현재 위치: > 정보마당 > 공지사항

공지사항

  • 페이스북 담기
  • 트위터 담기
  • 구글플러스 담기
  • 링크 주소 복사
  • 본문 인쇄
  • 글자 확대
  • 글자 축소

7월 다섯째주 농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
886
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 과일류 농업관측정보 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>&lt;한국농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 제공한 8월 과일류 관측정보를 알려드리니 참고 <BR>하시기 바랍니다.&gt; <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 포도 8월 출하량은 지난해 수준 전망</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 노지포도의 생육은 대체로 양호함. 포도 생산량은 지난해보다 3% 감소한 37만톤 수준 <BR>이며 캠벨얼리 생산량은 3%, 거봉은 2% 줄어들 듯. <BR>○ 출하량은 지난해 수준일 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 복숭아 8월 출하량은 증가할 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 복숭아 생육은 지난해보다 좋은 편임. 복숭아 성목면적과 단수가 각각 3%, 7% 증가하 <BR>여 생산량은 지난해보다 10% 증가한 21만톤 수준. <BR>○ 8월 출하량은 8% 증가할 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 사과 생산량은 지난해보다 증가할 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 사과 생육이 지난해보다 좋아 단수가 증가할 것으로 예상되며 올해 생산량은 지난해보 <BR>다 6~8% 정도 늘어난 39~40만톤 수준이 될 전망. <BR>○ 개화기 저온피해로 정형과율이 다소 떨어질 것이 예상되어 품질향상을 위한 노력이 요 <BR>구됨. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 배 생산량은 지난해보다 증가할 전망</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 배 생육상황이 좋아 단수가 증가할 것으로 예상되어 올해 생산량은 지난해보다 27~ <BR>31% 늘어난 40~41만톤 내외가 될 것으로 전망. <BR>○ 생산량 증가로 가격하락이 예상되므로 생산자단체 중심의 자율적인 생산량 조절 노력 <BR>이 요구됨. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 노지온주 생산량 61~63만톤 수준 전망</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 추가 폐원 등으로 재배면적이 감소하겠지만 착과수 증가로 노지온주 생산량은 지난해 <BR>보다 증가한 61~63만톤 수준 전망. <BR>○ 7월중순~8월 하우스온주 가격(상품 5㎏당)은 공급량이 적고, 품질이 양호하여 지난해 <BR>보다 높은 2만2천원~2만4천원 수준 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">□ 단감 생산량 지난해보다 증가할 전망 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 단감 성목면적은 지난해보다 3% 감소하고 10a당 착과수도 지난해 동기보다 2% 적지 <BR>만, 생산량은 태풍으로 단수가 크게 감소했던 지난해보다 9~15% 증가한 18~19만톤 <BR>수준 전망. <BR>○ 단감 생리낙과량은 전반적으로 지난해 동기보다 많을 것으로 추정됨. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">1. 벼 농 사</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR><b>가. 본 논 관리 <BR></b>○ 벼는 이삭이 생길 때부터 팰 때까지 물을 가장 많이 필요로 하는 시기이므로 물관리 <BR>를 잘 하고 완전물떼기까지는 물걸러대기를 계속 실시하도록 한다. <BR>○ 집중호우로 논둑이 무너진 논은 보수하거나 임시로 갈개를 만들어 논물이 마르지 않도 <BR>록 관리한다. <BR>○ 이삭거름은 이삭패기 전 25일경에(어린이삭 1~1.5㎜ 일 때) 주도록 하되 너무 많이 <BR>주면 쓰러지기 쉽고 병해충이 많아지며, 쌀의 품질도 나빠지게 되므로 10a에 전용복합 <BR>비료를 12~14㎏ 정도 주도록 한다. <BR>○ 논두렁, 배수로에 난 풀은 수시로 베어 주어 잡초의 씨가 생기지 않도록 하고 물이 <BR>잘 빠지도록 해 준다. <BR><BR><b>나. 병해충 방제</b> <BR>○ 거름기가 많아 잎 색이 짙은 논이나 도열병에 약한 품종을 재배한 논 등 도열병 발생 <BR>이 우려되거나 이미 병이 발생된 필지는 서둘러 방제토록 한다. <BR>○ 조생종은 이삭이 패는 시기가 되어 방제를 소홀히 하면 이삭도열병으로 번질 우려가 <BR>있으므로 약제에 따라 제때에 방제하도록 한다. <BR>○ 이삭 도열병을 침투성 입제로 방제할 때는 농약에 따라 이삭패기 전 30~10일경에 뿌 <BR>리고, 수화제는 이삭이 나오기 7일전에서 이삭이 나오기 직전까지 방제토록 한다. <BR>○ 유제나 수화제로 방제를 할 때는 한 논에 벼이삭이 1~2개 보일 때 1차 방제하고 1차 <BR>방제 후 5~7일경 2차 방제토록 한다. <BR>○ 고온 다습한 환경이 계속되면 잎집무늬마름병이 빠른 속도로 번지게 되므로 조생종은 <BR>이삭 도열병과 동시에 방제하고 중만생종은 발생 정도에 따라 이삭패기 전에 방제토 <BR>록 한다. <BR>○ 멸구는 논을 잘 살펴보고 방제를 해야 할 필지는 약효가 우수한 적용 약제로 볏대 아 <BR>랫부분까지 농약이 묻도록 충분한 양을 뿌려 방제한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">2. 밭 농 사</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 논에 심은 콩 등 밭작물은 비가 많이 내려 배수가 잘 되지 않는 포장은 배수구를 정비 <BR>하여 습해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 최근 콩밭에 노린재 발생이 늘어나는 경향으로 꼬투리가 생기고 콩알이 크는 시기에 <BR>약제를 뿌려 피해를 방지한다. <BR>○ 웃자라 쓰러질 우려가 있는 참깨는 줄 지주를 설치해 주고, 노출된 뿌리는 흙으로 덮 <BR>어 주도록 한다. <BR>○ 요즘 발생하기 쉬운 참깨의 돌림병, 시들음병, 잎마름병은 적용약제를 선택하여 동시 <BR>에 예방 위주로 방제하되 반드시 농약혼용가부표를 지키도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">3. 채 소 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR><b>가. 고 추 </b><BR>○ 붉은 고추는 진홍색으로 되었을 때 가능한 일찍 수확해야 다음에 열리는 고추가 잘 자 <BR>라게 된다. <BR>○ 수확한 붉은 고추는 깨끗한 물로 씻은 후 건조기에서 이틀 정도 말린 다음 하우스 안 <BR>에서 말리도록 한다. 이 때 건조기의 온도는 55℃ 정도를 유지하여 품질 좋은 고추를 <BR>생산하도록 한다. <BR>○ 장마가 끝나고 날씨가 무더워지면 탄저병과 담배나방 발생이 심하게 되므로 예방위주 <BR>로 방제토록 한다. <BR>○ 역병에 걸린 포기는 가능한 일찍 뽑아 없애고 토양에 적용약제를 관주하여 건전한 포 <BR>기로 확산되는 것을 막도록 한다. <BR><BR><b>나. 수 박 </b><BR>○ 온도가 높고 습기가 많으면 역병, 덩굴마름병, 탄저병 등이 발생하기 쉬우므로 배수로 <BR>를 잘 정비해 주고 적용약제를 뿌려 병이 확산되지 않도록 한다. <BR>○ 수확이 끝난 포장은 잔재물을 완전히 수거하여 태우거나 땅에 묻어 포장의 병원균 밀 <BR>도를 낮추도록 한다. <BR>○ 온도가 높고 햇볕이 강하면 일소과가 발생하게 되므로 과실을 짚이나 신문 등으로 덮 <BR>어 주어 피해를 방지한다. <BR><BR><b>다. 고랭지 무 배추 </b><BR>○ 수확기에 달한 무 배추는 시장가격 동향에 따라 출하하도록 한다. <BR>○ 온도가 높고 습기가 많을 때 발생되는 무름병, 뿌리마름병(똑딱병), 검은썩음병, 무사 <BR>마귀병 등은 예방 위주로 약제를 살포하되 반드시 농약 안전사용기준을 지키도록 한 <BR>다. <BR>○ 비바람으로 어린잎에 상처가 생길 경우에는 비가 그치는 대로 살균제를 뿌려서 병원균 <BR>의 감염을 막아 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">4. 과 수</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR><BR><b>가. 과수원 관리</b> <BR>○ 왕성하게 웃자란 가지는 나무 안쪽에 그늘을 만들어 꽃눈 발달을 저해하고 병해충 발 <BR>생을 조장하게 되므로 수관 내부까지 햇빛과 바람이 잘 통하고 약제가 고루 묻도록 웃 <BR>자란 가지를 정리해 준다. <BR>○ 배수로를 정비하고 바람 피해가 발생하지 않도록 시설을 단단히 고정하며 가지나 원줄 <BR>기를 받침대로 받쳐 주고 덕 등을 정비하여 준다. <BR>○ 사과 겹무늬썩음병, 갈색무늬병, 반점낙역병, 복숭아 세균성구멍병, 잿빛무늬병, 포 <BR>도 갈색무늬병, 노균병, 탄저병 등의 발생이 우려되므로 과실, 잎, 새가지를 자세히 <BR>살펴보고 병반이 보이면 적용약제를 충분히 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 점박이응애는 수관 내부와 윗부분을 정밀하게 관찰하여 발견되면 적기에 방제한다. <BR><BR><b>나. 과실 수확 </b><BR>○ 수확기 과실은 서늘할 때 익은 과실만 따도록 하고, 복숭아는 눌리거나 부딪치면 과실 <BR>이 쉽게 물러지므로 취급에 주의하도록 한다. <BR>○ 비가 온 후 바로 과실을 수확하게 되면 당도가 낮아져 상품성이 떨어지게 되므로 비 <BR>가 그친 후 2~3일 지나 수확을 하도록 한다. <BR>○ 수확한 과실은 서늘한 곳에서 규격별로 선별한 뒤 포장규격을 다양하게 하여 출하하도 <BR>록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">5. 화 훼 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 겨울철에 출하하기 위하여 재배하는 국화는 고온에 의한 피해가 발생하지 않도록 30% <BR>해가림을 해 준다. <BR>○ 안개초를 삽목재배 할 때에는 삽수를 채취하기 전에 적용 살균제를 살포하고 삽수의 <BR>기부에는 발근제를 분의 처리한 후에 삽목하는데, 삽목상은 40% 정도 해가림을 해 주 <BR>어 활착률을 높이도록 한다. <BR>○ 아이리스를 촉성재배 하기 위한 종구 저온처리는 온도 8℃에서 30~60일간 실시하도 <BR>록 한다. <BR>○ 시설화훼는 고온기 환기관리에 유의하여 장해를 받지 않도록 하고, 병해충은 초기에 <BR>방제하여 효과를 높이도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">6. 특용작물 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR><b>가. 느타리버섯 재배 </b><BR>○ 재배를 마친 재배사는 폐상을 소독하고, 입상을 할 때는 배지의 살균작업을 철저히 하 <BR>도록 하고, 재배사 주변에는 살충제를 뿌려 해충의 밀도를 낮추도록 한다. <BR>○ 재배사가 밀집된 곳에서는 병해충을 예방하더라도 인근 재배사에서 병원균이 쉽게 이 <BR>동되어 예방효과가 떨어지므로 가급적 공동소독으로 소독효과를 높인다. <BR>○ 가을재배 시기가 다가오므로 볏짚이나 폐면 등 우량배지와 종균 등 자재를 미리 확보 <BR>하여 재배에 차질이 없도록 한다. <BR><BR><b>나. 가을 누에치기 </b><BR>○ 가을누에를 치기 위해서는 늦어도 누에떨기 2일전까지는 잠실, 잠구의 소독을 마치도 <BR>록 한다. <BR>○ 잠실은 포르말린 2%액이나 양잠하라솔 20배액을 3.3㎡(1평)당 3리터 정도 뿌려 소독한 <BR>다. <BR><BR><b>다. 약용작물 </b><BR>○ 인삼밭이 과습하면 뿌리 적변, 뿌리 부패 및 조기낙엽 등이 발생하여 품질이 나빠지므 <BR>로 해가림 시설을 보완하여 누수를 막고, 배수로를 정비하여 물이 잘 빠지도록 한다. <BR>○ 인삼 및 약초류에 병해충 방제는 불가피하지만, 농약안전성이 가장 큰 문제가 되므로 <BR>반드시 적용약제를 선택하고, 농약안전사용기준을 지켜 안전한 농산물이 생산되도록 <BR>한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">7. 축 산</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR><BR><b>가. 가축 사양관리 </b><BR>○ 사료 보관창고는 온도와 습도가 높아지지 않도록 관리하고, 배합사료를 너무 많이 쌓 <BR>아 두면 상하거나 곰팡이가 발생하기 쉬우므로 1주일 정도의 소요량을 구입하도록 한 <BR>다. <BR>○ 무더운 날씨에는 어미돼지가 충분한 양의 물을 섭취해야 하므로 물 나오는 양을 수시 <BR>로 점검한다. <BR>○ 여름철은 닭 사육밀도에 따라 고기 품질에 많은 영향을 미치므로 환기를 철저히 해주 <BR>면서 사육하는 마리당 면적을 10~20% 정도 넓혀 사육하도록 한다. <BR><BR><b>나. 초지ㆍ사료작물 관리 </b><BR>○ 방목은 아침, 저녁으로 실시하되 목초의 고온 피해를 줄이기 위해서 목초의 길이가 10 <BR>~20㎝ 정도 유지되도록 방목 강도를 조절한다. <BR>○ 올해 초지를 신규로 조성할 대상지는 잡초약을 미리 뿌려 잡목, 산야초 등 장애물 제 <BR>거 작업에 지장이 없도록 한다. <BR>○ 비바람으로 쓰러진 옥수수와 수수류는 작업이 가능하면 빨리 베어서 품질 저하와 수 <BR>량 감소를 줄이도록 한다. <BR><BR><b>다. 가축 질병 예방 </b><BR>○ 축사는 충분한 통풍환기를 시키고 분뇨를 제거하여 적정습도를 유지하고 유해가스를 <BR>줄여 주어야 한다. <BR>○ 고온에 의한 가축의 기립불능증, 열사병 예방을 위하여 선풍기를 이용 바람을 불어주 <BR>거나 머리 등에 시원한 물을 뿌려주어 체온을 내려주고, 축사에는 햇빛이 직접 들어오 <BR>지 않도록 하고 그늘막이나 환풍기 등을 이용하여 온도를 내려주도록 한다. <BR>○ 모기, 파리 등 유해 곤충에 의한 피해가 우려되므로 축사 주변 물웅덩이를 제거하고, <BR>유효한 살충제를 살포하거나 모기퇴치전구, 살충등을 이용하여 가축에 접근을 막도록 <BR>한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일에는 축사안팎을 소독하고, 평상시 외 <BR>부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고, 매일 가축을 관찰하여 전염병이 <BR>발견되면 방역당국에 즉시 신고한다. <BR>○ 소 브루셀라병, 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 야생동물의 축사 출입을 차단하고 <BR>정기적으로 축사 내외부를 소독한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 <BR>대해 차단방역을 실시하고, 예방프로그램에 따라 백신접종을 실시한다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장은 적량의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고, 액비 저장탱크는 폭기 <BR>와 교반을 잘 하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도록 한 <BR>다. <BR></SPAN></FONT> </body> </html>


만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)