농업자료실

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맛있는 추석과일 제때 생산하려면

작성일
2013-07-22 14:20:35
이름
농업기술센터
조회 :
1072
  • 75bfdf82-2104-4cc4-ac97-de9c23bd9f2d.jpg

<참고자료>http://www.rda.go.kr/fileDownLoad.dl?viewFileName=참고3.hwp&serverFileName=file11064236231148081565참고3.hwp&uploadPath=/upload/board/farmprmninfo/

추석(9.19) 대비 과종별 품질향상 핵심기술

1 
 사과


 착색증진 
 &#10061; 과일 커감에 따라 늘어진 가지는 받침대로 지지 또는 끈으로 묶어 햇빛투과 촉진
 &#10061; 세력이 강한 나무는 질소시비 자제, 칼리성분 시용으로 조기 생산유도
 &#10061; 사과 수확전 잎따기, 과일돌기기 및 반사필름 피복 등으로 착색증진
 숙기조절
 &#10061; 수세에 맞는 착과량 조절 및 주기적 관수로 과일비대 및 숙기촉진
 &#10061; 햇빛 투과 및 통풍을 원활하게 하기 위해 웃자란 가지 유인 및 제거
 &#10061; 조생종 품종 낙과방지제 처리 및 수확 과일 선도유지제 처리로 품질향상
   - 낙과방지제 처리 : AVG(상품명 : 리테인) 및 2,4-DP(상품명 : 안티폴)  
    &#8228; 리테인: 수확4주전(숙기예정) 수관전면처리(쓰가루, 홍월), 사용약량 10g/물20ℓ
    &#8228; 안티폴: 숙기예정 25~30일전(쓰가루), 숙기예정 4주전(홍월, 홍로), 수관전면처리, 약량 13.3㎖/물20ℓ, 안전사용기준: 수확 20일전까지 사용, 2회 이내
   - 선도유지제 처리: 1-MCP(상품명 : 스마트프래쉬) 
     &#8228; 스마트프래쉬(마이크로캡슐훈증제): 수확당일 16시간 밀봉처리(상온, 홍로)
        수확 1일후 16시간 밀봉처리(쓰가루, 후지), 사용량 1,000 ppb 70㎎/M3
 당도향상
 &#10061; 햇빛 투과를 양호하기 위해 반사필름 설치, 웃자란 가지 유인 및 제거
 &#10061; 생육기는 적정수분 유지하고, 수확 20~30일전부터 관수 줄여 당도향상 촉진
 &#10061; 익은 과일부터 2~3회 분산 수확으로 고품질 과일 생산

<적정 착과 및 낙과방지제 처리> 
   
<과일돌리기 및  잎따기>
   
<반사필름 피복>


2 
 배


 착색증진
 &#10061; 투광률 낮은 착색봉지 사용
 &#10061; 추비로 질소 자제 및 광 환경 개선을 위한 여름전정
   - 주지 또는 부주지 등에 발생된 도장지 제거 및 측면발생 신초는 유인
 숙기촉진
 &#10061; 추석 전후인 9월 중순에 수확되는 원황, 화산 등 조&#8228;중생종 유통
 &#10061; 적정 착과수 조절 : 평년 대비 착과량 감량
 &#10061; 주기적 관수 및 칼리 시용 : 7월 이후 가뭄시 관수 및 칼리 연중 40% 시용
 당도향상
 &#10061; 웃자란 가지 유인 및 질소 시비 자제 : 7월 중순 (신초 생장 정지 후)
 &#10061; 수확 2주전부터 관수 중단 및 분산수확 : 가지 끝부터 적숙기 2~3회 분산 수확
     
    <착과량 조절>           <측지유인>             <분산수확>
 조생종 수확 후 선도유지(1-MCP 처리)
 &#10061; 1-MCP에 의한 에틸렌 발생억제로 저장력 증진 품질 보존
   - 조생종인 한아름 7일, 원황 3~4일 정도 상온 저장기간 연장
   - 1-MCP 처리법 : 수확당일 1-MCP 1,000ppb(70mg/m3)를 24시간 밀봉 처리
    ※ 원황은 수확시기가 늦으면 효과가 떨어지므로 적기인 만개후 130~135일에 수확 처리 

<참고자료>

추석(9.19) 대비 과종별 품질향상 핵심기술

1 
 사과


 착색증진 
 &#10061; 과일 커감에 따라 늘어진 가지는 받침대로 지지 또는 끈으로 묶어 햇빛투과 촉진
 &#10061; 세력이 강한 나무는 질소시비 자제, 칼리성분 시용으로 조기 생산유도
 &#10061; 사과 수확전 잎따기, 과일돌기기 및 반사필름 피복 등으로 착색증진
 숙기조절
 &#10061; 수세에 맞는 착과량 조절 및 주기적 관수로 과일비대 및 숙기촉진
 &#10061; 햇빛 투과 및 통풍을 원활하게 하기 위해 웃자란 가지 유인 및 제거
 &#10061; 조생종 품종 낙과방지제 처리 및 수확 과일 선도유지제 처리로 품질향상
   - 낙과방지제 처리 : AVG(상품명 : 리테인) 및 2,4-DP(상품명 : 안티폴)  
    &#8228; 리테인: 수확4주전(숙기예정) 수관전면처리(쓰가루, 홍월), 사용약량 10g/물20ℓ
    &#8228; 안티폴: 숙기예정 25~30일전(쓰가루), 숙기예정 4주전(홍월, 홍로), 수관전면처리, 약량 13.3㎖/물20ℓ, 안전사용기준: 수확 20일전까지 사용, 2회 이내
   - 선도유지제 처리: 1-MCP(상품명 : 스마트프래쉬) 
     &#8228; 스마트프래쉬(마이크로캡슐훈증제): 수확당일 16시간 밀봉처리(상온, 홍로)
        수확 1일후 16시간 밀봉처리(쓰가루, 후지), 사용량 1,000 ppb 70㎎/M3
 당도향상
 &#10061; 햇빛 투과를 양호하기 위해 반사필름 설치, 웃자란 가지 유인 및 제거
 &#10061; 생육기는 적정수분 유지하고, 수확 20~30일전부터 관수 줄여 당도향상 촉진
 &#10061; 익은 과일부터 2~3회 분산 수확으로 고품질 과일 생산

<적정 착과 및 낙과방지제 처리> 
   
<과일돌리기 및  잎따기>
   
<반사필름 피복>


2 
 배


 착색증진
 &#10061; 투광률 낮은 착색봉지 사용
 &#10061; 추비로 질소 자제 및 광 환경 개선을 위한 여름전정
   - 주지 또는 부주지 등에 발생된 도장지 제거 및 측면발생 신초는 유인
 숙기촉진
 &#10061; 추석 전후인 9월 중순에 수확되는 원황, 화산 등 조&#8228;중생종 유통
 &#10061; 적정 착과수 조절 : 평년 대비 착과량 감량
 &#10061; 주기적 관수 및 칼리 시용 : 7월 이후 가뭄시 관수 및 칼리 연중 40% 시용
 당도향상
 &#10061; 웃자란 가지 유인 및 질소 시비 자제 : 7월 중순 (신초 생장 정지 후)
 &#10061; 수확 2주전부터 관수 중단 및 분산수확 : 가지 끝부터 적숙기 2~3회 분산 수확
     
    <착과량 조절>           <측지유인>             <분산수확>
 조생종 수확 후 선도유지(1-MCP 처리)
 &#10061; 1-MCP에 의한 에틸렌 발생억제로 저장력 증진 품질 보존
   - 조생종인 한아름 7일, 원황 3~4일 정도 상온 저장기간 연장
   - 1-MCP 처리법 : 수확당일 1-MCP 1,000ppb(70mg/m3)를 24시간 밀봉 처리
    ※ 원황은 수확시기가 늦으면 효과가 떨어지므로 적기인 만개후 130~135일에 수확 처리

<참고자료>http://www.rda.go.kr/fileDownLoad.dl?viewFileName=참고3.hwp&serverFileName=file11064236231148081565참고3.hwp&uploadPath=/upload/board/farmprmninfo/ 추석(9.19) 대비 과종별 품질향상 핵심기술 1 사과 착색증진 ❍ 과일 커감에 따라 늘어진 가지는 받침대로 지지 또는 끈으로 묶어 햇빛투과 촉진 ❍ 세력이 강한 나무는 질소시비 자제, 칼리성분 시용으로 조기 생산유도 ❍ 사과 수확전 잎따기, 과일돌기기 및 반사필름 피복 등으로 착색증진 숙기조절 ❍ 수세에 맞는 착과량 조절 및 주기적 관수로 과일비대 및 숙기촉진 ❍ 햇빛 투과 및 통풍을 원활하게 하기 위해 웃자란 가지 유인 및 제거 ❍ 조생종 품종 낙과방지제 처리 및 수확 과일 선도유지제 처리로 품질향상 - 낙과방지제 처리 : AVG(상품명 : 리테인) 및 2,4-DP(상품명 : 안티폴) ․ 리테인: 수확4주전(숙기예정) 수관전면처리(쓰가루, 홍월), 사용약량 10g/물20ℓ ․ 안티폴: 숙기예정 25~30일전(쓰가루), 숙기예정 4주전(홍월, 홍로), 수관전면처리, 약량 13.3㎖/물20ℓ, 안전사용기준: 수확 20일전까지 사용, 2회 이내 - 선도유지제 처리: 1-MCP(상품명 : 스마트프래쉬) ․ 스마트프래쉬(마이크로캡슐훈증제): 수확당일 16시간 밀봉처리(상온, 홍로) 수확 1일후 16시간 밀봉처리(쓰가루, 후지), 사용량 1,000 ppb 70㎎/M3 당도향상 ❍ 햇빛 투과를 양호하기 위해 반사필름 설치, 웃자란 가지 유인 및 제거 ❍ 생육기는 적정수분 유지하고, 수확 20~30일전부터 관수 줄여 당도향상 촉진 ❍ 익은 과일부터 2~3회 분산 수확으로 고품질 과일 생산 <적정 착과 및 낙과방지제 처리> <과일돌리기 및 잎따기> <반사필름 피복> 2 배 착색증진 ❍ 투광률 낮은 착색봉지 사용 ❍ 추비로 질소 자제 및 광 환경 개선을 위한 여름전정 - 주지 또는 부주지 등에 발생된 도장지 제거 및 측면발생 신초는 유인 숙기촉진 ❍ 추석 전후인 9월 중순에 수확되는 원황, 화산 등 조․중생종 유통 ❍ 적정 착과수 조절 : 평년 대비 착과량 감량 ❍ 주기적 관수 및 칼리 시용 : 7월 이후 가뭄시 관수 및 칼리 연중 40% 시용 당도향상 ❍ 웃자란 가지 유인 및 질소 시비 자제 : 7월 중순 (신초 생장 정지 후) ❍ 수확 2주전부터 관수 중단 및 분산수확 : 가지 끝부터 적숙기 2~3회 분산 수확 <착과량 조절> <측지유인> <분산수확> 조생종 수확 후 선도유지(1-MCP 처리) ❍ 1-MCP에 의한 에틸렌 발생억제로 저장력 증진 품질 보존 - 조생종인 한아름 7일, 원황 3~4일 정도 상온 저장기간 연장 - 1-MCP 처리법 : 수확당일 1-MCP 1,000ppb(70mg/m3)를 24시간 밀봉 처리 ※ 원황은 수확시기가 늦으면 효과가 떨어지므로 적기인 만개후 130~135일에 수확 처리 <참고자료> 추석(9.19) 대비 과종별 품질향상 핵심기술 1 사과 착색증진 ❍ 과일 커감에 따라 늘어진 가지는 받침대로 지지 또는 끈으로 묶어 햇빛투과 촉진 ❍ 세력이 강한 나무는 질소시비 자제, 칼리성분 시용으로 조기 생산유도 ❍ 사과 수확전 잎따기, 과일돌기기 및 반사필름 피복 등으로 착색증진 숙기조절 ❍ 수세에 맞는 착과량 조절 및 주기적 관수로 과일비대 및 숙기촉진 ❍ 햇빛 투과 및 통풍을 원활하게 하기 위해 웃자란 가지 유인 및 제거 ❍ 조생종 품종 낙과방지제 처리 및 수확 과일 선도유지제 처리로 품질향상 - 낙과방지제 처리 : AVG(상품명 : 리테인) 및 2,4-DP(상품명 : 안티폴) ․ 리테인: 수확4주전(숙기예정) 수관전면처리(쓰가루, 홍월), 사용약량 10g/물20ℓ ․ 안티폴: 숙기예정 25~30일전(쓰가루), 숙기예정 4주전(홍월, 홍로), 수관전면처리, 약량 13.3㎖/물20ℓ, 안전사용기준: 수확 20일전까지 사용, 2회 이내 - 선도유지제 처리: 1-MCP(상품명 : 스마트프래쉬) ․ 스마트프래쉬(마이크로캡슐훈증제): 수확당일 16시간 밀봉처리(상온, 홍로) 수확 1일후 16시간 밀봉처리(쓰가루, 후지), 사용량 1,000 ppb 70㎎/M3 당도향상 ❍ 햇빛 투과를 양호하기 위해 반사필름 설치, 웃자란 가지 유인 및 제거 ❍ 생육기는 적정수분 유지하고, 수확 20~30일전부터 관수 줄여 당도향상 촉진 ❍ 익은 과일부터 2~3회 분산 수확으로 고품질 과일 생산 <적정 착과 및 낙과방지제 처리> <과일돌리기 및 잎따기> <반사필름 피복> 2 배 착색증진 ❍ 투광률 낮은 착색봉지 사용 ❍ 추비로 질소 자제 및 광 환경 개선을 위한 여름전정 - 주지 또는 부주지 등에 발생된 도장지 제거 및 측면발생 신초는 유인 숙기촉진 ❍ 추석 전후인 9월 중순에 수확되는 원황, 화산 등 조․중생종 유통 ❍ 적정 착과수 조절 : 평년 대비 착과량 감량 ❍ 주기적 관수 및 칼리 시용 : 7월 이후 가뭄시 관수 및 칼리 연중 40% 시용 당도향상 ❍ 웃자란 가지 유인 및 질소 시비 자제 : 7월 중순 (신초 생장 정지 후) ❍ 수확 2주전부터 관수 중단 및 분산수확 : 가지 끝부터 적숙기 2~3회 분산 수확 <착과량 조절> <측지유인> <분산수확> 조생종 수확 후 선도유지(1-MCP 처리) ❍ 1-MCP에 의한 에틸렌 발생억제로 저장력 증진 품질 보존 - 조생종인 한아름 7일, 원황 3~4일 정도 상온 저장기간 연장 - 1-MCP 처리법 : 수확당일 1-MCP 1,000ppb(70mg/m3)를 24시간 밀봉 처리 ※ 원황은 수확시기가 늦으면 효과가 떨어지므로 적기인 만개후 130~135일에 수확 처리

맛있는 추석과일 제때 생산하려면
- 이른 수확에 맞춰 착과량 줄이고, 시비량도 알맞게 -

농촌진흥청(청장 이양호)은 선물용과 제수용 과일의 안정적 생산과 품질향상을 위해 과실 생산농가의 지속적인 노력과 수확하기에 알맞은 숙기에 수확을 당부했다.

과일은 일찍 수확하기 위해 생육 초기에 과일을 빨리 키워야 되므로 나무 세력에 맞춰 평년보다 착과량을 줄이고, 생육 후기에는 질소시비를 자제하고 칼리성분을 시용해야 한다.

사과는 착색과 당도를 높이기 위해 나무 아래에 반사필름을 깔아 수관내부까지 햇빛이 잘 들어가도록 한다. 일반적으로 사과나무의 원줄기 부근 일사량이 노지 일사량의 20 % 까지 되도록 가지치기나 유인을 실시한다.

배는 품질향상을 위해 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하도록 웃자란 가지를 가능한 조기에 유인해 솎아내고, 수확 3주전에 물주기를 중단해 과실의 당 함량을 높이고 나무 바깥쪽으로부터 잘 익은 과실을 위주로 3∼4회 나눠 분산 수확해야 한다.

농촌진흥청 박흥규 기술보급과장은 “이른 추석에 품질이 좋지 않은 과일과 익지 않은 과일을 출하할 경우, 소비자뿐만 아니라 생산농가까지도 피해를 주므로 농가에서는 품질향상을 위한 지속적인 노력을 아끼지 말아야 한다.”라며, “소비자는 추석 제수용과 선물용 과일을 소포장 단위로 구입해 바로 사용해야 한다.”라고 당부했다.

한편, 농촌진흥청은 농림축산식품부와 생산자 단체 등과 긴밀히 협조해 추석이 빠른 해에 출하할 수 있는 조생종 품종의 보급도 지속적으로 확대할 계획이라고 밝혔다.

[문의] 농촌진흥청 기술보급과 박서준 031-299-2882, 사과시험장 권헌중 054-380-3150, 배시험장 최장전 061-330-1561



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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)