9월 셋째주 농사정보
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 815
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<title>제목 없음</title>
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<font color="blue"><span style="font-size:12pt;">1. 벼 농 사 <BR></span></font>○ 벼가 여물 때 수분이 부족하면 잘 여물지 않으며 금간 쌀, 푸른 쌀 등이 많아져 수량 <BR>이 떨어지고 품질이
낮아지게 되므로 논의 여건에 따라 벼 베기에 지장이 없을 때 완 <BR>전 물떼기를 한다. <BR>○ 보통 논에서는 이삭이 팬 후
30~40일경까지 물을 대주어 벼가 잘 여물도록 하는데 물 <BR>빠짐이 나쁜 논은 배수로를 미리 만들어 서서히 논을 말려 콤바인 작업이
용이하도록 <BR>한다. <BR>○ 황숙기가 지나 쓰러진 벼는 배수로를 설치, 물 빼기를 하여 싹 트는 것을 방지하고 조 <BR>기에
수확ㆍ건조한다. <BR>○ 채종포나 시범포 등 종자를 받을 논은 다른 품종의 벼이삭, 피 등을 완전히 뽑아 순도 <BR>가 높은 볍씨를
생산하도록 한다. <BR>○ 수확기가 된 벼는 적기에 수확하도록 하고 수확시 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌 <BR>우하므로 표준속도를
지키도록 한다. <BR>○ 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 50℃이하 종자용은 <BR>40℃ 이하의 낮은 온도에서
서서히 말리도록 한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">2. 밭 농 사 <BR></span></font><BR><b>가. 밭작물 수확 </b><BR>○ 일찍 파종하여 수확기에 있는 밭작물은 적기에
수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 늦 <BR>어지지 않도록 한다. <BR>○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확을 한 후 통풍이 잘 되는
그늘에서 말려 씨감 <BR>자로 사용하도록 한다. <BR>○ 참깨는 말릴 때 비를 맞게 되면 품질이 떨어지게 되므로 말리는 동안 비를 맞지 않도
<BR>록 관리한다. <BR><BR><b>나. 보리파종 준비 </b><BR>○ 지역 특성에 알맞고 병에 걸리지 않은 우량종자를 선택하여 재배방법에 따라
알맞은 <BR>양을 준비하도록 하며, 소독약제, 전용복합비료 등 각종 자재를 미리 준비토록 한다. <BR>○ 보리파종 전에 반드시 종자소독을
실시하여 깜부기병, 줄무늬병 등 종자로 전염되는 <BR>병해를 예방토록 하고, 파종기를 미리 정비ㆍ점검하여 적기에 파종이 되도록 한다.
<BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">3. 채 소 </span></font><BR><BR><b>가. 고 추 </b><BR>○ 고추의 생육이 양호한 포장은 비배 관리와 역병․탄저병․무름병 등 병해충 방제를
잘 <BR>하여 후기 수확량을 높이도록 한다. <BR>○ 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여 다음 고추가 잘 자라도록 한다. <BR>○ 병든
식물체, 부러진 가지 및 낙엽 등은 제거하여 병원균 밀도가 높아지지 않도록 한 <BR>다. <BR><BR><b>나. 무, 배추 </b><BR>○ 강한
비바람에 의하여 발생한 잎의 상처를 통해 병원균이 감염되지 않도록 살균제를 <BR>살포한다. <BR>○ 배수로 정비로 습해를 예방하고 습해가
발생한 포장은 요소 0.2%액으로 엽면살포를 하 <BR>여 생육을 촉진시킨다. <BR>○ 웃거름은 무 파종 또는 배추 정식 후 15일 간격으로
3회 정도 나누어 알맞은 양을 주 <BR>도록 하고 벼룩잎벌레, 무름병 등 병해충을 적기에 방제한다. <BR><BR><b>다. 시설채소 </b><BR>○
비바람에 대비하여 비닐하우스의 비닐끈을 단단히 고정하고 배수로를 정비하는 등 재 <BR>해 사전예방에 힘쓴다. <BR>○ 억제재배용 열매채소를
육묘 할 때는 한낮의 높은 온도로 모가 웃자라지 않도록 환기 <BR>관리를 잘해준다. <BR>○ 시설하우스의 보온자재, 온풍난방기, 지중
가온시설 등을 미리 보완하여 겨울철 난방 <BR>비를 줄일 수 있도록 사전에 준비한다. <BR>○ 작물을 다시 심을 때는 시설재배지의 흙을
채취하여 시ㆍ군 농업기술센터에 토양분석 <BR>을 의뢰하여 토양의 양분함량을 분석한 후 작물에 따라 알맞은 비료주기가 되도록 한 <BR>다.
<BR><BR><b>라. 마늘, 양파 </b><BR>○ 난지형 마늘은 9월 하순~10월 상순경이 파종 적기이므로 제때 파종할 수 있도록 준비 <BR>한다.
<BR>○ 씨마늘은 뿌리응애와 흑색썩음균핵병 등의 예방을 위해 껍질을 벗긴 다음 반드시 적용 <BR>약제로 소독을 한 후에 심도록 한다.
<BR>○ 마늘 주아재배를 하면 우량 씨마늘을 값을 덜 들이고 생산할 수 있으므로 적기에 파종 <BR>하고 관리를 잘하여 마늘 농사에 생산비를
줄이도록 한다. <BR>○ 양파는 육묘기간 중 잘록병 방제를 철저히 하고, 종자를 너무 많이 뿌린 경우에는 알 <BR>맞은 간격으로 솎아 주어
공기가 잘 통하고 햇빛이 잘 들어 모가 튼튼하게 자라도록 <BR>관리한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">4. 과 수 </span></font><BR><BR><b>가. 과실 품질관리
</b><BR>○ 사과, 배 등의 과실은 자람이 끝나면서 성숙에 들어가 당분이 많아지는 시기이므로 수 <BR>확 전 20일경부터 물 공급을 중지하도록
한다. <BR>○ 과실의 색깔이 고루 붉게 착색되도록 하기 위해서는 과실에 씌운 봉지를 수확 30~40 <BR>일전에 벗겨 주어야 한다.
<BR>○ 과실에 씌운 봉지는 하루 중 과실의 온도가 높아진 시간에 벗겨 주어야 과실의 껍질 <BR>이 햇볕에 데는 피해를 방지할 수 있다.
<BR>○ 사과 과실을 가리고 있는 잎은 따주도록 하고, 햇빛 받는 면이 충분히 착색된 후에는 <BR>과실이 떨어지지 않도록 주의하여 과실을
돌려주도록 한다. <BR>○ 과실 무게로 처진 가지는 묶어 올리고 가지와 가지 사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 들 <BR>어가도록 해주어 과실
전면에 착색이 잘 되도록 한다. <BR>○ 봉지를 벗기고 4~5일이 지난 후 나무 주위의 지면에 반사필름을 깔아 주면 나무의 <BR>밑 부분에
달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수가 있다. <BR>○ 비가 온 후에는 과실의 당도가 떨어지게 되므로 비가 그친 2~3일 지난 후
수확하도 <BR>록 한다. <BR><BR><b>나. 과수원 관리 </b><BR>○ 점무늬낙엽병, 갈색무늬병, 겹무늬썩음병, 탄저병 등의 병반이 보이면 적용
약제로 방 <BR>제토록 하되 과실 수확기에 달한 만큼 농약 안전사용기준을 반드시 지키도록 한다. <BR>○ 과실이 굵어지면서 새에 의한 피해가
증가하게 되므로 방조망 설치로 피해를 방지한 <BR>다. <BR>○ 떨어진 과실 중 상품성이 없는 과실, 잎, 줄기, 병든 포기 등 땅속에
묻거나 태워 전 <BR>염원을 없애고, 부러진 가지는 기부를 깨끗이 정리하여 보호제를 발라주며 상처 난 잎 <BR>을 통한 감염방지를 위하여
살균제를 살포한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">5. 화 훼 </span></font><BR>○ 장미는 웃거름으로 잘 썩은 골분이나 깻묵 비료를 10a당 360㎏, 복합비료를 40㎏
주도 <BR>록 한다. <BR>○ 밤과 낮의 온도차가 심하여 장미에 노균병, 흰가루병 등의 발생이 많아지게 되므로 낮 <BR>에는 환기관리를
잘해주고, 밤에는 보온관리로 급격히 온도가 떨어지는 것을 막아 주 <BR>도록 한다. <BR>○ 국화 흰녹병은 습기가 많을 때 발생이 되며 가장
피해가 많은 병으로 병에 걸린 잎은 <BR>바로 제거하고 환기를 잘하여 습도를 낮추어 주도록 하며, 발병 초기에 적용약제를 바 <BR>꾸어 가며
방제하는데 잎의 뒷면까지 약액이 묻도록 살포한다. <BR>○ 카네이션 재배포장은 녹병, 총채벌레, 응애 등을 중심으로 병해충 방제를 해준다.
<BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">6. 버섯, 잠업 </span></font><BR><BR><b>가. 느타리버섯 재배관리 </b><BR>○ 균 기르는 기간 배지 내의 온도는 품종에 따라 다소 차이가
있으나 일반적으로 초기에 <BR>는 22~23℃, 중기에는 23~25℃가 알맞으므로 재배하는 품종에 알맞도록 관리하도록 <BR>한다. <BR>○
버섯 균이 자라는 동안 버섯파리 방제는 균상에 비닐을 덮은 상태에서 재배사 바닥과 <BR>주위에 살충제를 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 균이
자라는 동안 버섯 균의 호흡에 의하여 재배사 안의 가스농도가 높아지게 되므로 <BR>수시로 신선한 공기를 넣어 주도록 하여 균사의 활력을
높이도록 한다. <BR><BR><b>나. 약용작물 수확 </b><BR>○ 수확기가 된 약초는 적기에 수확하고 건조기를 이용하여 말릴 때는 알맞은 온도에서
<BR>말려 약재의 품질이 떨어지지 않도록 한다. <BR>○ 수확시기가 된 인삼은 뿌리가 절단되거나 상처가 나지 않도록 안전하게 채굴한다.
<BR><BR><b>다. 가을 누에치기 </b><BR>○ 누에를 사육하는 농가에서는 밤낮의 온도차가 크므로 밤에는 반드시 보온을 해 주고, <BR>한낮에는
환기를 잘해준다. <BR>○ 누에 자리가 습할 경우에는 왕겨나 소석회를 뿌려 주어 누에 자리를 건조하게 해주 <BR>고, 누에가 자람에 따라
누에의 활동에 알맞도록 자리를 넓혀 주도록 한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">7. 축 산 </span></font><BR><BR><b>가. 가축사양관리 </b><BR>○ 일교차가 커지므로 질병에
대한 저항력이 약한 어린 송아지는 온․습도, 환기 등 외 <BR>부 환경관리에 주의하고, 특히 밤에는 보온관리를 해주어 호흡기 질병과 설사병을
예 <BR>방한다. <BR>○ 비가 온 후 축사 안의 습도가 높아지면 가축의 에너지 소모로 생산성이 떨어지게 되므 <BR>로 축사 내부의 습도가
65% 정도 유지되도록 환기를 실시하고, 수시로 분뇨를 제거해 <BR>주어 유해가스 발생을 방지한다. <BR>○ 분만 돈사의 젖먹이 새끼돼지에게
필요한 알맞은 온도가 유지되도록 하고, 날씨가 서 <BR>늘해짐에 따라 자돈과 육성․비육돈의 식욕이 좋아져 성장률이 높아지는 시기이므로
<BR>사료를 매일 정시에 급여하고 물을 충분히 섭취할 수 있도록 한다. <BR>○ 닭의 호흡기계통 질병을 예방하는데 중점적으로 관리해야 하므로
온도와 환기에 유의 <BR>하고 축사주변의 배수와 소독을 철저히 한다. <BR><BR><b>나. 사료작물관리 </b><BR>○ 비가 오는 동안 이용을 하지
못하여 길게 자란 목초는 비가 그친 뒤 가능하면 빨리 베 <BR>어 주도록 하고, 땅이 질고 습한 초지는 방목을 하지 않도록 하여 목초 피해를
방지한 <BR>다. <BR>○ 논뒷그루로 재배하는 호밀과 이탈리안라이그라스는 9월 하순에서 10월 중순 사이에 파 <BR>종을 하는데, 1ha당
호밀은 줄뿌림의 경우 130~150㎏, 흩어뿌림의 경우 140~200㎏ <BR>정도를 뿌리고, 이탈리안라이그라스는 줄뿌림은 30㎏, 흩어뿌림은
45㎏ 정도 뿌린다. <BR><BR><b>다. 가축위생관리 </b><BR>○ 환절기에 접어들어 가축의 대사기능에 무리가 와서 질병에 대한 저항력이 떨어지면
호 <BR>흡기 질병이 많아짐으로 호흡기질병 복합백신으로 예방접종을 실시하거나 축사 환경관 <BR>리를 철저히 한다. <BR>○ 구제역 및
돼지콜레라 재발방지를 위하여 축사 안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 외 <BR>부인이 축사에 들어오지 못하도록 차단하며, 매일 가축을 관찰하여
전염병이 발견되 <BR>면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고한다. <BR>○ 소 브루세라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을
차단하고, 정기적으 <BR>로 가성소다 및 페놀 등으로 축사안팎을 소독하고, 자주 혈청검사를 받아 감염우 발견 <BR>시에는 즉시 처분해야
한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대 <BR>해 철저한 차단방역을 실시하고 주요
질병에 대해 예방프로그램에 따라 정확한 방법으 <BR>로 백신접종을 실시한다. <BR>○ 가축분뇨처리시설과 축사는 노후상태나 전기누전 차단여부
및 배수로를 수시로 점검 <BR>정비하여 안전사고에 대비한다. <BR>
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