농업자료실

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검은옥수수와 찰옥수수 재배 요점

작성일
2008-06-09 09:21:55
이름
농업기술센터
조회 :
982
검은옥수수와 찰옥수수는 생식용 품종으로 입맛에 맞고 영양가치가 높아 생식용 또는 가공용으로 쓸 수 있다. 667㎡당 생이삭 5000~6000여 개를 거둘 수 있다. 심은 지 70~80일이면 수확한다.

1. 정지와 시비

정지할 때는 깊이갈이하여 곱게 정지하여 모가 가지런히 나오도록 해준다. 묘당 농가분(農家糞) 2000kg 이상, 인비료와 탄산암모늄을 각각 20kg 시용한다.

2. 적기 파종

다른 옥수수와 격리하여 종식한다. 파종 전에 종자는 반드시 소독을 하는데 맑은 석회수 또는 50% 카벤다짐 500배액에 7~8시간 담갔다가 파종하거나 최아(催芽)시킨다. 춘파(春播)는 양력 3~4월에 하파(夏播)는 6~7월에 한다. 줄파종 방식을 택하는 것이 좋은데 열간거리(distance between rows)는 83cm, 주간거리(distance between hills)는 30~40cm로 한다. 667㎡당 1.5kg의 종자를 파종하고 667㎡당 3000~3500 그루를 심는다.

3. 모 솎아주기와 보충해주기

모가 난 후에 제때에 모의 상태를 살펴보고 모가 부족하면 바로 종자를 최아시켜 보충하여 심어주어야 한다.

4. 추비와 밭 관리

4엽기에 667㎡당 거름물 2000kg에 탄산암모늄 5kg을 섞어 추비한다. 마디가 질 때 667㎡당 유채깻묵(rape seed cake) 또는 오동나무기름깻묵 25kg에 요소 2.5kg을 섞어 추비하고 김매어 북을 준다. 9엽기엔 667㎡당 요소 12.5kg을 추비한다. 병충해 방지는 일반 옥수수와 같다.

5. 수확

수확적기는 보통 수분(受粉) 후 18~23일로, 이때는 자립(&#31869粒)의 함수량이 약 70%가 된다.

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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)