농업자료실

  • 페이스북 담기
  • 트위터 담기
  • 구글플러스 담기
  • 링크 주소 복사
  • 본문 인쇄
  • 글자 확대
  • 글자 축소

사과 ‘갈색무늬병’ 철저한 방제로 예방해야

작성일
2014-08-08 09:58:08
이름
농업기술센터
조회 :
2103
  • 3bb02c1e-a5f3-4e50-91cc-e3e59a3ebf06.jpg

사과 ‘갈색무늬병’ 철저한 방제로 예방해야
- 폭우와 고온에 약해진 나무에 많이 발생…치료 어려워 -

농촌진흥청(청장 이양호)은 비가 온 뒤 급격히 온도가 오르면 나무가 쇠약해져 사과 ‘갈색무늬병’ 발생이 늘 수 있다며 주의를 당부했다.

사과 ‘갈색무늬병’은 주로 잎에 발생해 일찍 잎을 떨어뜨리는 병해로 모든 사과 품종에서 해마다 나타난다.

최근 5년간 ‘후지’ 품종에서 병이 발생한 잎의 비율(이병엽률)은 평균 33.1%로, 지난해에는 26.8%였다.

또한, 지난 5년간 사과 주산지 6개∼8개 지역의 18개∼22개 과수원을 조사한 결과, ‘갈색무늬병’ 발생과원율은 평균 91.4%로 매우 높게 나타났다.

과일의 ‘갈색무늬병’은 2mm~10mm 정도의 검은색 반점이 생기며, 반점 부분이 움푹 들어가고 그 위에 돌기가 생긴다. 반점은 일정한 크기가 되면 더 커지거나 썩지는 않는다.

눈으로 봤을 때는 탄저병1)의 증세와 비슷하지만 ‘갈색무늬병’에서만 흑색의 돌기가 생기기 때문에 쉽게 구별할 수 있다.

‘갈색무늬병’은 5월 말부터 수확기까지 발생할 수 있고 저장 중에 발생하기도 한다. 일단 감염되면 약제 치료가 어렵기 때문에 예방하는 것이 가장 중요하다.

특히, 열매에 병이 생기면 치료가 어렵고 표면에 움푹 팬 반점을 만들어 상품 가치를 떨어뜨린다.

증상이 나타나면 같은 약제를 다시 뿌리기보다는 적용 약제를 한 번 뿌린 뒤 병의 진행을 관찰하며 추가 방제 여부를 결정한다.

물대기와 물빠짐, 양분 관리를 철저히 하면 병의 확산을 크게 줄일 수 있다.

농촌진흥청 사과시험장 도윤수 연구사는 “과일 ‘갈색무늬병’ 예방을 위해 적용 약제를 철저히 뿌리되, 진단이 어려운 경우에는 관련 전문 기관 담당자와 상의해 방제해야 한다.” 라고 전했다.

---------------------

1) 탄저병균의 감염에 의하여 생기는 식물의 병해로 사과에는 주로 과실에 발생함

[문의] 농촌진흥청 사과시험장장 정경호, 사과시험장 도윤수 054-380-3134



만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)