<참고자료>http://www.rda.go.kr/fileDownLoad.dl?viewFileName=참고3.hwp&serverFileName=file11064236231148081565참고3.hwp&uploadPath=/upload/board/farmprmninfo/
추석(9.19) 대비 과종별 품질향상 핵심기술
1
사과
착색증진
❍ 과일 커감에 따라 늘어진 가지는 받침대로 지지 또는 끈으로 묶어 햇빛투과 촉진
❍ 세력이 강한 나무는 질소시비 자제, 칼리성분 시용으로 조기 생산유도
❍ 사과 수확전 잎따기, 과일돌기기 및 반사필름 피복 등으로 착색증진
숙기조절
❍ 수세에 맞는 착과량 조절 및 주기적 관수로 과일비대 및 숙기촉진
❍ 햇빛 투과 및 통풍을 원활하게 하기 위해 웃자란 가지 유인 및 제거
❍ 조생종 품종 낙과방지제 처리 및 수확 과일 선도유지제 처리로 품질향상
- 낙과방지제 처리 : AVG(상품명 : 리테인) 및 2,4-DP(상품명 : 안티폴)
․ 리테인: 수확4주전(숙기예정) 수관전면처리(쓰가루, 홍월), 사용약량 10g/물20ℓ
․ 안티폴: 숙기예정 25~30일전(쓰가루), 숙기예정 4주전(홍월, 홍로), 수관전면처리, 약량 13.3㎖/물20ℓ, 안전사용기준: 수확 20일전까지 사용, 2회 이내
- 선도유지제 처리: 1-MCP(상품명 : 스마트프래쉬)
․ 스마트프래쉬(마이크로캡슐훈증제): 수확당일 16시간 밀봉처리(상온, 홍로)
수확 1일후 16시간 밀봉처리(쓰가루, 후지), 사용량 1,000 ppb 70㎎/M3
당도향상
❍ 햇빛 투과를 양호하기 위해 반사필름 설치, 웃자란 가지 유인 및 제거
❍ 생육기는 적정수분 유지하고, 수확 20~30일전부터 관수 줄여 당도향상 촉진
❍ 익은 과일부터 2~3회 분산 수확으로 고품질 과일 생산
<적정 착과 및 낙과방지제 처리>
<과일돌리기 및 잎따기>
<반사필름 피복>
2
배
착색증진
❍ 투광률 낮은 착색봉지 사용
❍ 추비로 질소 자제 및 광 환경 개선을 위한 여름전정
- 주지 또는 부주지 등에 발생된 도장지 제거 및 측면발생 신초는 유인
숙기촉진
❍ 추석 전후인 9월 중순에 수확되는 원황, 화산 등 조․중생종 유통
❍ 적정 착과수 조절 : 평년 대비 착과량 감량
❍ 주기적 관수 및 칼리 시용 : 7월 이후 가뭄시 관수 및 칼리 연중 40% 시용
당도향상
❍ 웃자란 가지 유인 및 질소 시비 자제 : 7월 중순 (신초 생장 정지 후)
❍ 수확 2주전부터 관수 중단 및 분산수확 : 가지 끝부터 적숙기 2~3회 분산 수확
<착과량 조절> <측지유인> <분산수확>
조생종 수확 후 선도유지(1-MCP 처리)
❍ 1-MCP에 의한 에틸렌 발생억제로 저장력 증진 품질 보존
- 조생종인 한아름 7일, 원황 3~4일 정도 상온 저장기간 연장
- 1-MCP 처리법 : 수확당일 1-MCP 1,000ppb(70mg/m3)를 24시간 밀봉 처리
※ 원황은 수확시기가 늦으면 효과가 떨어지므로 적기인 만개후 130~135일에 수확 처리
<참고자료>
추석(9.19) 대비 과종별 품질향상 핵심기술
1
사과
착색증진
❍ 과일 커감에 따라 늘어진 가지는 받침대로 지지 또는 끈으로 묶어 햇빛투과 촉진
❍ 세력이 강한 나무는 질소시비 자제, 칼리성분 시용으로 조기 생산유도
❍ 사과 수확전 잎따기, 과일돌기기 및 반사필름 피복 등으로 착색증진
숙기조절
❍ 수세에 맞는 착과량 조절 및 주기적 관수로 과일비대 및 숙기촉진
❍ 햇빛 투과 및 통풍을 원활하게 하기 위해 웃자란 가지 유인 및 제거
❍ 조생종 품종 낙과방지제 처리 및 수확 과일 선도유지제 처리로 품질향상
- 낙과방지제 처리 : AVG(상품명 : 리테인) 및 2,4-DP(상품명 : 안티폴)
․ 리테인: 수확4주전(숙기예정) 수관전면처리(쓰가루, 홍월), 사용약량 10g/물20ℓ
․ 안티폴: 숙기예정 25~30일전(쓰가루), 숙기예정 4주전(홍월, 홍로), 수관전면처리, 약량 13.3㎖/물20ℓ, 안전사용기준: 수확 20일전까지 사용, 2회 이내
- 선도유지제 처리: 1-MCP(상품명 : 스마트프래쉬)
․ 스마트프래쉬(마이크로캡슐훈증제): 수확당일 16시간 밀봉처리(상온, 홍로)
수확 1일후 16시간 밀봉처리(쓰가루, 후지), 사용량 1,000 ppb 70㎎/M3
당도향상
❍ 햇빛 투과를 양호하기 위해 반사필름 설치, 웃자란 가지 유인 및 제거
❍ 생육기는 적정수분 유지하고, 수확 20~30일전부터 관수 줄여 당도향상 촉진
❍ 익은 과일부터 2~3회 분산 수확으로 고품질 과일 생산
<적정 착과 및 낙과방지제 처리>
<과일돌리기 및 잎따기>
<반사필름 피복>
2
배
착색증진
❍ 투광률 낮은 착색봉지 사용
❍ 추비로 질소 자제 및 광 환경 개선을 위한 여름전정
- 주지 또는 부주지 등에 발생된 도장지 제거 및 측면발생 신초는 유인
숙기촉진
❍ 추석 전후인 9월 중순에 수확되는 원황, 화산 등 조․중생종 유통
❍ 적정 착과수 조절 : 평년 대비 착과량 감량
❍ 주기적 관수 및 칼리 시용 : 7월 이후 가뭄시 관수 및 칼리 연중 40% 시용
당도향상
❍ 웃자란 가지 유인 및 질소 시비 자제 : 7월 중순 (신초 생장 정지 후)
❍ 수확 2주전부터 관수 중단 및 분산수확 : 가지 끝부터 적숙기 2~3회 분산 수확
<착과량 조절> <측지유인> <분산수확>
조생종 수확 후 선도유지(1-MCP 처리)
❍ 1-MCP에 의한 에틸렌 발생억제로 저장력 증진 품질 보존
- 조생종인 한아름 7일, 원황 3~4일 정도 상온 저장기간 연장
- 1-MCP 처리법 : 수확당일 1-MCP 1,000ppb(70mg/m3)를 24시간 밀봉 처리
※ 원황은 수확시기가 늦으면 효과가 떨어지므로 적기인 만개후 130~135일에 수확 처리