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공지사항

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주간농축산업정보(12월 둘째 주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
705
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>주간농축산업정보(12월 둘첫째 주)</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <p align="left"><b><font color="#4715F7" size="4">주간농축산업정보(12월 둘첫째 주)</font></b><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><br></SPAN></FONT></p> <p><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 채소류 농업관측결과(농업관측정보센터 발표) <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#6699FF"><SPAN id="ch_font"><b>□ 겨울철 배추&middot;무 공급량은 금년보다 크게 증가 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 월동배추 생산량은 작년보다 25% 많고, 저장&middot;월동 무 공급량은 금년 동기보다 2배 이 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;상 많을 것으로 보여 겨울철 배추&middot;무 가격은 평년과 비슷하거나 낮을 전망. <BR>○ 내년 봄배추&middot;무 재배 의향면적은 금년보다 각각 2%, 3% 증가. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#6699FF"><SPAN id="ch_font"><b>□ 고추 생산량은 작년보다 32% 적어 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 고추 생산량은 작년보다 32% 적은 13만 2천톤이며, 11월말 현재 공급량은 작년 동기보 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;다 19% 적고, 재고량도 27% 적은 4만 6천톤 수준. <BR>○ 국내 가격상승으로 수입이 증가할 것으로 보여 12월 이후 가격은 보합세 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#6699FF"><SPAN id="ch_font"><b>□ 내년산 마늘 재배면적은 감소하고, 양파는 증가 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 내년산 마늘 재배면적은 금년산보다 6% 감소한 31,100ha 내외 전망. 12월∼내년 4월 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;의 민간 저온저장량이 전년보다 적고 부패율이 높아 가격은 작년 동기보다 높을 전망. <BR>○ 내년산 양파 재배면적은 금년산보다 7% 증가한 13,250ha 내외 전망. 12월∼내년 3월 <BR>의 민간 저온저장량이 작년보다 적어 가격은 강보합세를 유지할 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#6699FF"><SPAN id="ch_font"><b>□ 대파 출하량은 작년보다 13% 적고, 쪽파는 많아 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 12월 대파 출하량은 작년보다 13% 적어 도매가격은 상품 ㎏당 1,200원 내외 전망. 내 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;년 1월 이후의 출하예상면적이 작년보다 증가하고 겨울철 기상여건이 평년 수준일 경 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;우 수확량이 증가하여 내년 1∼4월 가격은 금년 동기보다 크게 낮을 가능성이 있음. <BR>○ 12월의 쪽파 출하량은 작년 동기보다 13% 많아 가격은 작년 동기보다는 낮겠으나 평 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;년 동기보다는 높을 전망. 내년초 출하예상면적은 금년보다 2% 증가. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#6699FF"><SPAN id="ch_font"><b>□ 겨울철 양배추 출하량은 많고, 당근은 적을 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 12월의 양배추 출하량은 작년 동기보다 11% 많고 내년 1∼2월 출하량도 15% 내외 많 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;아 도매가격은 작년 동기보다 낮을 전망. <BR>○ 12월의 당근 출하량은 작년 동기보다 10% 적고, 내년 1∼2월 출하량도 6% 내외 적어 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;도매가격은 작년보다 높을 전망. <BR>○ 하우스&middot;봄 당근&middot;양배추 재배의향면적은 4∼5% 감소 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#6699FF"><SPAN id="ch_font"><b>□ 12월 이후 감자 출하량은 작년보다 크게 적을 듯 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 가을감자(대지) 및 고랭지 저장감자(수미)의 12월 출하예상량이 작년 동기보다 47∼ <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;49% 적어 12월 가격은 작년 동기보다 크게 높아 강세지속 전망. <BR>○ 제주도 겨울감자 파종면적은 금년보다 13% 감소 전망. <BR><br><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>1. 벼 농 사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">가. 볍씨 준비 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 벼 보급종은 자기 지역에 공급되는 품종과 그 품종의 특성을 미리 알아보고 기간 내 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;에 시군농업기술센터에 신청하도록 한다. <BR>○ 내년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 이삭이 패는 시기가 서로 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;다른 2∼3개 품종을 선택하여 보급종을 신청하거나 순도가 높은 우량종자 생산 농가 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;와 자율교환을 하여 확보토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">나. 논 토양 개량 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 땅심을 높이기 위해 볏짚을 깔아 준 논은 18㎝ 이상 깊이갈이를 해서 볏짚이 잘 썩도 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;록 해 주어야 내년도 농사에 지장이 없고 고품질의 쌀을 생산할 수 있다. <BR>○ 가축을 사육하고 있는 농가에서는 겨울철 동안에 볏짚, 보릿짚 등을 이용 외양간 두엄 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;을 생산하여 모아 놓았다가 봄갈이 하기 전에 퇴구비로 이용토록 한다. <BR>○ 모래논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 많은 양질의 흙으로 객토 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;를 하여 토양조건을 개선토록 하고 유기물 주기 등 토양을 종합 개량하여 안전한 농산 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;물을 생산할 수 있도록 한다. <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;다. 농기계 보관 <BR>○ 겨울철 농기계는 눈&middot;비를 맞지 않는 안전한 곳에 보관하도록 하고 보관시 트랙터는 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;클러치를 떼어놓고 유압 리프트암을 올린 상태로 보관하도록 한다. <BR>○ 콤바인은 콤프레셔 등을 이용하여 깨끗이 청소해 주도록 하고, 예취날은 그리스를 발 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;라 녹스는 것을 방지하도록 한다. <BR>○ 겨울 동안 사용하지 않는 쟁기, 로터리 등 작업기는 오일을 발라 주어 녹슬지 않도록 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;해 준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>2. 밭 농 사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 감자, 고구마는 저장에 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다. <BR>○ 감자 시설재배를 위해서는 싹 틔움상을 설치해야 하는데 설치시기는 지역에 따라 다르 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;나, 남부 지방은 12월 중순부터 설치하도록 한다. <BR>○ 보리는 습해에 약하여 피해를 받기 쉽고 피해를 받으면 뿌리를 깊게 뻗지 못하여 동해 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;와 황화현상이 발생되므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙넣기를 실시하여 습 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;해와 동해를 예방하고 생육후기의 쓰러짐을 방지토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>3. 채 소 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">가. 가을 무&middot;배추 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 아직까지 수확하지 않은 무&middot;배추는 날씨가 따뜻할 때 수확하여 임시 저장을 하거나 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;출하토록 한다. <BR>○ 특히 금년은 추위가 빨라 배추 결구지연 등 작황이 부진한 점을 감안 한파나 폭설로 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;인한 피해를 받지 않도록 관리한다. <BR>○ 임시로 저장 할 무는 뿌리를 자르지 말고 잎이 밖으로 나오게 2줄씩 10∼15층으로 쌓 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;고, 배추는 뿌리를 자르지 말고 뿌리가 밖으로 나오게 2줄씩 4∼5층으로 쌓은 후 비 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;닐, 이엉, 섬피 등으로 덮고 바람에 날리지 않도록 끈으로 묶어 준다. 낮에는 피복물 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;을 걷어 주고 밤에는 덮어 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">나. 시설 채소 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 관 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;리한다. <BR>○ 눈이 많이 내릴 때는 비닐하우스 지붕 위의 눈이 빨리 녹아 내릴 수 있도록 하거나 지 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;붕 위에 쌓이지 않도록 쓸어 내리고, 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 시설 내부 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;가 과습 하지 않도록 한다. <BR>○ 육묘중이거나 오이&middot;토마토&middot;풋고추 등의 열매채소는 밤 동안의 최저 온도를 12℃이 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;상, 상추와 같은 잎채소는 8℃이상 유지되도록 보온 관리를 해주도록 한다. <BR>○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복 자재를 개선하여 보온력을 높이도록 하 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;고, 온풍난방기 배기열회수장치, 일사감응자동변온장치, 지중가온 시설 및 수막하우 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;스 시설을 이용하여 난방 에너지를 절약토록 한다. <BR>○ 겨울철 시설재배 작물에 물주기를 할 때는 2∼3일전 물을 미리 받아두고, 반드시 오전 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;에 물주기를 하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">다. 마늘&middot;양파 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 마늘&middot;양파 등 월동채소 포장은 눈이나 비가 올 때 습해를 받지 않도록 배수로를 정비 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;해 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>4. 과 수 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">가. 과원 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 동해 피해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트를 칠하거나 짚으로 싸서 보호하 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;고, 내한성이 약한 포도는 땅에 묻거나 싸매 주며, 어린 묘목이나 세력이 약한 나무 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;는 짚 등으로 땅에서부터 1m정도부위 까지 싸맨 후 30㎝정도 흙으로 덮어서 동해를 받 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;지 않도록 한다. <BR>○ 어린 나무는 겨울 동안에 야생동물이 원줄기를 잘라먹거나 껍질을 갉아먹어 피해를 주 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;기도 하므로 산에서 가까운 과수원 등에서는 피해 방지대책을 세우도록 한다. <BR>○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 피해가 발생하지 않도록 양측면으 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;로 걷었다가 봄에 다시 씌우도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">나. 과실 저장고 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 과실 저장고에 상자는 너무 많이 쌓지 말고 3∼4상자마다 통로를 만들어 공기 유통이 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;잘 되도록 해준다. <BR>○ 저장고 벽에서는 30∼50㎝, 천장에서는 50㎝ 정도의 공간을 유지시켜 환기가 잘 되도 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;록 해준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>5. 화 훼 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 거베라 하우스 포장의 물 주기는 오전 10시경에 하는 것이 과습에 의한 곰팡이병 발생 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;을 줄일 수 있다. <BR>○ 물주는 양은 토양조건, 작물의 상태, 햇빛 강도에 따라 다르게 되므로 흐린 날이나 습 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;할 때는 물주는 양을 줄이도록 한다. <BR>○ 거베라는 건조에 강하기 때문에 10㎝ 깊이에 수분이 있으면 생육이 가능하며, 보통 점 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;적 관수에 의해서 주 1회 정도 물을 주도록 한다. <BR>○ 겨울철 시설 화훼재배는 기본적으로 환경관리가 중요하므로 작목별 적정 온도 유지와 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;환기에 의한 습도 관리에 유의한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>6. 버 섯 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">가. 느타리버섯 재배 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 느타리버섯을 재배할 농가는 배지의 온도가 65∼70℃ 유지된 상태에서 8시간 동안 살 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;균작업을 실시하고, 50∼55℃에서 2∼3일간 후발효를 시킨 후 온도를 내려 배지의 온 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;도가 25℃ 정도 될 때 종균을 접종하도록 한다. <BR>○ 겨울철 저온성 느타리버섯을 재배하는 농가에서는 배지와 재배사 안의 온도가 10∼ <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;16℃ 내외로 유지될 수 있도록 관리하여 주고, 습도는 버섯 발이 초기에는 90% 이상, <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;생육기에는 80∼85% 내외로 유지하여 불량 환경에 의한 피해를 방지한다. <BR>○ 버섯재배사는 보온관리가 되지 않으면 병해의 발생이 빈번하므로 보온자재를 점검하 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;여 시설을 보완하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>7. 축 산 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">가. 가축 사양 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 소는 찬바람이 직접 닿지 않도록 북서쪽에 윈치 커튼 등으로 바람을 막아 주고 축사 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;안으로 샛바람이 들어오지 않도록 해주며, 특히 송아지는 추위에 약하므로 보온관리 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;를 잘 해주도록 한다. <BR>○ 젖소는 온도가 떨어지면 체온을 유지하기 위하여 혈관을 수축시켜 산유량에 영향을 미 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;치는 혈액의 흐름을 조절하게 되어 유지방 등 우유 성분은 높아지는 반면 산유량이 감 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;소하게 되므로 사료의 에너지 수준을 조정해 주고 찬바람에 직접 노출되지 않도록 한 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;다. <BR>○ 돈사 외부에 노출되어 있는 소독시설, 급수라인 등은 단열재를 이용하여 동파를 방지 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;하도록 하고 수시로 이상유무를 확인하여 피해를 최소화하도록 한다. <BR>○ 닭장은 샛바람 방지를 위하여 바람막이 시설을 설치하고 햇볕을 가리는 장애물은 제거 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">나. 초지&middot;사료작물 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 초지에 먹다 남은 풀이나 불필요한 나무의 새순 등을 깨끗이 제거해 주도록 하고, 수 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;분이 많아 서릿발 피해가 우려되는 곳은 잘 다져 주도록 한다. <BR>○ 초지와 논뒷그루 사료작물 포장에 퇴구비 등을 뿌려 주어 동해를 방지하고 땅심도 높 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;여 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font">다. 가축 위생관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 가축의 운동부족 현상이 나타나지 않도록 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 발굽을 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;정기적으로 손질해 주어 부제병 발생을 방지하며 특히 밤에 어린 가축의 체온이 급격 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;히 떨어지지 않도록 보온장비를 가동하여 준다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(12월 10일) 전국일제소독의 날에는 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;축사안팎을 철저히 소독하고 평상시 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 하고 매일 가 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고한다. <BR>○ 돼지콜레라 백신접종은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만 후 14일 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;경(임신모돈은 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주일 경과 후에 접종을 실시한다. <BR>○ 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 해마다 발생이 증가하고 있 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;어 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내외부를 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염우 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;발견시에는 즉시 도태해야 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;수에 대해 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다. <BR>○ 겨울철 대설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검&middot;정비하여 붕괴사고 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;를 막고 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절재를 혼합하고 액비저장탱크에는 발효제 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘 되도록 한다. <BR><br><br></SPAN></FONT><b><font color="#FF6699">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>&nbsp;&nbsp;</SPAN></FONT></p> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)