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공지사항

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주간농축산업정보(3월 넷째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
985
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>주간농축산업정보(3월 넷째주)</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <b><font size="4" color="#3300FF">주간농축산업정보(3월 넷째주)</font></b><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><br><br><br></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 농업관측 정보(과일류) <BR></b>&lt;농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 발표한 과일에 대한 농업관측정보를 제공하오니 영 <BR>농에 참고하시기 바랍니다.&gt; <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>□ 올해 주요 과수 재배면적은 2% 감소, 저장과일 가격은 강세 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 사과와 복숭아 재배면적은 1% 증가하고 포도와 단감은 1%, 배는 3%, 감귤은 7% 감소할 <BR>전망. 3월 이후 저장과일 공급물량은 30% 감소하고 가격은 특&middot;상품 중심으로 강세 전 <BR>망. <BR>○ 3월상순 폭설로 논산, 대전, 옥천지역 중심으로 시설포도 전체면적의 5%(90ha) 내외 면 <BR>적의 피해가 예상됨. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>□ 사과 재배면적 지난해보다 1% 증가할 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 사과 재배면적은 지난해보다 1%(220ha) 늘어난 26,620ha 수준이 될 것으로 전망되며 추 <BR>석 출하 품종인 홍로는 7% 늘어날 듯. <BR>○ 3월 이후 공급량은 지난해보다 26% 적어 4월까지 후지 상품 15㎏당 가격은 <BR>52,000~54,000원 수준이 될 것으로 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>□ 배 재배면적은 지난해보다 3% 정도 줄 듯 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 배 재배면적은 지난해보다 3%(720ha) 정도 감소한 23,350ha 수준이 될 것으로 전망되 <BR>며 원황은 7% 늘어날 듯. <BR>○ 3월 이후 공급량은 지난해보다 31% 적어 4월까지의 신고 상품 15㎏당 가격은 <BR>48,000~50,000 수준이 될 것으로 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>□ 포도 재배면적은 지난해보다 1% 감소할 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 재배면적은 지난해보다 1%(341ha) 감소한 24,460ha 수준 전망. <BR>○ 노지면적은 2%(502ha) 감소하고 하우스면적은 무가온 위주로 10%(161ha) 증가할 전망. <BR>캠벨얼리 면적은 지난해보다 1%, 거봉은 2%, 새단은 15% 감소하나 MBA는 3% 증가할 전 <BR>망. <BR><br></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>□ 복숭아 재배면적은 지난해보다 1% 증가할 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 재배면적은 지난해보다 1%(180ha) 증가한 16,060ha 수준 전망. <BR>○ 경기&middot;강원지역이 6%, 충청지역이 2% 증가할 전망. 조생종은 3%, 만생종은 4% 증가하 <BR>나 중생종은 3% 감소할 듯. 유모계는 2% 증가하겠으나 천도계는 4% 감소할 듯. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>□ 감귤 재배면적은 지난해보다 7% 감소할 듯 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 감귤 재배면적은 지난해보다 7%(1,600ha) 감소할 전망. 온주감귤은 지난해보다 8% <BR>(1,800ha) 감소하지만 만감류는 한라봉을 중심으로 17% 증가할 전망. <BR>○ 3월 이후 월동온주 공급량은 지난해보다 적고, 한라봉은 지난해 수준 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id="ch_font"><b>□ 단감 재배면적은 지난해보다 1% 감소할 듯 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 단감 재배면적은 지난해보다 1%(140ha) 감소한 19,500ha 수준이 될 것으로 전망. 부유 <BR>는 지난해 수준이지만 차랑과 서촌이 감소할 듯. <BR>○ 3월 이후 공급량은 지난해보다 52% 적어 부유 상품 15㎏당 가격은 39,000~41,000원 수 <BR>준이 될 것으로 전망. <BR><br><br><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="maroon"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>1. 벼농사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 상자모의 상토를 직접 만들어 사용할 때는 산도(pH)가 4.5~5.5 정도인 산 흙이나 밭 <BR>흙으로 준비하고, 시중에서 구입 할 때는 우량상토로 인정된 제품을 구입하여 못자리 <BR>에 피해가 없도록 한다. <BR>○ 동해안 냉조풍지대나 중부 산간지대의 상자모 파종시기가 4월 10일경부터로 볍씨나 소 <BR>독약제, 비닐 등 못자리자재를 미리 확보하여 적기에 못자리를 설치한다. <BR>○ 못자리를 너무 빨리하면 모기르기도 어렵고 조기모내기가 되므로 적기에 모를 심을 <BR>수 있도록 못자리시기를 조절하도록 한다. <BR>○ 객토를 한 논은 유기물을 충분히 넣고 깊게 갈아주며 토양검정에 따른 적정시비로 객 <BR>토의 효과를 높이도록 한다. <BR>○ 규산질 비료는 병이나 재해 등의 예방효과가 크므로 일찍 뿌리고 깊이 갈아주어 볏 <BR>짚, 퇴ㆍ구비 등 유기물의 분해를 촉진시키도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>2. 밭농사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 습해가 우려되는 논보리 포장, 논물을 가둔 논이나 못자리 터 주변의 보리밭은 습해 <BR>를 받지 않도록 관리한다. <BR>○ 감자 싹틔움 상은 18~25℃ 정도가 유지되도록 관리하되 밤에는 5℃ 이하로 내려가거 <BR>나 낮에는 30℃ 이상 올라가지 않도록 관리한다. <BR>○ 중부지방의 봄감자 아주심기에 알맞은 시기는 3월하순~4월상순으로 아주심기 할 전날 <BR>에 묘상에 물을 주어 묘를 채취할 때 뿌리에 상처가 나지 않도록 해 준다. <BR>○ 고구마 싹이 나온 묘상은 23~25℃ 정도의 온도와 70%의 습도가 유지되도록 하고 햇빛 <BR>을 충분히 받도록 하여 모의 웃자람을 방지한다. <BR>○ 조기재배용 옥수수 묘상은 낮에는 온도를 높게 유지해 주어 초기생육을 촉진시키고 밤 <BR>에는 보온을 해 준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>3. 채 소 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>가. 고 추 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 고추를 파종하고 한 달이 지난 고추 모는 낮에는 23~28℃ 정도 유지하여 모가 웃자라 <BR>지 않도록 해 주고 밤에는 저온장해를 받지 않도록 관리한다. <BR>○ 튼튼한 고추 모를 생산하기 위해서는 옮겨 심을 때 모의 간격을 충분히 확보하여 밀식 <BR>되지 않도록 하고 햇빛을 충분히 받을 수 있도록 관리한다. <BR>○ 모판흙이 마르면 미리 받아 두었던 미지근한 물을 가능한 오전 10~12시 사이에 모판 <BR>흙 아래까지 스며들도록 준다. 물을 줄 때는 충분하게 주어 횟수를 줄이고 질소비료 <BR>를 많이 주지 않도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>나. 마늘 양파 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 비가 적게 내려 토양수분이 부족한 지역은 스프링클러 등을 이용하여 물을 주어 생육 <BR>을 촉진시킨다. <BR>○ 습해가 우려되는 논 포장은 배수구를 잘 정비하여 비가 많이 오더라도 물이 잘 빠지도 <BR>록 해 준다. <BR>○ 마늘 양파의 웃거름을 너무 늦게까지 주면 영양생장이 계속되어 벌마늘이 많아지고 수 <BR>확시기가 늦어지게 되므로 난지형마늘은 3월하순 이후에는 웃거름을 주지 않도록 한 <BR>다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>다. 시설채소 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 비닐하우스의 피복물은 아침 일찍 걷어 햇빛을 충분히 받도록 하고, 한낮에는 환기를 <BR>실시하여 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 관리한다. <BR>○ 밤에는 보온시설을 이용하여 난방에너지를 절감하도록 하되 열매채소는 12℃, 잎채소 <BR>는 8℃ 이상이 되도록 관리한다. <BR>○ 봄철에는 지역에 따라 시설에 강풍피해가 우려되므로 고정끈을 튼튼히 매준다. 바람 <BR>이 강하게 불 때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동하여 비닐이 골재에 밀착되도 <BR>록 하여 피해를 방지한다. <BR>○ 시설 내 습도가 높으면 곰팡이성 계통의 병해가 발생될 수 있으므로 환기관리에 유의 <BR>하고 예방 위주로 농약안전사용기준에 의거 방제토록 한다. <BR>○ 대설로 인해 피해를 받은 시설은 피해 정도에 따라 조치하고 시설 내 작물은 관리를 <BR>잘 하여 피해를 최소화한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>4. 과 수 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 과원을 새로이 개원하는 농가는 지역의 재배조건(기상, 토양)과 생산여건(유통시설) <BR>에 알맞은 품종을 선택하고, 수확하는 노력의 분산을 위하여 조,중, 만생종 3~4품종 <BR>을 안배하여 식재한다. <BR>○ 새로운 품종을 선택할 때는 그 품종의 재배특성을 알아본 후에 선택하고 수분수는 혼 <BR>식비율이 15~20% 정도 되도록 심는다. <BR>○ 배, 포도, 단감, 감귤 등 과잉생산이 우려되는 과종은 가급적 신규개원을 지양하고 동 <BR>해, 서리 등 기상재해가 국지적으로 빈번하게 발생되므로 한계지역 내에서 재배하도 <BR>록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>5. 화 훼 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 카네이션은 육묘 중에 또는 본 밭에 심은 후에 순지르기를 하여 가지수를 많게 기르도 <BR>록 한다. <BR>○ 카네이션의 1차 순지르기는 5~6마디 정도 자랐을 때 실시하게 되지만 품종에 따라서 <BR>순지르기 위치를 조절해 주어야 한다. <BR>○ 카네이션의 꽃을 빨리 피우기 위해서는 1차 순지르기를 한 후 곁가지가 3~4개 발생하 <BR>게 되면 생육이 왕성한 1~2개 가지를 다시 순지르기 하도록 한다. <BR>○ 실내에서 키우고 있는 꽃은 햇빛 비치는 시간이 길어지고 햇볕이 강하여 수분 증발량 <BR>이 많아지므로 화분의 겉흙이 마른 경우 오전에 물을 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>6. 버섯 인삼 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 봄철 느타리버섯 균 기르기 할 때의 배지온도는 초기 5~7일간은 22℃, 중기 10~12일 <BR>은 23~24℃, 후기 10~12일간은 25~27℃ 정도로 유지 하고, 수시로 신선한 공기를 유입 <BR>하여 균의 활력을 높여 주도록 한다. <BR>○ 봄철에는 밤낮의 온도변화가 심하므로 저온이나 고온이 되지 않도록 환경관리에 세심 <BR>한 주의를 하여야 한다. <BR>○ 균이 자라는 기간에는 균상의 병 발생유무를 수시로 살펴보아 우려가 될 때는 예방조 <BR>치토록 하고, 방충망 설치 및 살충제 처리로 버섯파리를 방제하도록 한다. <BR>○ 묘삼 옮겨심기는 지역과 기상조건에 따라 차이가 있지만 대부분 언 땅이 풀리는 3월하 <BR>순부터 4월상순 사이에 하도록 하고, 묘삼을 소독할 때는 반드시 적용약제를 사용하도 <BR>록 한다. <BR>○ 지난 번 대설 피해를 받은 인삼 해가림시설은 가능한 빨리 복구하고 포장이 과습하지 <BR>않도록 관리하여 습해를 받지 않도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>7. 축 산 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>가. 가축 사양 관리 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 따뜻한 낮에는 바람막이를 열어주고 일광욕과 운동을 충분히 시키며 급격한 날씨 변화 <BR>에 대처할 수 있도록 한다. 밤에는 윈치커튼 등을 활용하여 찬바람을 막아주는 등 일 <BR>교차를 최대한 줄이도록 한다. <BR>○ 송아지 사육시설에는 빛이 잘 들어오도록 하고 마른 깔짚을 바꾸어 주어 송아지 방이 <BR>습하지 않도록 해 준다. <BR>○ 분만 돈사의 온도가 24℃ 이상 올라가면 포유 모돈의 사료섭취량이 적어져 젖 뗀 후 <BR>발정 재귀기간이 길어질 수 있으므로 온도관리에 유의한다. <BR>○ 외부에서 구입한 병아리는 가능하면 육추기의 열원과 물통 가까이 내려놓고 물을 충분 <BR>히 먹여 탈수를 방지하고 피로를 회복시켜 주고 3시간 정도 휴식을 취한 후 첫 모이 <BR>를 급여하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>나. 초지 사료작물 관리 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 초지의 빈곳이 생긴 부분은 3월하순까지 보파를 하고 이번 주에 연간 주는 비료량의 <BR>1/3 정도(ha당 질소 80, 인산 70, 칼리 70㎏)를 뿌려준다. <BR>○ 옥수수나 수단그라스를 파종할 포장은 지력유지를 위해 ha당 퇴비 20~30톤과 석회소요 <BR>량을 살포하고 깊이 갈아준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="teal"><SPAN id="ch_font"><b>다. 가축 위생관리 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(3월24일)에는 축사안팎을 철저히 소 <BR>독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하며 가축을 관찰 <BR>하여 전염병이 발견되면 방역당국(전화 1588-4060)에 즉시 신고토록 한다. <BR>○ 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 예방을 위해서는 쥐나 새 등 ] <BR>야생동물의 축사출입을 차단하고, 정기적으로 가성소다, 페놀 등의 소독제로 축사 <BR>내외부를 소독하고 정기적으로 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉시 살처분해야 <BR>한다. <BR>○ 돼지 유행성설사와 유행성폐렴 및 오제스키병의 예방을 위해서는 적기 예방접종과 주 <BR>기적인 축사소독을 하고 알맞은 환경조건을 유지해 주도록 한다. <BR>○ 가금인플루엔자의 차단방역을 위해서는 가축을 관찰하여 벼슬청색증, 얼굴부종 등의 <BR>증상이 발견될 경우 신속히 신고해야 하며, 감염가축의 판매나 자체처리를 금하고 축 <BR>사출입을 철저히 차단해야 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 발생을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생 <BR>조수에 대해 차단방역을 하고 백신을 접종한다. <BR>○ 봄철 강풍에 대비하여 축사 덮개 보강 등 시설을 보완한다. <BR>○ 화재예방을 위해 규격전선을 사용하고 기존전선을 점검 보완한다. 난로나 열풍기 주위 <BR>에는 가연물을 두지 않도록 하며 소화기 등 소방 장비를 비치하고 화재 시에는 전화 <BR>119로 신속히 신고토록 한다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해주고, 액비저 <BR>장탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 악취 제거와 부숙이 잘된 액비 <BR>를 제조하여 작물에 이용하도록 한다. <BR><br><br>&nbsp;</SPAN></FONT><b><font color="green">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<BR>☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.<BR></font></b> <FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>&nbsp;</SPAN></FONT> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)