 비슷하나 단수가 증가하여 작년보 <BR>다 1~6% 많을 것으로 예상. 4월 출하예상량은 재배면적이 줄어드나 단수가 증가하여 <BR>작년과 비슷할 전망. <BR>○ 3~4월 도매가격은 작년보다 낮을 전망. 3~4월 애호박 정식의향면적은 작년보다 줄 전 <BR>망. <BR>○ 3~4월 쥬키니 출하예상량은 작년가격이 평년보다 높아 정식면적이 증가하고, 단수도 <BR>높아 작년보다 많을 전망. 따라서 도매가격은 출하예상량이 12~15% 많아 작년보다 낮 <BR>을 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC3399"><SPAN id="ch_font"><b>□ 토마토 3~4월 가격은 작년보다 높을 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 토마토 3~4월 출하예상량은 3월 폭설로 출하면적이 작년보다 적지만, 단수의 증가로 <BR>작년보다 많을 전망. <BR>○ 토마토 품질이 좋고 소비자들의 건강 지향적 소비 패턴이 자리 잡혀 수요가 유지될 것 <BR>으로 보여 토마토 도매가격은 작년보다 높을 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC3399"><SPAN id="ch_font"><b>□ 수박 3~4월 가격은 작년보다 낮을 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 3월 수박 출하예상량이 작년보다 증가하여 상품 10㎏ 상자당 도매가격은 작년보다 낮 <BR>지만 평년보다 높은 14,000원으로 전망. <BR>○ 4월 출하예상량은 작년보다 늘어 상품 8㎏ 개당 가격은 낮을 전망. 3~4월 정식의향면 <BR>적은 작년보다 2~6% 감소할 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC3399"><SPAN id="ch_font"><b>□ 참외 3~4월 가격은 작년보다 낮을 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 3월 참외 출하량이 작년보다 10~14% 증가하여 상품 15㎏ 상자당 도매가격은 작년보다 <BR>낮으나 평년보다 높은 59,000원으로 전망. <BR>○ 4월 참외 출하예상량이 작년보다 늘어 가격은 낮을 전망. 3월 정식의향면적은 작년보 <BR>다 1~4% 감소할 전망. <BR><br><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>1. 벼 농 사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 산간 및 고랭지대의 못자리 설치시기가 다가오므로 아직 육묘용 상토를 준비하지 못한 <BR>농가는 서둘러 산도 4.5~5.5 정도의 산흙이나 논흙을 준비하도록 한다. <BR>○ 상토의 양은 기계이앙 산파는 상자당 5ℓ, 조파는 2.5ℓ, 어린모의 경우는 3ℓ 정도가 <BR>소요되므로 소요량보다 10% 정도 여유 있게 준비한다. <BR>○ 시중에서 판매하는 상토를 구입하여 이용하려는 농가에서는 품질이 좋은 우량상토를 구 <BR>입하여 모를 기를 때 상토로 인한 피해가 발생하지 않도록 한다. <BR>○ 퇴구비 등 유기물과 규산질비료는 일찍 논에 고루 뿌려주고 깊이 갈아주어 유기물의 분 <BR>해를 촉진시키고 고품질의 쌀이 생산되도록 한다. <BR>○ 겨울 동안 보관했던 경운기, 트랙터 등 농기계는 깨끗이 청소해 주고 냉각수나 오일 등 <BR>이 새는 곳이 없는지, 클러치나 벨트ㆍ유압 등 주요 부분의 작동 여부를 점검하고 정비 <BR>하여 사용에 지장이 없도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>2. 밭 농 사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 보리밭에 잡초가 많이 난 포장은 잡초 종류에 따라 광엽 잡초는 3~5엽기에 화본과 잡초 <BR>는 2~3엽기에 경엽처리용 잡초약을 고루 뿌려 방제하되 중복 살포하면 약해가 발생되므 <BR>로 유의한다. <BR>○ 보리는 습기를 아주 싫어하는 작물이므로 항상 물이 잘 빠질 수 있도록 관리하고, 습해 <BR>로 황화현상이 발생된 포장은 요소 2%액을 10a당 100ℓ 기준으로 살포해서 생육을 회복 <BR>시키도록 한다. <BR>○ 감자 아주심기는 싹의 길이가 3~5㎝ 되었을 때가 알맞은데 남부지방은 3월중순, 중부지 <BR>방은 3월하순~4월상순에 심도록 한다. <BR>○ 감자를 아주심기 할 때는 묘 채취 1일전 또는 2~3시간 전에 육묘상에 물을 충분히 주 <BR>어 채취할 때 뿌리가 상하지 않도록 한다. <BR>○ 씨고구마는 병에 걸리지 않고 저장 중 냉해를 받지 않은 건전한 것으로 10a에 70~100㎏ <BR>이 필요하고 육묘상의 온도가 충분히 오른 후에 눈이 많이 달린 등 쪽이 위로 가도록 <BR>묻는다. <BR>○ 싹이 나오기 전에는 30~33℃의 온도를 유지해 주며 묘상이 마르지 않을 정도로 물관리 <BR>를 하고 싹이 나온 후에는 온도를 23~25℃, 습도는 70% 정도로 유지하여 관리한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>3. 채 소 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font">가. 고 추 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 고추씨를 뿌린 뒤 한달 정도가 지난 육묘상은 낮에는 23~28℃ 정도 유지되도록 환기 <BR>에 유의하고, 밤에는 보온관리로 20℃ 정도로 관리하여 모가 웃자라거나 저온장해를 <BR>받지 않도록 한다. <BR>○ 고추 묘상에 물을 줄 때는 찬물을 직접 주지 않도록 하고, 모판흙이 마르면 미리 받 <BR>아 두었던 미지근한 물을 육묘상 밑까지 스며들도록 충분한 양을 주도록 한다. <BR>○ 육묘상 온도가 너무 낮거나 습기가 많으면 모잘록병이 발생될 수 있으므로 관리에 주 <BR>의하고 모를 옮겨 심을 때는 본 잎 3~4매 때 충분한 간격을 유지하여 튼튼한 모를 생 <BR>산토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font">나. 마늘 양파 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 한지형마늘과 양파는 3월상중순에 요소와 염화가리(황산가리)를 비닐 위에 비 오기 직 <BR>전이나 잎과 줄기에 물기가 없을 때 알맞은 양을 뿌려준다. <BR>○ 비료를 늦게까지 주면 벌마늘이 많아지고 저장력이 떨어지므로 난지형마늘은 3월하 <BR>순, 한지형마늘은 4월하순 이후에는 비료를 주지 않도록 한다. <BR>○ 토양 과습에 의한 피해가 우려되므로 배수구를 정비해서 습해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 흑색썩음균핵병이 발생하면 발견 즉시 제거하여 토양속의 병원균 밀도가 높아지지 않 <BR>도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font">다. 시설 채소 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 비닐하우스의 피복물은 아침 일찍 걷어 주어 햇빛을 충분히 받도록 하고, 낮에는 하우 <BR>스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 실 <BR>시한다. <BR>○ 밤에는 보온자재나 시설을 잘 활용하여 열매채소는 12℃, 잎채소는 8℃ 이상이 되도 <BR>록 관리하는데 난방에너지를 줄일 수 있는 기술을 실천하도록 한다. <BR>○ 비가 자주 내리거나 구름 낀 날이 많으면 곰팡이성 계통의 병해가 발생될 수 있으므 <BR>로 예방 위주로 농약안전사용기준에 따라 방제토록 한다. <BR>○ 지난 번 폭설로 인해 피해를 받은 시설 및 농작물은 피해 정도에 따라 시설복구 및 농 <BR>작물관리를 잘 하여 피해를 줄이도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>4. 과 수 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 사과, 배, 포도나무의 거친 껍질 사이에는 병원균과 해충이 많이 숨어 있으므로 모두 <BR>벗겨 내어 불에 태우도록 한다. 태울 때는 반드시 지켜 서서 타다 남은 불씨가 산으 <BR>로 번지지 않도록 하고 나무에 화상을 받지 않도록 주의한다. <BR>○ 거친 껍질을 벗길 때에는 나무 밑에 비닐 등을 깔아 벗겨낸 껍질이 지표면에 떨어지 <BR>지 않도록 한다. <BR>○ 전정한 가지를 그대로 쌓아 두면 병해충의 전염원이 되므로 분쇄기를 이용하여 잘게 <BR>자른 다음 땅에 고루 뿌려 주거나 퇴비로 활용하도록 한다. <BR>○ 지난 번 폭설로 인해 피해를 받은 시설은 피해 정도에 따라 시설복구 및 배수로 정비 <BR>를 잘 하여 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>5. 화 훼 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 국화를 출하할 때는 등급별로 선별하도록 하되 길이가 85㎝ 이상인 것은 1등급으로 분 <BR>류하여 출하하도록 한다. <BR>○ 수확 중인 안개초는 하우스 온도를 낮에는 20~25℃, 밤에는 10℃ 이상으로 유지시켜 <BR>관리하고, 길이가 50~70㎝ 될 때 수확을 하도록 한다. <BR>○ 중산간지대에서 여름철에 안개초를 생산하기 위해서는 3월중에 아주심기를 한다. <BR>○ 동양란은 이른 봄에 포기나누기를 겸해서 분갈이를 실시하도록 한다. 분갈이를 할 때 <BR>는 병들고 벌레 먹은 뿌리를 정리한 다음 살균제로 소독을 한 후에 심도록 한다. <BR>○ 햇볕이 점점 강해지고 햇빛 비치는 시간이 길어지므로 낮 동안에는 환기를 하고 화분 <BR>을 잘 관찰하여 물이 부족하지 않도록 관수한다. <BR>○ 화분의 위치는 잎이 넓은 관엽식물은 안쪽으로 배치하여 햇빛을 많이 받지 않도록 관 <BR>리한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>6. 느타리버섯, 약초재배 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 느타리버섯 재배를 희망하는 농가로 아직까지 봄재배용 배지를 입상하지 않은 농가는 <BR>반드시 증기열, 약제 등으로 재배사를 소독한 후 입상토록 한다. <BR>○ 느타리버섯 균상에 백색이나 흑색 유공비닐을 피복 재배하면 균사 활력과 습도가 유지 <BR>되고 병해 예방효과가 있으며 다발형성이 잘 되고 수확기간이 단축되는 이점이 있다. <BR>○ 버섯배지는 수분이 65~70% 내외가 되도록 조절하며 입상 후에는 빠른 시간 내에 배지 <BR>온도를 60~65℃로 하여 10~12시간 정도 살균 작업을 실시한다. <BR>○ 살균 작업 후 50~55℃에서 2~3일간 발효시킨 후 배지 온도가 20~25℃ 되었을 때 3.3㎡ <BR>(1평)당 10~12병의 종균을 접종하고 균사를 배양한다. <BR>○ 종균 접종 후 1주일간은 20~23℃로 관리하다가 점차 온도를 높여 25~27℃로 유지하여 <BR>균사를 생장시킨다. <BR>○ 당귀, 강활, 더덕, 시호 등 이 달 중에 파종할 약초는 우량종자ㆍ종묘를 준비하여 제 <BR>때에 파종하도록 한다. <BR>○ 파손된 시설은 조기에 복구하여 피해를 최소화하도록 하고 인삼 병해충을 방제 시는 <BR>안전사용기준을 지켜 안전한 인삼을 생산토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>7. 축 산 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font">가. 가축 사양 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 겨울 동안 먹이던 담근먹이는 날씨가 풀리면서 부패해지기 쉬우므로 공기에 접촉되지 <BR>않도록 주의하고, 변질된 것은 급여하지 않도록 한다. <BR>○ 젖소가 활동하기에 좋은 날씨로 전환되는 시기이므로 충분한 운동과 사양관리로 체력 <BR>을 회복시키고 스트레스 감소대책을 세워 능력을 최대한 발휘하여 유질 1등급 우유를 <BR>생산할 수 있도록 한다. <BR>○ 겨울철 보온을 위해 설치하였던 비닐, 보온덮개는 돈사 외부온도의 상승을 고려하여 <BR>적절히 열어 환기에 유념하고, 사료통에 붙어 있는 사료찌꺼기와 이물질을 제거하여 <BR>사료가 부패하는 것을 방지하도록 한다. <BR>○ 어린 병아리는 체온조절 능력이 충분하지 못하여 고온과 저온에 대한 저항력이 매우 <BR>약하므로 인위적인 온도 조절이 필요하므로 병아리를 기를 때의 적정 온도는 처음 1주 <BR>일 동안은 32℃ 정도를 유지하고, 그 후 1주일에 약 3℃씩 온도를 내려주어 18~21℃ <BR>전후에 온도조절을 중지한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font">나. 초지 사료작물 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 빈곳이 생긴 초지는 작업이 가능한 때에 보파를 하고 3월하순경에 연간 주는 비료량 <BR>의 1/3 정도(질소:인산:칼리=80:70:70㎏/ha)를 뿌려주도록 한다. <BR>○ 논뒷그루 사료작물은 10a당 요소 20㎏을 웃거름으로 주어 생육을 촉진시키고 습해가 <BR>우려되는 곳은 배수구를 정비하여 피해가 발생하지 않도록 한다. <BR>○ 담근먹이용 옥수수를 재배할 농가는 종자와 비료 등을 미리 준비하여 적기에 파종할 <BR>수 있도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font">다. 가축 위생 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 가금인플루엔자의 차단방역을 위하여 매일 가축을 관찰하고 벼슬청색증, 얼굴 부종 등 <BR>의 특징적인 증상을 발견 시에는 방역당국에 신고해야 하며 감염된 가축을 판매하거 <BR>나 자체처리해서는 안 되며 축사출입도 철저히 차단한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 매주 수요일에는 축사안팎을 철저히 소독하 <BR>고 평상시 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 가축을 관찰하여 전염 <BR>병이 발견되면 방역당국(전화 1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. <BR>○ 겨울철에 출생한 송아지는 보온과 환기에 특히 주의하도록 한다. 기침, 설사를 하는 <BR>송아지는 격리시켜 치료하고, 배설물은 신속히 제거 후 주위를 소독한다. <BR>○ 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 예방을 위하여 쥐나 새 등 <BR>과 같은 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 <BR>사용하여 축사 내&#8228;외부를 소독하고 정기적으로 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 <BR>즉시 도태해야 한다. <BR>○ 돼지 유행성설사와 유행성폐렴 및 오제스키병의 질병예방을 위해서는 적기 예방접종 <BR>과 주기적인 축사소독을 하고 적절한 온&#8228;습도관리와 최적 환기를 해주도록 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야 <BR>생조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 백신접종을 실시한다. <BR>○ 강풍에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리 시설을 점검하여 붕괴사고를 예방할 수 있도 <BR>록 축사시설을 보완하고 폭설피해를 받은 시설은 복구토록 한다. 축사 화재예방을 위 <BR>해서 규격전선을 사용하고 난로나 열풍기 주위에는 가연물을 방치하지 말도록 하며 소 <BR>화기 등 소방장비를 비치하고 화재시에는 119로 신속히 신고토록 한다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해 주고 액비저 <BR>장탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 악취제거와 부숙이 잘 된 액비 <BR>를 제조하여 작물에 시용하도록 한다.<br><br><br>&nbsp;</SPAN></FONT><b><font color="green">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<BR>☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.<BR></font></b> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)