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공지사항

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4월마지막주주간농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
990
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>☞ 과일류 농업관측정보 &lt;한국농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 발표한 과일류 농업관측정보를 알려드리오니 참 고하시기 바랍니다.&gt; □ 과수 성목면적은 지난해보다 2% 감소한 103,000ha 수준 전망 ○ 올해 과수 전체</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <PRE><font face="굴림체" color="blue"><span style="font-size:14pt;"><b>☞ 과일류 농업관측정보 </b></span></font><span style="font-size:14pt;"> &lt;한국농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 발표한 과일류 농업관측정보를 알려드리오니 참 고하시기 바랍니다.&gt; <font color="#9900CC"><b>□ 과수 성목면적은 지난해보다 2% 감소한 103,000ha 수준 전망</b> </font> ○ 올해 과수 전체 성목면적은 지난해보다 2,400ha 감소한 103,000ha 수준으로 전망. 올 해 감소면적은 작년 1,500ha보다 더 늘어난 수준임. ○ 사과, 포도, 감귤, 단감은 감소하고 배, 복숭아는 다소 늘어남. 성목면적이 늘어나는 품종은 사과 홍로, 배 원황, 하우스 포도, 유모계 복숭아, 감귤 만감류, 단감 상서조 생 등임. <font color="#9900CC"><b>□ 사과 재배면적 2% 증가, 성목면적 3% 감소</b></font><b> </b> ○ 사과는 지난해보다 2% 증가한 26,800ha, 성목면적은 3% 감소한 17,475ha 수준이 될 전 망. ○ 4월 이후 공급량이 지난해보다 36% 적어 5월까지 후지 상품 15㎏당 가격은 53,000원~ 56,000원 수준이 될 전망이며 품질간 가격차 커질 듯. <font color="#9900CC"><b>□</b></font><b><font color="#9900CC"> 배 재배면적 3% 감소, 성목면적 2% 증가</font></b><font color="#9900CC"><b> </b></font> ○ 배는 지난해보다 3% 감소한 23,345ha, 성목면적은 2% 늘어난 17,840ha 수준이 될 전 망. ○ 4월 이후 공급량이 지난해보다 40% 적어 5월까지 신고 상품 15㎏당 가격은 43,000원~ 46,000원 수준이 될 전망이며 품질간 가격차 커질 듯. <b><font color="#9900CC">□ 포도 성목면적 2% 감소 </font></b> ○ 포도 성목면적은 노지가 2% 감소하고 하우스는 5% 증가하여 전체적으로 지난해보다 2% 감소한 20,806ha 전망. ○ 4~5월 하우스포도 출하면적은 지난해보다 8% 감소할 전망. 4월 칠레산포도 수입량은 지난해 동기보다 9% 정도 적을 전망. <b><font color="#9900CC">□ 복숭아 재배면적 1%, 성목면적 2% 증가 </font></b> ○ 복숭아는 지난해보다 1% 증가한 16,060ha, 성목면적은 2% 증가한 9,766ha 전망. ○ 중생종은 지난해보다 6% 감소하나, 조생종은 2%, 만생종은 7% 증가할 전망. 유모계는 3% 증가하겠으나 천도계는 4% 감소할 전망. <b><font color="#9900CC">□ 하우스온주 생산량 지난해보다 9% 감소 전망 </font></b> ○ 4월 월동온주 가격은 지난해보다 크게 높고, 한라봉은 지난해 수준 전망. 하우스온주 생산량은 지난해보다 9% 감소한 24,000톤 수준이 될 전망. ○ 5월 하우스온주 가격은 지난해보다 높은 5㎏당 23,000~24,000원 전망. 오렌지 수입량 은 지난해(34,000톤)보다 증가 전망. <b><font color="#9900CC">□ 단감 성목면적 3% 감소 </font></b> ○ 단감 성목면적은 부유와 서촌조생이 2%, 차랑과 기타품종이 6~7% 감소하지만, 상서조 생이 4% 증가하여 전체적으로 지난해보다 3% 감소한 15,803ha 수준이 될 전망. ○ 수세와 발아 및 생육상태는 지난해와 평년보다 좋은 것으로 나타남. </span><span style="font-size:16pt;"><font color="blue"><b>☞ 이 주일에 실천할 농작업 </b></font></span><span style="font-size:14pt;"><font color="blue"> </font><font color="#9933FF"><b>1. 벼 농 사 </b></font> 가. 못자리 설치 및 관리 ○ 싹 키우기를 한 모판을 치상할 때 갑자기 강한 햇볕을 받으면 하얀모(백화묘)가 발생 되거나 모가 마르게 되므로 상자 위에 신문지나 부직포를 덮어 녹화를 시키고 습기가 유지되도록 한다. ○ 싹이 나오기 전에 육묘상자의 흙이 마를 경우에는 모판흙이 충분히 젖도록 상자 사이 에 물을 대어 주는데, 이 때 상자 위로 물이 넘지 않도록 주의해야 한다. ○ 못자리를 일찍 설치하여 모의 잎이 2~3매가 된 못자리는 마구리를 열어 주거나 비닐 을 군데군데 찢어 주어 고온 장해를 받지 않도록 관리한다. ○ 부직포 못자리는 고랑에 물을 충분히 대어 주어 모판이 마르지 않도록 하고, 온도가 계속 높게 올라가게 되면 지역의 기상을 감안하여 모의 잎이 3매 정도 나왔을 때 부직 포를 벗겨 주도록 한다. 나. 벼 담수직파 재배 ○ 담수직파 재배는 평균기온이 13~15℃ 이상이 되면 파종이 가능하나 너무 일찍 씨를 뿌리면 출아기간이 길어지고 입모가 불량해 질 우려가 있으며, 제초제 처리시기도 늦 어지므로 지역별 적기에 파종한다. ○ 탈망, 염수선하여 정선이 잘된 종자를 소독하여 파종방법에 따라 알맞게 싹을 틔워 입 모율을 향상시킨다. 10a당 3~4㎏을 파종하도록 한다. ○ 무논골뿌림 재배는 써레질을 한 후 두부모 정도로 논 굳히기 작업을 하고 파종하여야 볍씨가 묻히지 않아 입모율을 높일 수 있다. ○ 담수표면 직파를 하는 논은 써레질 직후 파종한 후 논흙의 성질에 따라 물을 7~10일 간 떼어서 볍씨에 산소를 충분히 공급시켜 입모율을 높이도록 하되 조류 피해를 받지 않도록 주의한다. 다. 논토양 관리 ○ 규산질비료를 뿌린 논은 볏짚 등 유기물 분해를 촉진시키기 위하여 깊이 갈아주도록 한다. ○ 퇴비와 외양간두엄은 거름기가 한곳에 몰림으로 인한 피해가 발생하지 않도록 운반과 동시에 논에 골고루 펴 주어야 한다. ○ 가축분뇨 등을 시용할 때는 살포기준량을 지켜서 논토양의 오염원이 되지 않도록 한 다. 라. 이앙기 점검 정비 ○ 모내는 시기가 가까워지고 있으니 모내기 전에 이앙기의 작동 여부를 점검하고 정비한 다. ○ 이앙기의 엔진 크랭크케이스와 기어케이스 안의 오일을 점검하여 부족하면 보충하고 상태가 안 좋으면 교환하도록 하고 레버 및 와이어 등 각 작동부 및 미끄럼부에는 오 일을 충분히 넣어 준다. ○ 유압 작동상태와 모 식부장치 등을 점검하여 작동이 안 될 경우에는 사전에 수리하여 모내기에 지장이 없도록 한다. <b><font color="#9933FF">2. 밭 농 사 </font></b> ○ 비닐을 피복하여 재배하는 감자는 싹이 나오면 비닐을 찢어 주도록 하고, 비닐구멍은 흙으로 덮어 주어 풀이 나는 것을 방지한다. ○ 고구마 묘상은 싹을 자르기 10~15일 전부터는 밤에도 창을 열어 주어 튼튼한 싹을 기 르도록 한다. ○ 중산간지대의 옥수수는 파종을 서둘러 마치도록 하고, 단 옥수수는 잎이 7~8매 정도 나왔을 때 웃거름으로 10a당 요소 8~10㎏ 정도 주어 생육을 촉진시키도록 한다. ○ 1모작 참깨는 토양수분이 알맞을 때 백색비닐을 피복하고 적기에 심어 입모율을 높이 도록 한다. ○ 1모작 콩의 파종적기는 5월 상ㆍ중순(비옥한 밭은 5월 중하순)으로 적기에 파종하되, 논에 콩을 심는 농가는 높은 이랑을 만들거나 배수구를 깊게 설치하여 습해에 대비하 도록 한다. ○ 보리는 습해를 받지 않도록 배수로를 잘 정비해 주고, 특히 못자리 주변의 보리밭으 로 물이 넘어오지 않도록 갈개를 설치한다. <font color="#9933FF"><b>3. 채 소 </b></font> 가. 고 추 ○ 고추밭은 아주심기 3~4일전에 흑색이나 배색(配色) 비닐 등을 덮어 땅 온도를 높여 주어 아주 심은 후 새 뿌리가 잘 나올 수 있도록 한다. ○ 고추 모는 잎이 10~13개가 나오고 첫 번째 꽃이 피는 때에 심는 것이 좋으며, 심는 깊이는 육묘상에서 심겨졌던 깊이로 심는다. ○ 플러그모를 심을 때는 모가 너무 노화되거나 웃자라지 않은 것을 골라 심도록 하고, 모판을 옮기는 동안에 건조하지 않도록 주의한다. ○ 아주심기를 제때에 하지 못한 경우에는 모가 노화될 우려가 있으므로 모 간격을 넓혀 주고 햇빛을 충분히 받도록 해준다. 나. 마늘ㆍ양파 ○ 마늘과 양파는 구가 굵어지는 시기이므로 토양수분이 너무 많거나 부족하지 않도록 해 주고, 마늘쫑 뽑기 등 포장관리를 잘 하여 수량을 늘리도록 한다. ○ 잎마름병, 노균병, 잿빛곰팡이병 등 병해충 피해가 발생되지 않도록 예방 위주로 방제 한다. ○ 특히 흑색썩음균핵병은 발생된 후에는 방제가 어려우므로 발생된 포기는 일찍 제거하 여 토양 중에 병원균의 밀도가 확산되는 것을 방지한다. ○ 마늘 주아재배용 주아를 채취할 때는 병해충에 감염되지 않고 생육상태가 좋은 마늘에 서 주아를 채취 할 수 있도록 포장관리를 잘 해야 한다. 다. 시설 채소 ○ 한낮의 온도가 높아지므로 환기를 하여 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도 록 하고, 밤에는 보온을 잘하여 수량과 품질이 떨어지지 않도록 관리한다. ○ 하우스 안의 습도가 높으면 곰팡이 계통의 병 발생이 많아지게 되므로 환기를 잘 하 여 습도를 낮추어 주고, 물주기는 가급적 오전 중에 실시하도록 한다. <font color="#9933FF"><b>4. 과 수 </b></font> 가. 배 열매솎기 ○ 배는 꽃 꼬투리 하나에 5~8개의 열매가 달리게 되므로 그냥 두게 되면 모두 착과되 어 해거리의 원인이 되므로 열매를 솎아준다. ○ 열매를 솎을 때는 3~4번과 중에서 하나만 남기고 나머지 열매는 따 주도록 한다. ○ 열매 솎는 시기는 꽃이 진 후 10일경부터 실시하는 것이 알맞으며 가능한 빠를수록 좋 다. ○ 신고배의 열매솎기는 2~4번 열매 중에서 꽃받침이 붙어 있는 것은 솎아주고, 꽃받침 이 붙어 있지 않은 열매를 남겨야 배꼽부위가 돌출되는 과실이 생산되는 것을 방지할 수 있다. ○ 열매 달림이 불량한 과원은 정형과 판단을 위해 열매 솎는 작업을 늦추고, 착과가 아 주 불량한 나무는 수세 안정을 위해 최대한 착과 시키도록 한다. ○ 붉은별무늬병균이 사과, 배 잎으로 날아와 감염될 것이 예상되므로 어린잎을 주의 깊 게 살펴보아 병 무늬가 보이면 꽃이 진 후부터 적용약제를 뿌려 주도록 한다. 나. 기상재해 대비 ○ 해마다 서리피해로 안정적인 수량 확보는 물론 소질이 좋은 중심과의 착과가 어려워 고품질 과실을 생산하기 어려우므로 서리피해에 사전대비를 철저히 하도록 한다. ○ 서리피해 사전대책으로는 방상선풍기 가동 또는 스프링클러를 이용한 살수법, 왕겨 태 우기 등의 연소법이 있는데 왕겨 등을 태울 때는 산불발생 및 인근 나무가 화상을 입 지 않도록 주의하여야 한다. <b><font color="#9933FF">5. 화 훼 </font></b> ○ 국화 시설재배는 고온으로 인한 각종 생리장해가 발생하여 꽃의 품질이 떨어지게 되므 로 하우스 차광과 토양 피복재배를 하도록 한다. ○ 국화 하우스의 차광은 30% 정도로 하고 토양은 반사필름으로 피복하여 상품성이 높은 꽃을 생산하도록 한다. 백광, 춘광 등 여름철 국화는 5월 중순경에 아주 심을 수 있도 록 준비한다. ○ 하우스에 재배 중인 화훼류는 낮과 밤의 일교차가 커져 환기와 보온관리에 세심한 주 의가 필요하다. 비가 자주 올 때는 하우스 안에 습기가 많아 병의 발생이 우려되므로 예방 위주로 방제하여야 한다. <b><font color="#9933FF">6. 버섯 약초재배 </font></b> ○ 봄철 느타리버섯은 생육기간 중 품종별 생육적온에 알맞은 온도와 80~85% 정도의 습 도를 유지 시켜 주고 재배사 안의 공기는 항상 순환될 수 있도록 환기창을 조절하여 관리하도록 한다. ○ 버섯재배사의 환기창에는 방충망을 설치하여 버섯파리의 침입을 사전에 막도록 한다. ○ 결명자 맥문동 산약(마)율무 지황 황금 백하수오 향부자 등의 약초는 서둘러 파종작업 을 마치도록 한다. ○ 인삼 모밭에는 토양수분이 알맞게 유지되도록 관리하여 주고, 요즈음은 모잘록병, 모 썩음병 등이 발생되는 시기로 농약을 뿌릴 때는 농약 선택, 희석배수, 사용량과 살포 횟수 등 안전사용기준을 반드시 지켜서 농약 잔류 문제가 발생되거나 약해를 받지 않 도록 해야 한다. <b><font color="#9933FF">7. 축 산 </font></b> 가. 가축 사양관리 ○ 송아지를 분만한 어미 소는 물을 자주 찾게 되므로 따뜻한 물에 밀기울이나 보릿겨를 타고 약간의 소금을 첨가하여 하루에 5~6회씩 주도록 한다. ○ 봄철에 분만한 송아지는 호흡기 질병이나 설사병이 발생하기 쉬우므로 송아지가 있는 방은 깔짚이나 톱밥을 자주 갈아주도록 한다. ○ 갓 난 새끼돼지는 생후 2주령부터 철분이 부족하여 빈혈현상이 나타나기 쉬우므로 분 만 후 3일과 6일경에 철분주사를 놓아주도록 한다. ○ 산란하는 닭은 활동이 활발해지고 알을 많이 낳는 시기로 알 낳는 정도에 따라 사료 주는 양을 조절해 주고, 조명시간도 해 길이에 맞추어 조절해 주도록 한다. 나. 초지사료작물 ○ 초지는 너무 어릴 때 자주 방목하면 초지상태가 나빠지게 되고, 너무 길게 자랐을 때 방목하면 풀 손실량이 많아지게 되므로 풀의 길이가 15~25㎝ 정도일 때 이용하는 것 이 좋다 ○ 이탈리안라이그라스는 키가 60㎝ 이상 자랐을 때 이용하도록 하고 모내기에 지장이 없 는 범위 내에서 2~3차례 수확하도록 한다. ○ 호밀(胡麥)은 양분이 최대에 도달하는 유숙기에 수확하여 담근먹이를 만들어 이용하 는 것이 좋다. 개화기 이전에 베어서 담근먹이를 만들면 품질이 크게 떨어지게 되므 로 주의하도록 한다. ○ 담근먹이용 옥수수는 파종시기가 5월 상순까지이므로 적기에 파종을 마칠 수 있도록 하되, 1~2알씩 점뿌림하여 빈 포기가 생기지 않도록 한다. 다. 가축 위생관리 ○ 구제역, 돼지콜레라의 재발 방지를 위하여 수요일(4월28일)에는 축사안팎을 소독하고 평상시에도 외부인과 차량에 대한 차단방역을 철저히 하며 전염병이 발견될 경우에는 방역당국(전화 1588-4060)에 신고한다. ○ 소 브루셀라병과 결핵병 등의 예방을 위해서는 쥐나 새 등 야생동물의 축사 출입을 차 단하고, 정기적으로 축사 내&#8228;외부를 소독하며 혈청검사를 받아 감염우가 발견될 경우 에는 즉시 살처분 한다. ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해서 철저한 차단방역을 실시하고 주요 질병에 대한 예방프로그램에 따라 백신을 접 종한다. ○ 황사발생정보에 유의하여 사전 대비를 잘 하고 황사가 지나간 후에는 세척과 소독을 철저히 하도록 하며, 질병 발생 여부를 관찰한다. ○ 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하며, 배설물은 신속히 제거한 후 주위를 소독한다. ○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하고 액비저장 탱크에는 폭기와 교반 을 철저히 하여 완전히 부숙 시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도록 한다. </span></PRE> </body> </html>


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농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)