현재 위치: > 거창사과 > 홍소 사과

홍소 사과

  • 페이스북 담기
  • 트위터 담기
  • 구글플러스 담기
  • 링크 주소 복사
  • 본문 인쇄
  • 글자 확대
  • 글자 축소
홍소 사과
사과는 거창의 자랑이자국내 육성 사과품종 홍소사과를 소개합니다.
"홍소"는 국립원예특작과학원에서 1989년 "양광"에 "홍로"를 인공교배 하여 얻은 실생 중 유망한 계통을 2002년 1차 선발하여 2003년부터 2006년까지 4년간 `원교 가-30호`로 군위 춘천 등 5개 지역에서 적응시험을 거쳐 2006년에 최종 선발한 품종입니다.
특징
  • 과실의 적숙기는 9월 상순으로 "홍로"와 비슷합니다. 과형은 원추형, 과피색은 선홍색, 바탕색은 녹황색, 과육색은 백색을 띕니다. 과실크기는 295g으로 중·대과종이며 가용성고형물 함량은 14.3°Brix, 산 함량은 0.34%로 "홍로"에 비해 산도가 높으며 당산미가 조화되어 식미가 우수합니다.
  • 수자는 반개장성이고 수세는 약한 편이고, 조기결실성이며 새 가지 생장이 적고 단과지형이나 액화 결실이 적어서 생력형 밀식재배 품종으로 유망합니다. 특히 홍소는 점무늬낙엽병에는 강하고 동녹 발생이 비교적 많은 편이며, 주요 재배품종과의 교배친화성이 높은 편입니다.

만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

담당부서
농업기술센터 과수담당(☎ 055-940-8242,8781)
최종수정일
2015-02-12 17:48:59