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공지사항

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8월 셋째주 농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
987
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <font color="red"><span style="font-size:14pt;">☞ 농업관측정보</span></font> <BR>&lt;한국농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 발표한 9월 과채류 관측정보입니다. 영농에 참 <BR>고하시기 바랍니다.&gt; <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 8~9월 토마토 정식은 작년보다 18% 많을 듯 </span></font><BR>○ 8~9월 토마토 정식면적은 지난해보다 18% 정도 증가하겠음. 지난해와 올해 토마토 가 <BR>격이 높아 면적이 증가하고, 유류비가 올라 정식 시기는 앞당겨질 듯. <BR>○ 8~9월 토마토는 재배면적 증가로 출하량은 지난해보다 41% 많을 것으로 전망됨. <BR>○ 8, 9월 방울토마토 정식면적은 지난해보다 5%, 9%씩 증가하겠음. 8~9월 방울토마토 <BR>공급량은 지난해보다 15% 정도 많겠으며 평년보다는 78% 많을 것으로 전망됨. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 수박 포전거래가격은 작년보다 19~32% 높아</span></font> <BR>○ 수박은 노지재배가 감소하여 출하면적은 지난해보다 약간 적고, 9월은 조금 많을 전 <BR>망. 8~9월 수박 공급량은 지난해보다 2~5% 많을 전망. <BR>○ 하우스수박 포전거래가격은 지난해보다 32% 높고, 노지수박 포전가격은 19% 높음. 8 <BR>월 수박가격은 기온 상승으로 인한 수요 증가로 지난해보다 높고 9월은 지난해와 비슷 <BR>할 전망. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 8~9월 참외 공급량은 작년보다 많을 전망 </span></font><BR>○ 8월 참외 출하면적은 지난해보다 적고 9월은 많겠으며, 단수가 증가하여 8, 9월 참외 <BR>공급량은 지난해보다 17%, 12%씩 많을 것으로 전망됨. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 딸기 정식은 8월 하순~ 9월 중순에 집중될 전망 </span></font><BR>○ 딸기 정식면적은 농가의 고령화와 노동력 부족으로 인해 지난해보다 1% 정도 감소할 <BR>전망. 딸기 정식 시기는 8월 하순부터 9월 중순에 집중되겠으며, 이 시기 정식면적은 <BR>지난해보다 16% 내외 많은 수준이 될 것으로 전망됨. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 8~9월 오이 공급량은 작년보다 9% 많을 전망</span></font> <BR>○ 8~9월 백다다기 출하면적은 노지재배 증가로 지난해보다 조금 많을 듯. 8, 9월 백다 <BR>다기 공급량은 단수가 증가하여 지난해보다 각각 14%, 5% 많을 전망. 시설억제형 백다 <BR>다기 면적은 지난해와 비슷할 듯. <BR>○ 최근 가격이 지난해와 평년보다 높아 8월 취청 공급량은 지난해보다 14% 증가하겠으 <BR>며 9월은 조금 많을 듯. 가격은 평년보다 조금 낮을 전망. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 8~9월 애호박 재배면적은 작년보다 조금 많을 듯 </span></font><BR>○ 애호박은 노지재배가 증가하여 8월 출하면적은 지난해보다 5% 정도 많겠음. 토마토와 <BR>의 생산 대체로 시설억제형 면적이 조금 감소함에 따라 9월 출하면적은 지난해와 비슷 <BR>할 듯. <BR>○ 8, 9월 애호박 공급량은 집중호우 영향을 받았던 지난해보다 단수가 증가하여 각각 <BR>13%, 27% 많을 전망 <BR><BR><font color="red"><span style="font-size:14pt;">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></span></font><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">1. 벼 농 사 </span></font><BR><BR><b>가. 병해충 방제 </b><BR>○ 이삭도열병은 발생하면 피해로 연결되므로 잎도열병이 많이 발생한 논이나 상습 발생 <BR>지, 병에 약한 품종을 재배한 논은 침투이행성 농약으로 적기에 방제하도록 한다. <BR>○ 세균성벼알마름병 발생이 우려되는 지역에서는 이삭도열병과 동시 방제가 가능한 농약 <BR>을 선택하여 방제토록 한다. <BR>○ 혹명나방은 한 논에서 1~2개 잎이 말리기 시작할 때에 방제한다. <BR>○ 벼멸구와 흰등멸구는 벼 아랫부분을 헤쳐보아 피해가 우려되는 필지는 약효가 우수한 <BR>약제로 서둘러 방제하되 농약이 줄기 아래까지 묻도록 충분히 뿌려준다. <BR>○ 노린재류는 벼 이삭이 패게 되면 논으로 날아들어 피해를 줄 우려가 있으므로 논을 살 <BR>펴보아 발생이 되면 초기에 적용약제로 방제한다. <BR><BR><b>나. 본논 관리 </b><BR>○ 벼는 이삭이 패는 시기에 물을 많이 필요로 하므로 이삭 팬 후 30~35일까지는 논물 <BR>이 마르지 않도록 관리하되 한번 댄 물이 완전히 잦고 2~3일 지난 후에 물을 대어 주 <BR>도록 한다. <BR>○ 논두렁이 무너진 논은 안쪽에 갈개를 만들어서 논물이 마르지 않도록 하고 피 등 잡풀 <BR>이 무성한 논두렁은 수시로 베어 주도록 한다. <BR>○ 내년도에 사용할 종자를 받을 포장은 잡이삭, 다른 품종, 피 등을 모두 뽑아 주어 종 <BR>자의 순도를 높이도록 한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">2. 밭 농 사 <BR></span></font>○ 무성하게 자란 콩은 고랑을 헤쳐 주거나 윗부분의 잎을 따 주어 햇볕과 바람이 잘 통 <BR>하도록 해준다. <BR>○ 콩, 2모작 참깨, 땅콩 등 밭작물은 막바지 병해충 방제를 하되 특히 콩은 노린재 방제 <BR>를 잘 하고, 여러 가지 약을 섞어 뿌릴 때는 혼용가부표를 확인한 후 뿌린다. <BR>○ 참깨는 줄기 아랫부분의 꼬투리가 2~3개 갈라지는 때가 수확 적기이므로 시기를 놓치 <BR>지 말고 베어서 비를 맞지 않게 잘 말려 품질 좋은 참깨를 생산토록 한다. <BR>○ 가을감자의 파종적기가 남부지방은 8월중하순경이므로 시기를 잘 지키도록 하고, 습기 <BR>가 많은 포장은 씨감자가 부패하게 되므로 가급적 이랑을 동서방향으로 설치하고, 씨 <BR>감자는 이랑보다 높게 북쪽 면에 심어 습해와 직사광선을 피하도록 해 준다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">3. 채 소 </span></font><BR><BR><b>가. 고 추 </b><BR>○ 지역에 따라 역병이 많이 발생되었으니 발생된 포장은 이병주를 조기에 제거하여 토 <BR>양 중의 병원균 밀도가 높아지지 않도록 한다. <BR>○ 탄저병은 곰팡이균으로 온도가 높고 습도가 많을 때 발생이 심하고 병에 걸린 고추 <BR>등 잔재물에 의해 전염이 되므로 병든 고추나, 가지, 잎 등을 한군데 모아서 소각하거 <BR>나 깊이 묻고 적용약제를 뿌린다. <BR>○ 담배나방이나 진딧물, 응애 등 해충은 발생정도에 따라 적용약제로 방제한다. <BR>○ 거름기가 부족한 밭에서는 웃거름을 주어 생육을 촉진시키고, 가뭄의 피해가 우려되 <BR>는 포장은 스프링클러 등을 이용 물주기를 한다. <BR>○ 붉은 고추는 제때 수확하여 다음에 달리는 고추의 자람을 좋게 하고, 건조기를 이용 <BR>할 경우 55℃ 정도의 온도에서 48시간 말린 다음 하우스 안에서 햇볕에 말려 품질 좋 <BR>은 마른 고추를 생산하도록 한다. <BR><BR><b>나. 무 배추 </b><BR>○ 가을 무 배추 파종에 알맞은 시기는 중부지방이 8월중순, 남부지방은 8월하순경이므 <BR>로 제때에 파종한다. 10a당 파종량은 무를 점뿌림할 때는 1ℓ, 배추 육묘재배는 0.7㎗ <BR>가 소요된다. <BR>○ 배추 육묘상은 망사터널을 설치하여 바이러스병을 예방토록 하고 깨끗한 상토를 이용 <BR>하여 무사마귀병 등 토양전염성 병원균이 상토에서 감염되는 일이 없도록 한다. <BR>○ 무사마귀병이 발생되었던 포장은 가급적 윤작을 하고 내병성 품종을 선택하며 무사마 <BR>귀병 적용약제 처리를 한다. <BR>- 정식 전 : 혹안나 분제(20㎏/10a)나 후론사이드 분제(40㎏/10a) 살포 <BR>- 정식 전 트레이묘(뿌리) 침지처리 : 미리카트 400배액에 충분히 흡수 <BR>- 정식 시 관주처리 : 미리카트 1000배액(200㎖/주) <BR>○ 가뭄으로 생육이 부진한 포장은 스프링클러나 점적관수를 실시하고, 요소 0.2%액을 뿌 <BR>려 생육이 촉진되도록 하며, 수확기에 있는 무&#8228;배추는 적기에 출하토록 한다. <BR>○ 여름철 높은 온도로 무름병, 뿌리마름병(똑딱병), 검은썩음병 등 병해 발생이 많아질 <BR>우려가 있으니 적용약제를 뿌려서 방제토록 한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">4. 과 수 </span></font><BR><BR><b>가. 과실의 품질향상</b> <BR>○ 포도는 알맞게 솎아서 당도를 높이도록 하고 착색을 좋게 해 준다. <BR>○ 포도는 잘 익은 것을 적기에 수확하고 출하시기가 일시에 몰리면 가격이 내려가게 되 <BR>므로 출하량을 조절하도록 한다. <BR>○ 복숭아의 색깔을 좋게 하기 위해서는 웃자란 가지 정리, 봉지 벗기기, 받침대 세우기 <BR>등 관리를 잘 해 주도록 한다. <BR>○ 과실 수확시기에 비가 올 경우에는 수확을 2~3일 늦추고 선별을 잘하여 출하토록 한 <BR>다. <BR><BR><b>나. 병해충 방제</b> <BR>○ 사과, 포도 등에 갈색무늬병, 겹무늬썩음병, 노균병 등 주요 병해의 발생이 우려되므 <BR>로 발생초기에 적용농약을 뿌려 방제한다. <BR>○ 고온기에 발생이 많은 응애류의 피해가 우려되므로 과원을 살펴보아 한 잎에 2~3마리 <BR>가 보이면 적용약제를 살포하는데 응애는 약제에 대한 내성이 강하므로 똑같은 약만 <BR>계속 살포하지 말고 계통이 다른 약제로 바꾸어 뿌리도록 한다. <BR>○ 약제를 살포할 때에는 햇빛과 바람이 잘 통하도록 웃자란 가지를 정리하고 충분한 양 <BR>을 살포한다. <BR>○ 까치 등 조류에 의한 과실 피해가 없도록 방조망, 포획트랩 등을 설치하는 등 대책을 <BR>강구하여 피해가 최소화되도록 한다. <BR><BR><b>다. 재해예방 </b><BR>○ 여러 날 구름이 끼거나 서늘하다가 갑자기 강한 빛을 받으면 일소과 발생이 많이 일어 <BR>나므로 직사광선을 받지 않게 가지를 잘 배치하고 과다 착과를 지양하며, 관수를 적절 <BR>히 하고 일소를 받은 과실은 추가적인 피해를 감소시키기 위해 가능한 늦게 제거한다. <BR>○ 외부온도가 31℃를 넘는 기상예보와 과실에 강한 광선의 노출이 예상될 경우 탄산칼슘 <BR>(그레프논, 칼카본) 40~50배액 또는 카올린(Surround WP) 33~66배액을 남쪽과 서쪽 <BR>방향의 과실 위주로 4~5회 살포한다. <BR>○ 가뭄피해가 예상되는 과원은 7~15일 간격으로 물을 10a에 30톤 정도 주고, 일단 물주 <BR>기를 시작하면 일정한 간격을 지켜서 계속 주어야 한다. 관수 불가능 지역에서는 비닐 <BR>공대에 물을 담고 나뭇가지 등에 고정시킨 후 바늘구멍을 내어 점적관수로 대용한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">5. 화 훼 </span></font><BR>○ 겨울철에 출하하기 위한 국화는 식물체 상부에서 1m 높이에 10㎡당 100W 백열등 전구 <BR>한 개를 설치하여 전등 사이의 밝기가 30룩스 이상이 되도록 관리한다. <BR>○ 국화의 조명은 한밤중인 20시부터 02시까지 하도록 하고, 절전을 위하여 3일간 조명하 <BR>고 하루는 꺼 주는 방법을 활용하도록 한다. <BR>○ 시설재배에서 병해 발생이 우려되므로 환기가 잘 되도록 환기면적을 크게 하고 작물 <BR>이 과번무 포장은 솎음작업을 해 준다. <BR>○ 시설에서 재배 중인 화훼류는 고온에서는 품종 특성의 고유색이 나타나지 않고 웃자라 <BR>게 되므로 햇볕이 강한 날에는 30% 정도의 차광막을 쳐 주고, 가장 기온이 높은 시간 <BR>에 안개분무를 해서 온도가 내려가도록 관리한다. <BR>○ 진딧물, 응애, 총채벌레 등 해충이 발생한 포장에서는 적용약제를 선택하여 살포하 <BR>고, 물 주는 양을 늘리는 관리를 한다. <BR>○ 아파트 베란다나 사무실 공간에서 키우고 있는 화분은 오전 중에 충분히 물을 주며, <BR>해충이 발생했을 때는 잡아주고 물로 깨끗이 씻어 준다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">6. 버섯 약초 잠업 </span></font><BR><BR><b>가. 버섯재배 </b><BR>○ 버섯은 환경조건에 민감하기 때문에 품종별로 특성에 맞는 온도, 습도, 환기량 등을 <BR>최적 조건으로 관리해 주어야 한다. <BR>○ 가을 느타리버섯은 흑평, 춘추1&#8228;2호, 원형느타리 등 적합한 품종을 선택하고, 배지 <BR>는 가을재배에 적응할 수 있도록 적량보다 많은 3.3㎡(1평)당 65㎏을 준비하도록 한 <BR>다. <BR>○ 또한 가을재배에는 세균성갈변병과 버섯파리 방제를 철저히 하도록 하고, 물주기 작업 <BR>과 동시에 버섯 표면의 수분이 빠른 시간에 증발되도록 환기작업을 잘 해 주어야 한 <BR>다. <BR><BR><b>나. 약 초 </b><BR>○ 구기자와 오미자는 익음 때를 잘 맞추어 수확하도록 하고, 구기자는 잘 익은 것부터 <BR>수시로 수확한다. 오미자는 가능한 맑은 날 열매에 이슬이 완전히 말랐을 때 수확하 <BR>여 품질을 높이도록 한다. <BR>○ 구기자와 오미자를 화력 건조기를 이용하여 말릴 때는 구기자는 50℃에서 2시간 예비 <BR>건조 한 후 60℃에서 말리고, 오미자는 40℃ 정도에서 건조시키도록 한다. 건조시간 <BR>을 단축하기 위하여 높은 온도에서 말리면 색이 검게 되어 상품성이 떨어지게 되므로 <BR>유의한다. <BR>○ 인삼, 약초 등 가뭄피해가 우려되는 포장은 물주기, 유기물 피복, 해가림시설 보완 등 <BR>으로 피해를 줄이도록 한다. <BR><BR><b>다. 가을누에치기</b> <BR>○ 가을누에는 병 발생이 많으므로 잠실, 잠구류와 잠실주위 소독을 철저히 하도록 한 <BR>다. <BR>○ 애누에 인공사육을 하는 경우에는 누에 사육온도를 뽕잎육보다 1~2℃ 높게 관리하고 <BR>잠실 안의 습도는 85~90% 정도로 유지시켜 준다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">7. 축 산 </span></font><BR><BR><b>가. 가축 사양관리</b> <BR>○ 고온상태에서 습도가 높으면 가축은 식욕저하, 발육부진, 번식장애 등이 나타나므로 <BR>축사의 단열, 그늘막 설치 등으로 온도가 올라가지 않도록 하고, 축사개방 및 송풍기 <BR>가동으로 환기를 해 주어 생산성이 떨어지지 않도록 관리한다. <BR>○ 젖소와 한우는 양질의 풋베기 사료나 담근먹이를 충분히 급여하도록 하고, 풀 사료도 <BR>아침이나 저녁으로 시원한 시간대에 충분히 먹을 수 있도록 사료 주는 양을 조절하도 <BR>록 한다. <BR>○ 젖을 먹이는 어미돼지는 높은 기온으로 사료 먹는 양이 줄어들게 되므로 가능한 신선 <BR>한 사료를 3회 이상 나누어 급여하고, 필요한 경우 지방 사료나 포도당 등을 첨가토 <BR>록 한다. <BR>○ 계사의 온도가 30℃를 넘고 상대습도가 높을 때는 창문을 최대한 열어서 온도를 낮추 <BR>어 주도록 하고 주변의 바람을 막는 장애물을 치워 주도록 한다. <BR><BR><b>나. 초지 사료작물 관리</b> <BR>○ 목초를 예취할 때는 10㎝ 이상 높게 베고 방목을 할 때에도 풀의 키가 10㎝ 정도 남도 <BR>록 방목 강도를 조절한다. <BR>○ 옥수수로 담근먹이를 만들 때는 영양분의 함량이 많은 황숙기에 수확하여 담근먹이의 <BR>품질과 수량을 최대한으로 늘리도록 하고, 수확에 소요되는 기간을 감안하여 수확을 <BR>하도록 한다. <BR><BR><b>다. 가축 질병 예방 </b><BR>○ 축사에 통풍환기를 잘 해 주고 분뇨를 제거하여 알맞은 습도를 유지하고 축사 내 유해 <BR>가스를 줄여준다. <BR>○ 고온에 따른 가축의 기립불능증, 열사병 등을 예방하기 위하여 축사 지붕에 그늘막을 <BR>설치하고, 선풍기 등을 이용하여 바람을 불어주거나 가축의 머리 등에 시원한 물을 뿌 <BR>려 체온을 내려주도록 한다. <BR>○ 급이기나 급수기를 깨끗하게 하고 먹는 물을 수시로 소독하여 수인성 질병을 예방한 <BR>다. <BR>○ 모기, 파리 등 유해곤충에 의한 피해를 보게 되므로 축사 주변의 물웅덩이를 없애고 <BR>살충제를 살포하거나 분뇨에 발효제를 첨가하여 살충을 하고, 밤에는 모기퇴치전구나 <BR>살충등을 이용하여 모기의 접근을 막도록 한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라의 재발 방지를 위하여 매주 수요일 축사안팎을 소독하고 평상시 <BR>에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하며 매일 가축을 관찰하여 전염 <BR>병이 발견되면 방역당국에 즉시 신고한다. <BR>○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등의 야생동물의 축사 출 <BR>입을 차단하고 정기적으로 소독제를 사용하여 축사 내&#8228;외부를 자주 소독하며 정기적 <BR>으로 혈청검사를 받도록 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 <BR>대해 차단방역을 하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신을 접종한다. <BR>○ 기상 재해에 대비하여 시설의 노후상태나 전기 누전 차단 여부 등을 점검하여 안전사 <BR>고에 대비한다. <BR> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)